Рецепты самогон на дубовой щепе: Дубовый самогон на щепе и чипсах: рецепты приготовления и ингредиенты

Содержание

Дубовый самогон на щепе и чипсах: рецепты приготовления и ингредиенты

Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.


Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята:

  • Cамогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон»
  • На получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Нам понадобится:

  • стеклянная бутыль с плотной пробкой;
  • самогон крепостью 45-50%;
  • вымоченная дубовая щепа.

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

Коньяк-настойка по-латгальски из самогона

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.


Итог

В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но охватить все вариации в одной статье крайне сложно.

А как вы настаиваете самогон на щепе? Что используете дополнительно? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад испробовать их в деле.

Самогон на дубовой щепе рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Для приготовления самогона настоянного на дубовой щепе мы займемся приготовлением этого самого самогона. В принципе, не важно, какой именно самогон вы будете использовать, я же буду делать самый простой сахарный. Для него подготавливаем все нужные ингредиенты. Дрожжи мы берем сухие и приобретаем их в специальном магазине. У меня дрожжи типа «турбо», поэтому весь мой процесс я буду описывать именно согласно инструкции к этому типу.

  • Шаг 2:

    Берем воду, температура которой примерно 35 градусов. Всыпаем в нее сахар и дрожжи, все хорошо перемешиваем до однородной жидкости. Сначала она будет мутной, но это нормально, не пугайтесь. Все это делаем в специальном баке с гидрозатвором на крышке, который так же можно приобрести в специальном магазине для виноделия. Ставим в теплое место на 5-7 дней, затем оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня.

  • Шаг 3:

    Брага готова, когда в гидрозатвор перестают выходить пузырьки воздуха.Если у вас нет такого бака, то можно разлить жидкость по банкам и надеть обычную медицинскую перчатку. После начала работы дрожжей она надуется, но после приготовления браги она опадет. Это значит, что она готова для перегонки. Она получается прозрачной, желтого цвета и со специфическим запахом.

  • Шаг 4:

    Теперь можно заняться перегонкой браги в самогон. Собираем аппарат и наливаем в самогонный аппарат брагу согласно инструкции. Ставим на средний огонь и нагреваем. Как только температура в колонне доходит до 60 градусов, включаем холодную воду.

  • Шаг 5:

    Ну и собственно при температуре в колонне 75 градусов начинается сам процесс, ради которого все и задумывалось. Только хочу предупредить, что нужно следить за температурой. И как только она достигает 80 градусов, сразу убавляйте огонь, иначе может понадобиться ремонт в ближайшее время. Я делаю это в ванной комнате на электроплитке на средней мощности.

  • Шаг 6:

    Пока у нас все это бродит и готовится, займемся непосредственно дубовой щепой. Ее можно приобрести в специальном магазине, но там она бывает не всегда. Поэтому будем делать ее сами. Ее можно сделать самим мелко нарубив сухой ствол или приобрести на мебельном производстве, убедившись, что она ни чем не обработана.

  • Шаг 7:

    Дубовую щепу моем и заливаем холодной водой на сутки. Каждые 6 часов меняем воду. Затем сливаем воду и промываем под проточной водой.

  • Шаг 8:

    Наливаем 500 миллилитров воды и доводим до кипения. Заливаем щепу горячей водой и добавляем 13 грамм пищевой соды. Оставляем все до полного остывания. Сливаем воду и промываем щепу.

  • Шаг 9:

    Раскладываем щепу в один слой и просушиваем ее любым удобным способом. Удобнее всего это делать на солнышке или в зимнее время на батарее. Щепа должна легко ломаться и стать легче в два раза. Обычно на это уходит 2-3 дня.

  • Шаг 10:

    Переходим непосредственно к процессу обжига. Это можно сделать на мангале, завернув щепу в фольгу. Но при таком способе будет очень трудно контролировать, какой обжарки она получится. Мы будем делать дома, в духовке с конвекцией, но в доме должна быть очень хорошая вытяжка. Раскладываем щепу в один слой на противень и ставим в духовку при температуре 150 градусов. Для первой степени держим щепу в течение 1.5 – 2 часов, она должна стать золотистого цвета.

  • Шаг 11:

    Затем продолжаем сушку до коричневого цвета, такой средней обжарки. На это уйдет еще примерно от 40 минут до одного час и выделение дыма тоже увеличится.

  • Шаг 12:

    Затем продолжаем обжарку до легкого обгорания. То есть щепа должна стать практически черной, но не превратиться в угли. На это уйдет еще окала часа и скажу сразу, по дому распространяется запах костра, поэтому все же лучше попробовать достать ее в магазине. Щепу вынимаем и полностью остужаем.

  • Шаг 13:

    Подготавливаем емкости, в которых будем настаивать самогон и крышки. Раскладываем щепу по емкостям. На каждый литр самогона нам понадобится 10 грамм.

  • Шаг 14:

    Заливаем подготовленные емкости со щепой и плотно закрываем крышками. Убираем в темное место от 3 недель до 2 месяцев. Это зависит от вашего вкуса.

  • Шаг 15:

    Вот таким он становится через три недели.

  • Шаг 16:

    От степени обжарки зависит цвет и послевкусие самогона.

  • Шаг 17:

    Веселого застолья с хорошими людьми.

  • Настаивание самогона на дубовой щепе

    Настоящий коньяк стоит очень дорого, и приобрести его может не каждый. Предлагаемые в магазинной продаже дешевые аналоги обладают низким качеством. Большинство из них приобретают вкусовые качества путём всевозможных присадок, добавляемых производителем.

    При наличии хорошего самогонного аппарата можно произвести достойный коньяк в домашних условиях. Для производства собственного коньяка в домашних условиях потребуется хорошо очищенный самогон крепостью 45 градусов, дубовая щепа, хороший рецепт и большое терпение. Дубовая щепа имитирует настаивание спирта в настоящей бочке и придаёт используемому самогону благородные оттенки, аромат и терпкость.

    Подготовка базы

    Данный рецепт изготовления домашнего коньяка на щепках потребует качественный самогон, изготовленный из винограда. При отсутствии такого можно использовать продукт, полученный из фруктов, зерна или сахара. Главное в этом вопросе качественная перегонка и очистка спиртосодержащей жидкости от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Поэтому самогон следует использовать двойной перегонки и прошедший качественную очистку. Только с такой базой может быть изготовлена качественная домашняя настойка — имитация коньяка.

    Подготовка дубовых чипсов

    Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах, но располагаются они только в крупных городах. Приобретение чипсов через интернет это покупка кота в мешке, при этом стоимость пересылки будет довольно высокой. Если вы знаете рецепт и имеете в распоряжении исходный материал, то щепа из дуба может быть изготовлена самостоятельно.

    Заготовленные дубовые полешки, очищенные от коры, колют по размеру 15х3х0,5 см, вымачивают в воде и сушат при повышенных температурах. Вымачивание производится в течение суток, при этом вода должна меняться за это время не менее 3-4 раз. Это позволит избавиться от излишка дубильных веществ. Вымоченную щепу заливают на 6 часов содовым раствором из расчёта 1 ч. на 5л воды. После содовой ванны промытые колышки кипятят в течение одного часа, для поддержания температуры используют максимально слабый огонь. После кипячения дубовую щепу сушат в течение одних суток в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.

