Домашнее самогоноварение: Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях

Содержание

Домашнее самогоноварение — Самогонсити «Смирнов»

Премиальные самогонные аппараты «Смирнов»

Вы наверняка не раз задумывались о качестве спиртных напитков, доступных в наших магазинах. Нередко неприятное похмелье наступает даже после дорогого алкоголя, не говоря уже о дешевых марках крепких напитков. Покупка спиртного в России часто напоминает лотерею. Но есть отличный способ получить спиртные напитки гарантированного качества – приготовить их самостоятельно! На самом деле получение крепких солодовых напитков в домашних условиях — самогоноварение и винокурение  — вполне по силам каждому, и эта технология не сложнее, чем  выпечка домашнего хлеба, приготовление домашнего вина или пива. Например, изготовление классического виски – это затор солода с последующим сбраживанием, перегонка спиртов 2 раза, разбавление чистой родниковой водой и настой в дубовых бочках.

Компания «Смирнов» производит самогонное и винокуренное оборудование премиум класса,  которое гарантирует получение продукта высочайшего качества и наилучшего вкуса.

Наши установки обладают оптимальным соотношением цена-качество и занимают уникальную рыночную  нишу относительно недорогих  и производительных дистилляционных и ректификационных установок периодического или непрерывного действия.

Для получения спирта-сырца из сахара достаточно дистиллятора, но рано или поздно любой винокур и самогонщик задумывается об использовании другого сырья, поскольку смешивание сахара, воды и дрожжей превращается в скучную рутину. К тому же наиболее востребованными и вкусными являются напитки, полученные из зерновых культур, для производства качественной браги из которых необходим пароводяной котел.

Существуют две основные схемы приготовления зерновой браги – красная и белая, пришедшие к нам от виноделов по аналогии с красным и белым вином. Красная схема – когда сусло сбраживается вместе с дробиной, что позволяет подучить более терпкий насыщенный продукт. Белая схема – сбраживание сусла после удаления дробины — дает более мягкий и легкий вкус продукта. Но на практике каждый бродильный или перегонный процесс имеет очень большое количество параметров, химических веществ и тонкостей, поэтому только на специализированном оборудовании можно гарантировать качество и повторяемость даже при самых качественных ингредиентах. Пароводяные котлы «Смирнов» позволяют сварить зерновую брагу равномерно во всем объеме и без подгорания, перегнать в спирт-сырец, осуществить вторичную дистилляцию или ректификацию, точно контролируя параметры процессов, длительности, плотности, температуры.

Наши спиртзаводы и самогонные аппараты позволяют получать качественный продукт, изысканные и сложные напитки и делать их максимально вкусно. Мы являемся непосредственными производителями оборудования, поэтому можем предложить нашим клиентам качество без посреднических наценок, а также кастомизацию и стилизацию оборудования под требования самого взыскательного клиента.

Домашнее самогоноварение: безопасно ли это?

Домашнее самогоноварение и его вред

В процессе брожения браги для перегонки происходят различные химические реакции, которые способны вызывать термический крекинг содержащихся в ней органических веществ: сахар, белок, дрожжи. Как следствие, происходит выброс органических летучих соединений, и в их числе также содержатся ядовитые вещества, а именно: сивушные масла и метиловый спирт.  Они-то и оказывают значительный вред организму, следовательно, при производстве самогона необходимо умело от них защищаться. К примеру, в промышленности, для очищения сырья от вредных веществ перед перегонкой, используют очень дорогое оборудование, которое в домашних условиях применять невозможно. Однако есть и другой способ, который уместен при домашней варке, — это многократное вымораживание или химическое осаждение.

Дело в том, что некоторые современные или самодельные аппараты имеют один путь выхода продукта, в результате чего последующие перегонки будут происходить на загрязненном растворе по причине оседания на стенках змеевика и аппарата ядовитых веществ. Они остаются от предыдущих перегонок. Поэтому необходимо обязательно производить контроль температуры с помощью термометра и удалять фракции, которые легче или тяжелее спирта.

 

Кроме этого, избежать подобного загрязнения продукта поможет перегонная колонна. Она имеет много путей выхода, и каждый из них предназначается для отдельной фракции с определенной точкой кипения. В случае непрерывного осуществления процесса данная колонна является незаменимой. Если перегонной колонны нет, то тогда используются ректификационные колонны, которые позволяют избежать испарений тяжелых вредных соединений из емкости в помещение, тем самым защищая человеческий организм от их воздействий. Да и вообще, применение высококачественного оборудования – это далеко не единственное условие правильной перегонки. Еще необходима и правильно приготовленная брага для самогона, ведь она также является важным составляющим.

 

Таким образом, домашнее самогоноварение – безопасный процесс, но лишь при условии использования качественного оборудования и правильно приготовленного сырья.

Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов и копим опыт

  Сколько лет продукту перегонки браги, пожалуй, не возьмется судить ни один историк. Но тот факт, что домашнее самогоноварение было широко распространено на территориях славянских государств уже в XV веке, не подлежит сомнению. С тех времен и до момента, когда государство решило взять продажу спиртных напитков под свой контроль, не было ни одного зажиточного семейства, которое не изготавливало бы собственных знатных наливок и настоек с высоким градусом крепости.