    Заключительным этапом подготовки дубовых чипсов является их прожарка в разогретой примерно до 160оС духовке. От степени обжарки дубовой щепы во многом будет зависеть вкус и цвет полученного домашнего коньяка.

    • Лёгкий обжиг (светло коричневый цвет дубовой щепы) придаёт настоянному самогону цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет полученного напитка будет соломенный.
    • Средний обжиг (коричневый цвет дубовой щепы) и настойка получит аромат миндаля и карамели, а коньяк будет более насыщенного цвета.
    • Более сильное обжигание, до тёмно-коричневого цвета щепы, придаст вкус шоколада.Следует отметить, что правильно приготовленная настойка может иметь различные оттенки соломенного цвета. Другие цвета говорят о том, что при подготовке щепы была нарушена технология процесса.

    Рецепт изготовления домашнего коньяка

    Для приготовления в домашних условиях коньяка настоянного на дубовой щепе потребуется чистая нейтральная посуда (лучше всего стеклянная), нужное количество подготовленных чипсов, самогон крепостью 45 градусов и время. Количество дубовой щепы необходимой на 1 литр самогона составляет от 30 до 60 гр. В банку закладывается необходимое количество подготовленной щепы, заливается самогоном, герметично закрывается и убирается в тёмное прохладное место на срок от 3 до 6 месяцев.

    По окончании этого времени полученный коньяк разливают по бутылкам и герметично закупоривают. С целью цветового насыщения полученного продукта, в полученный коньяк добавляется небольшое количество карамели, которая и придаст напитку привычный цвет. Следует отметить, что настаивание и добавление карамели в самогон понижает его крепость до 2-3 градусов.

    Процесс производства напитка можно ускорить, для этого на литр напитка добавляется 0,3 гр. ванилина, несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Такой рецепт позволит использовать напиток уже через 3-4 недели.

    Со специями следует обращаться очень осторожно, большое их количество может полностью испортить полученный продукт. А вот с количеством щепы и временем настаивания можно поэкспериментировать. Для этого в небольшие стеклянные ёмкости (можно 0,5 л банки) закладывается разное количество дубовых чипсов и держится до тех пор, пока напиток в одной из банок не приобретет желаемый вкус. После этого зная требуемый вес чипсов и время можно настаивать домашний коньяк на самогоне в больших емкостях.

    Окончанием процесса настаивания бренди в домашних условиях является окрашивание, насыщение кислородом и розлив по бутылкам. Полученный бренди предварительно фильтруют. Лучше всего для этого подходит бумажный фильтр и воронка. Стекающий тонкой струйкой через фильтр домашний коньяк не только очищается от осадка, но и насыщается кислородом, улучшая вкус напитка. Высота падения струи должна быть не менее 0,5 м.

    Как уже говорилось, придавать цвет коньяку следует карамелью. Сколько брать карамели зависит от того какой цвет будет придан напитку. Обычно на литр напитка добавляют столовую ложку пережжённого сахара. Его нагревают на огне до коричневого цвета и растворяют в небольшом количестве заранее отобранного продукта. Для лучшего растворения карамели бренди можно подогреть до 40-50°С. Перемешивают до полного растворения карамели, полученный колер добавляют в основную ёмкость с домашним коньяком до получения требуемого цвета.

    Подкрашенная жидкость разливается по хорошо промытым, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками, ограничивающими испарение спирта из полученного с таким трудом коньяка.

    Данный рецепт настаивания самогона на дубовой щепе по указанной технологии наиболее близок по вкусовым качествам к продукции французских виноделов. Если использовалось качественное сырьё (самогон) хорошо очищенное от сивушных масел, альдегидов и метанола, то отличить настоящий французский коньяк от сделанного домашнего бренди непрофессионалу будет практически невозможно. Особенно если полученная настойка будет заключена в бутылки от оригинальных производителей, а рецепт не будет нарушен.

    Рецепт самогона на дубовой щепе в домашних условиях

    Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.

    Что же происходит в бочке? Если кратко — окислительно-восстановительные процессы. Химические анализы показывают, что в только что полученном дистилляте содержится несколько десятков веществ. А после десятилетней выдержки в бочке их насчитывают порой до восьмисот! Спирты превращаются в альдегиды, затем в кислоты, при определенных условиях часть этого богатства восстанавливается обратно до спиртов. Плюс дубильные вещества, смолы, кислоты, а также другие вещества, содержащиеся в древесине. Набор уникален, и именно это делает благородные напитки (коньяки, виски, арманьяки, текилы и кальвадосы) невоспроизводимыми при помощи химических добавок и ароматизаторов.

    Ценители (да и западноевропейские законы) строги в отношении выдержки дистиллята: только дубовая бочка, никаких щепок и чипсов. Говорят, что разница заметна. Но тем не менее, по ряду причин не всегда получаеся использовать в домашних условиях именно бочку. А боагородным напиткам порадоваться хочется. И для создания органолептики, близкой к характерной для выдержанных напитков, мы смело можем использовать дубовую щепу или дубовые чипсы.

    Поговорим о дубе

    Дубовая щепа (чипсы) содержит значительно меньше дубильных веществ
    (танинов), нежели дубовая кора. Танины дают горечь и вяжущий привкус, потому в излиших количествах напиток они, скорее, испортят. По той же причине рекомендуется использовать древесину из сухих климатических зон: в ней дубильных веществ будет еще меньше, чем в той, что произрастала во влажном климате.

    Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах для винокуров, или заготовить самостоятельно.

    Как самостоятельно приготовить сырье для рецепта самогона на дубовой щепе?

    1. Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
    2. С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
    3. Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
    4. Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
    5. По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
    6. Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
    7. Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
    8. Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
    9. Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.

    Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:

    • Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
    • Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
    • Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.

    Цвет самогона, настоянного на дубовых чипсах, обычно имеет соломенные оттенки.

    Разумеется, когда мы говорим о благородном напитке, выдержанном на дубовом сырье, мы подразумеваем высочайшее качество используемого самогона. Для этих целей стоит ответственно подойти к выбору рецепта браги для самогона и подходящего оборудования. Лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m), отвечающий современным стандартам качества, а не полагаться на кустарное производство.

    Рецепт самогона на дубовых чипсах

    Ингредиенты:

    • качественный самогон крепостью 42-45 градусов — 3 литра
    • дубовые чипсы — 60 граммов

    Приготовление:

    1. Залить чипсы самогоном, плотно закрыть емкость крышкой.
    2. Настаивать в темноте при температуре 18-25°С в течение 4-6 месяцев.
    3. По окончании срока выдержки чипсы из напитка убрать.
    4. Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.

    Рецепт самогона на дубовой щепе

    Ингредиенты:

    • самогон крепостью 45 градусов — 3 литра
    • дубовая щепа средней степени обжига — 60 граммов
    • изюм — 20 граммов
    • аптечная дубовая кора — 5-7 граммов

    Приготовление:

    1. Ингредиенты смешать, плотно закрыть емкость крышкой.
    2. Настаивать 4-6 месяцев в темноте при температуре 18-25°С.
    3. По окончании срока выдержки напиток процедить через марлю.
    4. Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.

    Мягкий, слегка вяжущий вкус гармонично дополнят копченые и миндальные нотки.

    Рецепт домашнего коньяка на дубовой щепе в Москве

    Коньяк – любимый многими французский напиток. В магазинах, реализующих алкогольную продукцию, сложно найти оригинальный коньяк, да и цена качественного напитка не каждому по карману. Рецепт самогона на дубовой щепе позволит насладиться изысканным ароматом, уникальным вкусом и не тратить много денег. Самогон на дубовых щепах, созданный из натуральных ингредиентов, способен стать отличной альтернативой дорогостоящему коньяку и бренди.

    Технология изготовления традиционного коньяка

    Базовое вино для приготовления коньяка получается из винограда треббиано и монтиль. Отжатие сока выполняется с использованием пресса, который сохраняет виноградные косточки целыми. Сбраживание полученного сока выполняется без добавления сахара. В течение 23–25 дней сок набирает крепость до 10%, после чего выполняется дистилляция через перегонный куб.

    Первый перегон напитка требует использования вина с осадком, который придает спирту яркие вкус и запах. После второй перегонки крепость спирта повышается в среднем до 70%. Допускается выполнять третий перегон, повышающий крепость до 80% и выше, но традиционная технология требует только двух перегонов материала.

    Подготовленный спирт разливается по дубовым бочкам, в которых должен храниться не менее 2 лет. За это время из древесины забираются дубильные элементы, лигнин, ферменты, смолы, кислоты и масла. За время нахождения спирта в бочке часть его проходит через древесину и испаряется, что приводит к снижению крепости до традиционных 40–45% и насыщению напитка уникальным вкусом и ароматом.

    Специальный работник следит за содержимым бочек и сообщает, когда напиток готов к розливу. Коньяк разливают в стеклянную тару и помещают на хранение при температуре 14 градусов.

    Коньяк в домашних условиях

    Признанная технология приготовления и оценки коньяка не позволяет называть продукт, полученный в домашних условиях, коньяком. Однако если вы не задались целью получить признание экспертов, а просто хотите приготовить вкусный напиток по рецепту, домашний бренди можно приготовить самостоятельно. Для создания вкусного напитка необходимо учитывать традиционные особенности приготовления коньяка, которые позволяют гарантировать вкус и запах напитка.

    Например, дубовые бочки и их роль в создании алкоголя может исполнить дубовая щепа. Ее добавляют непосредственно в стеклянную тару, в которой уже налит дистиллят. В течение нескольких лет из дубовой щепы вытянутся все необходимые элементы, а излишки спирта испарятся, что позволит довести напиток до необходимой крепости.

    Приготовление бренди в домашних условиях дает возможность создать именно тот напиток, который хочется. Ведь меняя сорт винограда, добавляя сахар, можно регулировать вкус и запах домашнего самогона.

    Рецептов домашнего коньяка с использованием дубовой щепы много, для перегонки можно использовать разные аппараты, а для получения вина выбрать любой удобный способ. Поэтому основное внимание мы уделим процессу превращения дистиллята в домашний самогон.

    Подготовка вина

    Для приготовления вина из винограда можно использовать пресс или деревянную толкушку. Выложите ягоды в емкость и давите их до появления сока. После обработки винограда полученный сок для самогона на дубовых щепах следует разлить по емкостям, которые имеют неширокое горлышко. На него надевают резиновую перчатку, в которой делают небольшой прокол. Во время брожения вина перчатка будет наполняться летучими элементами, а значит, будет надутой. Как только процесс брожения согласно рецепту завершится, перчатка опадет.

    Обращаем внимание, что для приготовления коньяка в домашних условиях можно использовать не только виноград, но и фрукты, зерно, сахар. Следует тщательно перегонять первак, чтобы очистить его от вредных веществ. Стоит понимать, что домашний самогон на другой базе все меньше может считаться коньяком. Но для приготовления вкусного домашнего напитка так ли важно мировое признание в соответствии с установленными нормами?

    Перегон материала

    Дистилляция спирта для самогона на дубовой щепе должна выполняться при температуре около 95 градусов. Поэтому для перегона вина рекомендовано использовать специальные аппараты, с помощью которых можно отслеживать температуру. Винный материал содержит вещества, которые не следует использовать при изготовлении коньяка, потому что они являются вредными. Вещества, которые портят вкус и запах домашнего коньяка находятся примерно в первых 15% дистиллята («голова»), а последние 10–15% («хвост») содержат сивушные масла.

    Стоит отметить, что указанное процентное соотношение является ориентировочным, так как ядовитые вещества кипят при различной температуре, разброс которой составляет от 22 до 65 градусов. Испарение этилового спирта, необходимого для приготовления самогона на дубовых щепах, начинается на 79 градусах. Контролируя температуру работы аппарата можно добиться максимально чистого и безвредного самогона.

    Если вы хотите перегнать вино без аппарата, рекомендуем учитывать следующее:

    • посчитайте количество спирта по количеству вина из расчета на 10 литров вина 9% 900 мл спирта;
    • определите размеры вредных веществ и сивушных масел по максимуму;
    • уберите полученные проценты из общей доли спирта и получите данные об объеме материала для дальнейшего перегона;
    • соберите отдельно «голову» и «хвост»;
    • вылейте остатки.

    Пытаясь приготовить самогон в домашних условиях таким способом, учитывайте, что продукт получается несколько худшего качества и в меньшем объеме. Поэтому рекомендовано использование аппарата с термометром, перегонка в котором имеет несколько другой алгоритм:

    1. Нагрейте брагу до 75 градусов.
    2. Соберите «голову».
    3. Поднимите температуру до 80 градусов и соберите «тело».
    4. Определите прекращение выхода дистиллята и прекратите нагревание.
    5. Охладите и вылейте брагу в емкость.

    Подготовка щепы

    Дубовая щепа, заменяющая бочки и дуба, требует серьезной подготовки, так как она непосредственно влияет на вкус и запах продукта. Стоит запомнить, что для приготовления домашнего самогона нельзя делать щепу и дубовых досок. Они пропитаны специальными составами, которые попадут в продукт и могут быть опасными для человека. Готовая щепа тоже не решение задачи, поскольку в большинстве случаев она сделана из непонятных и материалов. Поэтому заготовкой дубовой щепы стоит заниматься самостоятельно:

    1. Найдите дуб и спилите на нем живую ветку.
    2. Очистите ее от коры.
    3. Нарежьте на небольшие кубики или в виде чипсов.
    4. Промойте материал проточной водой.
    5. Вываривайте древесину в течение 2–4 часов, чтобы вывести сок и смолу.
    6. Просушите вываренный материал.
    7. Обжарьте при температуре около 170 градусов. Следите, чтобы щепа не горела.
    8. Доведите щепу до шоколадного оттенка.
    9. Переберите материал, чтобы удалить обугленные кусочки.

    Для приготовления самогона на дубовых щепах можно использовать и необжаренную щепу, но тогда она минимально повлияет на напиток, а значит, вкусный самогон вряд ли получится.

    Вы можете регулировать степень обжарки щепы, что напрямую повлияет на вкус готового продукта:

    • Легкий обжиг придаст самогону соломенный цвет и ванильный аромат.
    • Средний обжиг – гарантирует коричневый цвет и более насыщенный привкус с нотками миндаля и карамели.
    • Сильный обжиг до темно-коричневого цвета – позволит приготовить напиток с шоколадными нотками.

    Настаивание домашнего самогона

    Настаивать коньяк лучше всего в стеклянной таре с широким горлышком, в которое сможет пройти щепа, наполненная жидкостью. Соотношение щепы и спирта выдерживайте 1:10, то есть на 10 литров 60% дистиллята необходимо добавить 0,6 кг щепы.