Самогон — это продукт ректификации слабоалкогольной заготовки — браги. Если сбраживание в домашних нехитрых условиях было освоено человеком еще на заре его истории, то до начала изготовления крепкого алкоголя прошло немало веков. К настоящему моменту человек, вооруженный знанием химии и физики, способен производить очень качественные спиртные напитки даже в своей квартире.

Почему популярен домашний самогон

Ректификация — операция разделения любых жидкостей путем выпаривания. Это возможно благодаря разности температур кипения: спирт, например, превращается в пар при нормальном давлении при t +78,3°C, а вода — при t +100°C. Чтобы грамотно провести эту процедуру, понадобится элементарное оборудование для домашнего самогоноварения, знание технологии и нехитрые и довольно дешевые продукты.

Государство уже много веков контролирует процесс производства и продажи алкоголя. Однако в наше время качество алкоголь содержащей продукции стало исключительно низким, а цена — немыслимо высокой. Чтобы сделать самогон дома потребуется всего пара килограммов сахара, пачка дрожжей и простой кухонный инвентарь.

В магазине за несколько бутылок водки крепостью 40° придется заплатить почти в пять (!) раз дороже, чем за продукты на производство такого же количества домашнего алкоголя. При этом чистота и безвредность магазинного товара для организма будет весьма сомнительной. Потому домашним самогоноварением увлекается все большее число ценителей хорошего алкоголя. Тем более что это не запрещено законом.

Этапы приготовления самогона

Поскольку процесс получения дистиллята в домашних спартанских условиях уже давно испробован, новички не испытывают сложностей даже на первых этапах своей карьеры в качестве винокура. Нужно лишь соблюдать рекомендации и немного понимать основы самогоноварения, и все обязательно получится.

Перед тем, как в чарке заплещется чистый ароматный и безвредный для организма самогон, нужно будет сделать следующее:

  1. Изготовить сусло для бражки.
  2. Проконтролировать процесс брожения.
  3. Перегнать брагу с отделением вредных фракций.
  4. Очистить полученный самогон.
  5. Профильтровать.
  6. Умягчить.
  7. Добавить колер и оттеночный вкус.

Для начала нужно лишь следовать «советам бывалых», а отшлифовать и усовершенствовать собственное производство можно будет позже.

Оборудование домашней винокурни

  Здесь все довольно просто: главным действующим лицом будет самогонный аппарат. Его можно купить или сделать собственными руками из скороварки, из бидона и даже из трехлитровой банки. Обзавестись более сложным оборудованием для домашнего самогоноварения с сухопарником, дефлегматором и другими усовершенствованиями можно будет позже. Для начала хватит и элементарной модели, которая будет состоять из:

  • перегонного куба;
  • трубки для отвода пара;
  • охладителя;
  • приемника спиртосодержащей жидкости.

Дополнительно для изготовления браги в условиях кухонного или гаражного производства вам потребуются чистые емкости для смешивания продуктов, для брожения, фильтрации и настаивания алкоголя. Так что нужны будут разнокалиберные бутыли и бутылки, пластиковые емкости, крышки. Не помешает в работе наличие спиртометра и термометра, чтобы контролировать процесс перегонки.

Бражка

Вариаций на тему бражной рецептуры существует не одна сотня, ведь каждый домашний винокур обязательно пробует сделать что-то уникальное из доступных ему продуктов. Базисные виды браги:

  • на основе сахара;
  • из крахмала (крахмалосодержащих продуктов) с добавлением солода;
  • из зерновых культур;
  • из бобовых;
  • на основе фруктов и ягод.

Начинать свой опыт в домашнем самогоноварении рекомендуется с сахарной браги. Здесь сложно допустить ошибку, легко управлять процессом сбраживания, если что-то пошло не так.

Процесс дистилляции

В целом технология самогоноварения очень проста:

  1. Нужно нагреть очищенную брагу в перегонном кубе до температуры, приблизительно равной +75°С, затем постепенно увеличивая градус нагрева. Спирт начнет испаряться, попадет в отводящую трубку, оттуда — в охладитель, где конденсируется в жидкость. Последняя будет поступать в приемник алкоголя.
  2. Выгоняемый самогон обладает неравномерными свойствами. В первой партии, равной 50 гр на 1 кг сахара, содержится много вредных веществ, так что эту часть, называемую «головой» или головной фракцией, нужно слить. Вторая партия — «тело» — имеет удовлетворительные пищевые характеристики. Она заканчивается, когда в приемник перестает поступать алкоголь крепостью выше 40°. Далее следуют «хвосты», которые также малопригодны для употребления, так что их тоже нужно отсекать.
  3. Полученную ценную жидкость — «тело» — можно подвергать последующей обработке и смело пить.

Первый «блин» будет успешным!

Вот, собственно, и все основы домашнего самогоноварения. Если соблюдать все рекомендации, тщательно контролировать процессы, смело отсекать «хвосты» и «головы», не лениться очищать самогон, он получится действительно чистым и качественным. Ну, а друзья и знакомые обязательно оценят вкусовые качества вашего алкоголя и вашу изобретательность в приготовлении домашних настоек.

Домашнее самогоноварение как смысл жизни и хобби

2020-08-04 18:24:20  
0