    Добавьте в емкость щепу, залейте спирт под горлышко и закройте герметичной пробкой. Далее уберите банки или бутылки в темное место, отличающееся отсутствием влаги, и поддерживайте температуру около 15 градусов.

    За время настаивания не требуется перемешивать жидкость в емкостях. Все процессы приготовления напитка происходят самостоятельно, без дополнительного вмешательства, которое может только навредить. Если содержимое емкостей перемешалось, то для восстановления и продолжения процесса настаивания потребуется дополнительное время.

    Настаивать домашний коньяк следует не менее 6 месяцев. Максимальный срок процесса – 8 лет. После завершения настаивания домашний коньяк разливают по другим бутылкам и употребляют.

    Стоит отметить, что щепу можно использовать повторно еще до шести раз, а затем она перестанет как-либо влиять на дистиллят. Если вы соблюдали все рекомендации по приготовлению напитка в домашних условиях, то на дне бутылок не будет никакого осадка, а все компоненты однородно перемешаются, придав домашнему коньяку уникальный вкус и аромат.

    Для получения привычного золотистого цвета домашнему самогону можно добавить карамель. Но стоит помнить, что дополнительный ингредиент снижает крепость продукта на несколько градусов.

    Коньяк не из вина

    Рецептура настоящего коньяка требует использования сухого вина, изготовленного из специальных сортов винограда. Если в дубовых бочках настаивать дистиллят на основе другого продукта, содержащего спирт, то получится не коньяк, а бренди.

    Именно из-за этих тонкостей домашний самогон на дубовой щепе нельзя назвать полноценным коньяком. Самостоятельное приготовление коньяка не делает его вкусовые качества хуже. Просто профессиональная оценка напитка учитывает не только параметры готового продукта, но и технологию приготовления, влияющую на результат, а также апелласьон. Французы тщательно оберегают коньяк и предъявляют высокие требования оценки тех продуктов, которые могут рассчитывать на такое именование.

    Дубовые щепы, используемые при приготовлении самогона, являются важным элементом, влияющим на вкус и аромат напитка.

    Домашний коньяк

    Самостоятельное приготовление элитного напитка позволяет не только сэкономить деньги, но и быть уверенным в качестве продукта. Тщательное следование рецепту приготовления коньяка в домашних условиях гарантирует отсутствие вредных веществ и создание безопасного (при умеренном потреблении) для здоровья напитка.

    Учитывайте, что приготовление выдержанного коньяка занимает продолжительное время. Регулируйте количество щепы и степень ее обжарки, меняя тем самым вкус и цвет напитка. Использование перегонного аппарата позволит максимально эффективно удалить части дистиллята, которые могут быть вредны для человека.

    Домашний дубовый самогон станет отличным угощением и заменит элитные сорта коньяка и виски в застолье. Очень часто домашний коньяк на дубовых щепах становится изысканным подарком. Вы можете налить напиток в красивую бутылку и презентовать при удобном случае.

    Самогон на дубовой щепе: рецепты приготовления

    Настаивают самогон на дубовой щепе только потому, что напиток получается более благородным и уникальным по вкусу. Самогон приобретает коньячный цвет и терпковатый привкус. Если настоять напиток правильно, то он получится вкуснее, чем дорогие коньяки в супермаркетах. К тому же такой продукт получится натуральным и не будет содержать ароматизаторов и химикатов.

    Самогон на дубовой щепе

    Настаивание самогона на дубовой щепе станет хорошей альтернативой для любителей коньяка. Чтоб произвести напиток в домашних условиях, нужно знать рецептуру и иметь в запасе все ингредиенты.

    Желательно, чтоб самогон, который будет использоваться для настаивания, был изготовлен из винограда, тогда вкус напитка будет более похожим на коньяк. В крайнем случае используют брагу, приготовленную на сахаре, зерне или ягодах. Хотя теоретически не имеет значения вид сусла.

    Важно, чтоб продукт прошел все стадии очистки и перегонки перед настаиванием: нужно очистить его от всех примесей в виде сивушного масла, альдегидов, мезги и других компонентов. Только имея такой самогон, получится качественная и вкусная имитация коньяка. Если напиток не будет соответствовать стандартам качества, тогда дубовые щепы его только испортят.

    Щепки, или чипсы, также являются бюджетным вариантом дубовой бочки. Использование частей дерева является рациональным, поскольку бочка требует больше ухода и подготовки в отличие от щеп. Напиток будет отличаться только по привкусу, но этот фактор больше зависит от времени настаивания, а не от формы дуба.

    Подготовка дубовых чипсов

    Дубовая щепа для самогона покупается в магазинах для винокуров или заготавливается самостоятельно. Важно выбрать чистое дерево в лесу, далеко от населенных пунктов или трасс. Также выбор готовой дубовой щепы должен осуществляться при наличии продукта: важно рассмотреть ингредиент, понюхать его. Покупка щепы в интернете — не лучший вариант. Самостоятельное приготовление чипсов из дуба — процесс длительный, но надежный.

    Чтоб правильно сделать чипсы, для начала нужно заготовить поленья и очистить их от коры. Их требуется расколоть на небольшие куски и вымочить в воде. После вымачивания в течение суток поленья сушатся на солнце или в печи при повышенных температурах. А также во время вымачивания, главное, не забывать менять воду три – четыре раза: таким способом можно убрать излишки дубильных веществ.

    Затем перед сушкой можно окунуть поленья в раствор с добавлением соды: на 10 литров воды потребуется 2 чайных ложки соды. Затем дубовые колышки кипятят в воде в течение часа. При этом огонь должен быть слабым, а просушивание проводится на ветру или при температуре 160 градусов в духовке. От вида и длительности просушивания зависит вкус и окрас настойки на дубе.

    Есть несколько степеней обжарки, или подсушки, поленьев:

    • Легкая. Щепа приобретает слегка коричневатый оттенок. Напиток получается мягким и отдает нотками ванили. Цвет будет приближен к желтому.
    • Средняя степень подразумевает более длительную выдержку в печи или на воздухе. Оттенок будет больше напоминать коньячный.
    • Сильный обжиг способен придать шоколадный аромат и оттенок напитку. На такой щепе настаивать самогон требуется дольше всего.

    Рецепт изготовления домашнего коньяка

    Рецепт самогона на дубовой щепе включает в себя завершающие этапы всего приготовления напитка. Брагу и непосредственно самогон приготовить только из дубовой щепы нельзя. Дубовая щепа не содержит углеводов, поэтому дрожжи ее перерабатывать не станут. А вот изготовить настойку, которая называется домашним коньяком, из дубовых чипсов можно.

    Чтоб получилась хорошая настойка самогона на дубовой щепе, нужно следовать инструкциям и только в определенных местах включать импровизацию. Для начала понадобится:

    • Посудина без запаха, изготовленная из стекла или керамики. Она не должна вступать в реакцию со спиртом или со щепой.
    • Очищенный самогон с крепостью 45-50%.
    • Дубовая щепа из расчета от 30 до 60 грамм на литр самогона.

    Все ингредиенты помещаются в банку, емкость закрывается герметично и хранится в темном месте от трех до шести месяцев. Сроки хранения настойки индивидуальны: чем дольше хранить напиток, тем он получится насыщеннее по вкусу. В процессе настаивания продукт можно пробовать. Как только изготовитель решает, что напиток готов, он разливает продукт по бутылкам и герметично закрывает.

    По желанию можно разнообразить вкус настойки. Кроме дубовой щепы, нередко используют кору фруктовых деревьев. А еще в настойку на дубовых чипсах добавляют карамель для придания темного оттенка, а также ванилин на кончике ножа, душистый перец и другие специи. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, они могут полностью испортить вкус и перебить аромат щепы.

    Специи ускорят приготовление настойки, а карамель лишит напиток 2% крепости. Зато такие продукты добавят индивидуальности алкоголю и удивят гостей. Пробуя напиток во время настаивания, можно определить идеальный срок выдержки самогона на щепе. С количеством и временем этого ингредиента можно смело экспериментировать.

    Получается самодельный вариант бренди из самогона, рецепт которого известен многим. А степень готовности жидкости можно определить не только по вкусу, но и по оттенку продукта. После приготовления настойки, ее следует насытить кислородом. Делается это просто: достаточно сделать тонкую струю, разливая напиток по бутылкам.

    Переливать требуется не спеша. Высота струи должна быть не менее 50 сантиметров. Еще таким способом очищается напиток от осадка. После разлития жидкости по бутылкам важно герметично их закрыть пробками, чтоб избежать испарения.

    Чтоб придать жидкости более насыщенный оттенок, если это не получилось сделать с помощью щепы, можно добавить карамель или сироп из сахара. Главное, соблюдать правило температур при добавлении карамели в напиток, чтоб настойка не помутнела.

    Такой способ приготовления продукта и настаивания его на дубовых щепах напоминает технологию французов по производству коньяка. Напиток по вкусу будет сложно отличить даже искушенным любителям алкоголя. Залогом успеха является не только такие качественные продукты, как щепа и самогон, но еще и следование инструкциям и нотки импровизации в рецептуре.

    Самогон на дубовой щепе: инструкция, рецепты, приготовление

    Когда-то элитные алкогольные напитки — коньяк, виски, бренди — настаивались в дубовых бочках, впитывая аромат и привкус древесины. На сегодняшний день стоимость дубовой бочки велика, поэтому люди нашли выход: настаивать самогон на дубовой щепе, полностью воссоздающей эффект приготовления самогона в бочке.

     

    Польза дубовой щепки

    Дубовая щепа для самогона придает напитку как вкусовые, так и целебные свойства, которые создают пользу от употребления напитка для организма.

    Древесные щепки, которые будут использоваться, обладают свойством адсорбента и впитывают все вредные вещества, оставшиеся после дистилляции.

    Дубовая щепка

    При этом щепа из-за смол и жиров, содержащихся в дереве, делает структуру самогона мягкой. По сравнению с настаиванием в бочке процесс с использованием дубовой щепы будет быстрее. Напиток при этом сохранит все полезные свойства.

    Выбор основы

    Существует три вида самогона, для которого подходит настаивание на дубовой щепе:

    1. Сахарный.
    2. Фруктовый.
    3. Зерновой.

    Эти виды основ совместимы с химическими компонентами щепы, так как при ином выборе самогон может приобрести горький вкус, неприятный запах, или очистка дистиллята от вредных веществ будет недостаточной.

    Если желаемый результат не был достигнут, можно купить в магазине вкусовые добавки (концентраты во флаконах) для улучшения качества напитка.

    Выбираем сорт дерева

    В каких условиях росло дерево и в какое время года было срублено, играет важную роль во вкусовых качествах полученного напитка. Лучшими свойствами для этой цели обладает черешчатый дуб, произрастающий преимущественно в Европе. Можно выбрать как летнюю, так и зимнюю разновидность дуба. Три европейских региона России поставляют самую лучшую древесину дуба:

    1. Хадыженский район;
    2. Афипский район;
    3. Апшеронский район.

    Деревья должны расти в экологически чистых местах, подальше от автотрасс и промышленных предприятий.

    Подготовка перед настаиванием

    Перед тем как поставить самогон настаиваться, стоит провести подготовку сырья. Первоначально нужно подготовить щепки небольшого размера и очистить их. Это не щепки в прямом смысле слова, а квадратные кусочки древесины. У самогонщиков они называются чипсами. Щепа, которая будет использоваться в приготовлении алкоголя, очищается от коры. Потом следует настаивание на водной основе в течение 24 часов. При вымачивании каждые 4-5 часов обязательна замена воды для снижения концентрации дубильных веществ.

    Самогон на дубовой щепе

    Просушка при высоких температурах следует после длительного пребывания чипсов в воде. В растворе соды в концентрации две ложки на 10 литров воды кипятят щепки один час. После щепа обжаривается в духовке при температуре 160 градусов. Для ощущения разных вкусовых свойств применяют разные степени обжарки дубовых чипсов:

    1. Легкая прожарка. При слегка коричневом оттенке щепы свойства напитка становятся мягкими и приобретается вкус ванили. Цвет желтый.
    2. Средняя прожарка, длительная выдержка в духовке; самогон приобретает коричневый цвет и карамельный привкус.
    3. Высокая степень, при которой и щепа и самогон будут тёмно-коричневыми, алкоголь приобретёт привкус горького шоколада, но придется настаивать дольше обычного времени.

    Рецепт самогона на дубовой щепе

    По окончании очистки, приготовления ингредиентов и обжарки дубовой щепы наступает приготовление настойки.

    Рекомендуется брать для настаивания на каждый литр самогона 50 граммов щепы. Обязательно заливается самогон в стеклянную или нержавеющую емкость. Закрываем раствор крышкой, так, чтобы предотвратить проникновение воздуха, и храним в течение полугода. Если скоро наступает праздник, на который планируется подать алкогольный напиток, то в настойку добавляется щепотка ванили и душистого перца. Такой раствор будет готов через пару недель.

    Существуют тонкости приготовления настойки, которые стоит учитывать начинающим:

    1. Слишком долгая обжарка древесины вредна, поэтому стоит попрактиковаться на малом её количестве.
    2. Не стоит использовать сырое или отсыревшее дерево.
    3. Категорически противопоказано использование пластиковой тары, так как спирт разъедает пластик, и напиток становится ядовитым.
    4. Не используйте много вкусовых добавок и специй.
    5. Мешать напиток в процессе настаивания нельзя, можно испортить его.

    Точное соблюдение рецептуры и технологии приготовления поможет сделать напиток, настоянный на дубовой щепе, украшением праздничного стола.

    Старение самогона с дубовой стружкой

    Не все самогонщики могут покупать или хранить дубовые бочки для созревания своих напитков. Решить эту проблему можно, добавив в дистиллят покупную дубовую стружку или самодельную щепу, имитирующую замачивание и термообработку бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

    Можно использовать любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Отвердители, содержащиеся в сердцевине и древесине, при контакте с этанолом превращаются в экологически чистые прозрачные материалы. Они меняют цвет, вкус и запах даже самого обычного самогона.В зависимости от времени созревания может приобретать нотки фруктов, ванили, цветов и шоколада.

    Приготовление щепы: (Или можно просто купить Дубовую щепу)

    1. Измельчите сухие бревна до колышков 0,7 × 0,7 дюйма / 2 × 2 см и длиной до 4 дюймов / 10 см (размеры являются приблизительными).
    2. Полученные чипсы замочить в холодной воде на сутки и каждые 8 ​​часов менять воду.
    3. Замоченные дубовые колышки залить содовым раствором (1 столовая ложка соды на 1,3 г / 5 л воды) и оставить на 6 часов.
    4. Слейте раствор и промойте стружку водопроводной водой.
    5. Положите кусочки в кастрюлю, залейте водой и тушите 45-50 минут.
    6. Слить отвар и еще раз промыть чипсы холодной водой.
    7. Сушить щепу на открытом воздухе (желательно на чердаке) 12-24 часа.
    8. Положите куски на противень и поставьте в нагретую духовку (140–160 ° C) на 2 часа. Они должны стать слегка коричневыми.
    9. Готовые чипсы хранить в сухом теплом месте, они не должны отсыревать.

    Можно заменить древесину дуба на древесину яблони или вишни. Техника осталась прежней.

    Самогон с дубовой стружкой (мягкий настой)

    Это простой и быстрый способ очистки дистиллята, не требующий больших временных и финансовых затрат. Получится мягкий настой с отчетливым запахом коньяка.

    Состав:

    • Самогон (45-50%) — 0,8 г / 3 литра
    • Дубовая стружка — 3 столовые ложки
    • Мед — 1 столовая ложка
    • Гвоздика — 5 узлов
    • Душистый перец — 10 горошин
    • Тутсан — 1 столовая ложка
    • Майоран — 1 столовая ложка
    • Ванилин и кориандр — щепотка

    Настаивать самогон можно исключительно из дуба, без добавления каких-либо других ингредиентов.Но тогда вы почувствуете резкий вкус и запах, поэтому рекомендую покупать и другие травы.

    Направление:

    1. Положить пряности и дубовые спирали в стеклянный сосуд, наполнить его самогоном, взболтать и закрыть свинцом.

    2. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивайте каждые 3-4 дня.

    3. Отфильтровать настой через марлевый и ватный фильтр. Для максимального осветления может потребоваться 3-4 фильтрации. Затем разлить по бутылкам на хранение, герметично закрыв крышками.

    4. Перед употреблением дать дубовому самогону созреть 10-12 дней. Это значительно улучшит его вкусовые качества.
    Настой дубовой стружки

    Самогон с дубовой стружкой (крепкий настой)

    Это немного лучшая имитация созревания дистиллята в бочках, чем первая техника, но требует тщательной подготовки и длительного настаивания. Во-первых, нужно освободить древесину от излишка упрочняющих веществ, портящих вкус. Это делается путем замачивания с последующей термообработкой.

    Направление:

    1. Приготовленные чипсы приготовить на гриле в духовке или микроволновой печи. Ноты запаха и вкуса зависят от степени жжения. Легкое жжение (при появлении первого дыма) придает напитку оттенок ванили, фруктов и цветов. Среднее горение (когда есть дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля и специй. Сильное горение (когда древесина меняет цвет) придает самогону дымный вкус с оттенками шоколада.

    При прожиге важно не выгореть стружку.В первый раз рекомендую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

    1. Добавить в самогон (45-50%) дубовую стружку из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном холодном месте 3-6 месяцев. Со временем его цвет изменится. Каждый месяц отбирайте пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Продолжительность процесса созревания зависит от свойств выбранной древесины и ваших вкусовых и ароматических предпочтений.
    2. Перелейте настоянный самогон в другую емкость. При необходимости профильтровать через марлю. Выдержать 3-5 дней в темном холодном месте перед употреблением.

    Самогон 9 мес.

    Рецепт домашнего виски из самогона — 3 метода имитации

    Виски

    Classic отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (зерно вместо сахара) и длительной выдержкой в ​​бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Методов приготовления виски из самогона довольно много.Следование им позволит производить виски, который очень сложно отличить от настоящего продукта.

    Внимание! Полученный напиток будет имитировать только настоящий виски, поскольку он сделан другим способом и без зерен. Кроме того, мы не будем выдерживать его в дубовых бочках.

    Чтобы максимально приблизить к оригиналу, рекомендую делать виски из пшеничного самогона, но если его нет у вас, подойдет сахарный самогон. Перед выдержкой стоит уточнить свой самогон, иначе сивушные масла сведут на нет все усилия.Оптимальный вариант — двойная дистилляция. В крайнем случае можно провести очистку угля.

    Виски имеет желтый цвет со светло-коричневым оттенком благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (не менее 2 лет). Но в домашних условиях такой процесс старения длится долго и неудобно. Вот почему мы будем настаивать наш самогон экстрактом дуба, что намного быстрее и дешевле.

    1 st Метод. Имитирует вкус и запах виски. Самый простой способ, занимающий минимум времени.

    Состав:

    • Самогон (45%) — 3 литра
    • Дубовая стружка — 3 ст.л.
    • Углерод — 50 грамм
    • Курага (чернослив) — 6-8 плодов

    Дубовую стружку можно купить в нашем магазине или любом другом местном пивоваренном магазине. Углерод можно получить путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или дуба или просто купить в магазине. Точная порода древесины не так важна.

    Рецепт:

    1. Довести крепость самогона до 45%.Делать это нужно в самом начале, так как разбавление приготовленного домашнего виски заметно ухудшит его вкусовые качества.
    2. Измельчите уголь до образования пыли.
    3. В банку положить дубовую стружку (предварительно залить кипятком на 10 минут, слить отвар, затем залить холодной водой на 15 минут и процедить), уголь и курагу. Добавьте 1,5 литра самогона и перемешайте. Добавьте оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, поэтому следует заполнить ее до краев.
    4. Плотно закройте банку крышкой и оставьте в холодном месте минимум на 10-14 дней для выдержки.
    5. Когда вкус придется вам по вкусу, процедите полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы избавиться от коры дуба и древесного угля.

    2 nd Метод. Имитирует выдержку в дубовых бочках. Этот метод немного сложнее, но результат более достоверный. Понадобятся кусочки дуба и крепкий самогон (50-65%). Водки не хватит.Дубовые доски можно купить в большинстве строительных магазинов.

    Рецепт:

    1. Распил дубовую доску на части. Они должны проходить через горлышко банки для виски. Оптимальная длина одного куска — 75% высоты банки. (Если вы приобрели уже готовые изделия из дуба, шаги 1,2 и 3 можно пропустить)
    2. Оберните кусочки дуба фольгой и запекайте в духовке в течение 3 часов. Температура зависит от желаемого эффекта:
    • Легкий аромат дуба — 120 ° C
    • Ярко выраженный аромат — 150 ° C
    • Ванильный ароматизатор — 205 ° C
    • Аромат копчения — 215 ° C
    • Со вкусом миндаля — 270 ° C

    Внимание! Куски дуба должны быть полностью завернуты в фольгу, чтобы не было видно дерева, иначе будет много дыма.

    1. Обожгите дубовые заготовки с помощью паяльной трубки, чтобы они слегка пригорели по всей поверхности.
    2. Положить в банку 2-4 штуки, залить самогоном и плотно закрыть крышкой.
    3. Дать постоять 3-4 месяца в темном холодном месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.

    3 rd Метод. Заливаем самогон дубовой стружкой. Этот метод почти идентичен предыдущему, но вместо дубовых кусков требуется дубовая стружка.Еще один интересный момент — чипсы можно готовить на пару в кипящей воде, чтобы уменьшить количество дубильных веществ.

    Как сделать свой собственный выдержанный виски — Clawhammer Supply

    Этот блог предоставляет информацию только для образовательных целей. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

    4 мая 2013 г.

    Бочонок выдержанного виски

    Выдержка в бочках дает множество преимуществ. Он отвечает за большую часть вкуса выдержанных спиртных напитков. Он также делает спиртные напитки гораздо более вкусными, удаляя некоторые химические вещества, которые делают вкус виски «горячим» или «резким».«

    Чтобы определить выдержанный виски, все, что вам нужно сделать, это оценить цвет спирта, что легко сделать, поскольку почти все бутылки из-под виски прозрачны. Выдержанный виски может быть от золотистого до карамельного, до темно-коричневого.

    Цвет виски сбивает с толку многих. Видите ли, большинство людей думают, что «белый виски» чистый, потому что он сделан с помощью другого процесса, чем цветной спирт. Это правда лишь отчасти. Да, типичные рецепты для всех видов спиртных напитков различаются, но фактический процесс производства и ингредиенты очень схожи, а в некоторых случаях совершенно одинаковы.

    Коричневый виски (от Jim Beam Bourbon до ирландского виски Jameson) на начальном этапе производства остается таким же прозрачным, как вода из горных источников. Правильно, изначально все виски выглядят в точности как белый виски прямо из куба. Только когда виски выдерживается в деревянных бочках, он приобретает более темный цвет.

    Почему выдерживается виски?

    Почему виски выдерживается? Что ж, как и многие другие давние традиции, практика выдержки в бочках выросла из необходимости.Первые производители и перевозчики вина использовали деревянные бочки для брожения, а затем отправляли свою продукцию. Однако практика выдержала испытание временем, потому что, по совпадению, длительное хранение в бочках положительно влияет на характер и гладкость большинства алкогольных напитков. Первые потребители этих напитков заметили, что (обычно) чем дольше напитки хранились в бочках, тем лучше они были на вкус. Таким образом, появился спрос на вино и спиртные напитки бочковой выдержки.

    Что происходит во время старения?

    Во время хранения из-за изменений температуры и влажности алкоголь попадает внутрь и иногда высасывается из деревянных стенок бочек для выдержки.По мере того, как возникают эти естественные приливы и отливы, спирт мягко фильтруется деревом. Некоторые из виски (обычно более легкие и более летучие соединения) фактически испаряются через стенки деревянных контейнеров (это называется долей ангелов). В то же время из древесины извлекаются ванилин и дубильные вещества, которые придают виски свой уникальный аромат и цвет. Совокупный эффект сложного процесса выдержки в бочке дает конечный продукт, который имеет больше характера и меньше остроты, чем чистый, огненный дух, который в него вошел.

    Как выдержать виски

    Есть два способа выдержать виски в домашних условиях. Самый традиционный метод выдержки виски своими руками — купить или построить обугленную бочку из белого дуба. Чтобы подготовить бочку для выдержки, не забудьте сначала наполнить ее теплой водой и оставить, пока древесина не набухнет достаточно, чтобы предотвратить протекание между планками. Процесс гидратации может занять от нескольких часов до нескольких дней. Это очень важно, чтобы духи не вытекли из бочки при ее первоначальном наполнении.После гидратации слейте воду, залейте прозрачным, не выдержанным виски и оставьте на пару недель. Помните, что перегонка собственного алкоголя для употребления без разрешения на использование спиртных напитков является незаконной. Но не о чем беспокоиться, в любом винном магазине есть множество вариантов незрелого виски.

    Самый простой способ добиться выдержки — добавить обугленные палочки или стружку из американского белого дуба в банку или бутылку с крепкими спиртными напитками (например, изображение продукта справа). Обугленная древесина естественным образом впитает и высвободит духи, содержащиеся в сосуде, позволяя дереву передать свой аромат духу.Однако этот метод не позволит летучим соединениям улетучиваться, пробиваясь сквозь стенки контейнера (как это происходит при традиционном старении в бочках). Соответственно, необходимо регулярно открывать и закрывать сосуд, чтобы позволить уловившимся парам спирта выйти и быть замененным воздухом.

    Сколько времени длится старение дуба?

    Фантастические результаты могут быть достигнуты за относительно короткое время с помощью домашнего выдерживания. Это связано с тем, что отношение поверхности к жидкости в наборах для выдержки, сделанных своими руками, намного выше, чем у бочек.Промышленность коммерческого виски выдерживает свой продукт в бочках объемом 53 галлона для достижения большей экономии за счет масштабов производства. При старении небольшими партиями с использованием дубовых палочек в небольшом контейнере больше деревянной поверхности, контактирующей с виски. Он менее эффективен с точки зрения материалов (вот почему коммерческие винокурни выдерживаются в бочках объемом 50+ галлонов), но гораздо более эффективен с точки зрения времени и выдержки. Вся эта дополнительная поверхность быстро ускоряет старение духов. Выдержка, на достижение которой в бочках объемом 53 галлона уходят годы, может быть достигнута за несколько дней / недель с помощью обугленных дубовых палочек.

    Выдержка может быть сведена на нет, если виски придается слишком много древесного аромата. «Перебить» ваш дух — определенная возможность. Каждые несколько дней или недель следует брать небольшую пробу из сосуда для проверки качества старения. Как только виски приобретет цвет и гладкость, которые вам нравятся, переложите его в стеклянную бутылку или банку для длительного хранения.

    Сделайте выдержанный самогон — все, что нужно знать о бочках из рыжего дуба

    Процесс изготовления выдержанного самогона передавался из поколения в поколение.Процесс дистилляции — это отдельный шаг, но следующим шагом является смешивание спирта. Это делается путем добавления ароматизаторов и выдержки. Процесс смешивания и ароматизации идут вместе, поскольку они оба являются важными элементами готового продукта: выдержанного самогона. Это тот случай, когда ваша стирка — термин, обозначающий жидкость, которая у вас есть после процесса дистилляции — основана на сахаре или на зерне.

    Эти процессы делают выдержанный самогон приятным для вас вкусом, хотя они будут иметь разное влияние в зависимости от того, какой выдержанный самогон вы делаете.В случае с бурбоном, например, выдержка — обычная часть процесса. Один из способов запустить процесс старения — использовать древесную стружку из дуба, которая может улучшить вкус бурбона и придать ему мягкий мягкий вкус. Тем, кто делает самогон самостоятельно, рекомендуется использовать древесную щепу, а не выдерживать смывку в бочке, так как они лучше усиливают вкус.

    Другие методы приготовления выдержанного самогона, такие как выдержка в бочке, необходимы для успешного и вкусного вкусового профиля.Существует множество ресурсов, которые могут помочь производителям спиртных напитков в процессе изготовления выдержанного самогона, и эти ресурсы помогут вам выбрать правильный вид бочки для спиртного по вашему выбору. Для бурбона лучше всего подойдут обугленные дубовые бочки, хотя достаточно и простой дубовой бочки. Если вы делаете шотландский виски, старая бочка из-под хереса может привнести искрящийся аромат.

    Независимо от типа бочки, в которую вы садитесь для своего старого самогона, не забывайте, что старение вашего духа может быть непростым делом, и вы должны соблюдать определенные правила.Среди них — не оставлять свой спиртной напиток в бочке надолго, так как он может приобрести древесный привкус, который испортит его для взыскательного пьющего. Если случается, что ваш состарившийся самогон «одеревенел», это не значит, что все потеряно. Для улучшения вкуса его можно смешать. Еще одно правило, которое следует помнить, заключается в том, что приготовление выдержанного самогона в маленькой бочке или с использованием древесной щепы приведет к тому, что процесс старения будет идти намного быстрее, чем если бы он был выдержан в большой бочке. Это связано с объемом спирта, контактирующим с относительной площадью поверхности щепы или бочки.Помните об этом, чтобы не перестараться. Используйте эту информацию в своих интересах, чтобы сократить время, необходимое для приготовления восхитительно выдержанного самогона. Помните также, что закупорка деревянной бочки любого размера имеет решающее значение для поддержания процентного содержания алкоголя в спирте с течением времени.

    Купажирование — популярная тактика на коммерческих ликероводочных заводах, поэтому многие производители домашних винокурни также используют его для улучшения вкуса выдержанного самогона. Например, некоторые считают, что односолодовый виски слишком крепкий, и исправляют это, смешивая его с другими компонентами, такими как зерновой или солодовый виски, красители и нейтральные спирты.Смешивание спиртных напитков также сделает конечный продукт выдержанного самогона более доступным для ваших клиентов, как в случае с популярными купажированными виски, такими как Johnnie Walker и Chivas Regal.

    Но что, если вам нужен нейтральный дух? Нейтральный спирт, также известный как ректификованный спирт, представляет собой высококонцентрированный этанол, очищаемый путем дистилляции. Процесс повторной дистилляции известен как ректификация. Нейтральный спирт обычно составляет около девяноста пяти процентов алкоголя по объему при производстве в этом процессе; это связано с тем, что при смешивании воды и этанола образуется азеотроп, а это означает, что содержание жидкости не может быть изменено одной лишь дистилляцией.

    У дистилляторов, ориентированных на самогон нейтральной выдержки, тоже есть варианты: трижды перегонять воду на сахарной основе, пока не получится девяносто шесть процентов спирта. С этого момента его легко разбавить водой, чтобы изменить концентрацию спирта, и, таким образом, всегда иметь в наличии простой в изготовлении и доступный самогон нейтральной выдержки.

    Кукурузный виски и самогон 2021 MoonshineRecipe.org

    Этот рецепт самогона из кукурузного виски немного расширяет классический подход к приготовлению самогона из кукурузы, не делая его слишком сложным и запутанным.

    Найти ингредиенты должно быть несложно, и даже фермент можно заказать через Интернет, если вы решите его использовать. Использовать дубовую стружку после дистилляции спирта, безусловно, необязательно.

    Однако мы настоятельно рекомендуем идти до конца, так как вы наверняка будете удивлены тем, какие дополнительные усилия приведут к вашему блеску.

    Кукурузный виски и самогон

    Автор: MoonshineRecipe.org

    1. Налейте 5 галлонов воды в кастрюлю и доведите до 165 ° F.
    2. Добавьте 10 фунтов треснувшей кукурузы, хорошо перемешайте, добавьте фермент амилазу и оставьте на 90 минут.
    3. Выбросьте все ядра, которые остались плавающими наверху.
    4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
    5. Используйте погружной чиллер для охлаждения сусла или дайте ему остыть самостоятельно, а затем переместите его в ферментер.
    6. Когда сусло нагреется до комнатной температуры, добавьте дрожжи, закройте ферментер крышкой, поставьте воздушный затвор.
    7. Держите ведро при комнатной температуре или немного выше, в тени, дайте суслу полностью забродить, пока в воздушном шлюзе не перестанет действовать (это займет около 2 недель).
    8. Перенесите промывную воду в перегонный куб с помощью сифонной трубки, оставив дрожжевой осадок и кукурузу в ферментере.
    9. Перегоните воду, как обычно, и соберите все свои сердца в одну банку.
    10. Добавьте дубовую стружку после того, как самогон остынет, и оставьте на пару дней, чтобы он приобрел больше цвета и аромата.

    Используйте ареометр для проверки потенциального содержания щелока до и после ферментации.

    Вы можете заменить сифонную трубку марлей, чтобы отфильтровать смывку от кукурузы.

    По желанию, вы можете заменить фермент амилазу на 1,5 ячменного солода обычных пивоваров или дистилляторов, добавленных вместе с треснувшей кукурузой.

    Самогон можно пить сразу после дистилляции и охлаждения без дубовой стружки. Однако для придания вкуса и сложности самогон лучше выдержать пару дней.

    3.4.3177

    Используя наборы для профилей из дубовой стружки и виски! — Австралийский пивовар

    Я люблю скотч… скотч скотч скотч….ром тоже, ну и бурбон тоже. На самом деле я неравнодушен ко всей семье коричневого духа. На камнях, смешанных с кокаином, смешанных с имбирным пивом, мне все идет на пользу. На самом деле моя любовь к темному духу временами подталкивала меня, нет, я не говорю о пограничном алкоголизме или постоянных вечеринках. Нет, я предпочитаю одну или две дома, где я действительно могу начать ценить достоинства и, ммм, недостатки моих прекрасных сортов пива.

    Это маленькое веселое прошлое, однако, заставило меня задуматься, заставило меня задуматься, почти заставило меня иногда искать лучший дух, на который я мог, заставляло возиться и играть с моим духом, развивая и заново развивая мой любимый напиток.Это бесконечный цикл, но я люблю его и считаю своим долгом передать то, что я узнал.

    Позвольте мне начать с того, что не испытывайте давления, читая эту статью, большинство людей считают, что просто использовать эссенцию — это нормально, и я тоже, только в особых случаях приятно знать, что у вас есть что-то действительно фантастическое в шкафу. В свое время я сталкивался со многими скептиками, снобоносыми горожанами «высокого класса», которые слышат домашнее пиво и впадают в упадок! Просто приятно знать, что у тебя есть что-то действительно способное изменить мнение.

    Помимо создания собственной сущности, есть два основных способа изменить свой дух. Либо дубление, либо пошив с ассортиментом вытяжек (профилирование). Начнем с самого простого и известного из двух — дуба.

    Дубование: Дубование — относительно простая концепция. Это включает в себя пропитку вашего нейтрального отфильтрованного спирта деревом. Но не просто древесина, большинство дубовых стружек получают из старых бочек из-под виски или бурбона, которые веками использовались пивоварнями, чтобы пропитать их собственным спиртным.В свою очередь, бочки впитали аромат спирта, это то, что вы пытаетесь получить от них (за исключением чипсов «Американский дуб», которые просто из американского дуба).

    Приготовление спиртного напитка не только приобретет аромат и цвет от чипсов, но, как вы могли догадаться, этот древесный, а иногда и дымный вкус, который так ценится в некоторых спиртных напитках высшего качества.

    Метод прост, но немного отличается в зависимости от типа микросхемы и марки.Обычно это включает замачивание 10-50 г дубовой стружки на каждый литр спирта в течение 1-3 недель (в зависимости от вкуса). Чем дольше вы оставите его, тем больше аромата и древесности он придаст. Часто вы можете повторно использовать одни и те же фишки один или два раза, просто замочите их подольше.

    Некоторые люди используют ароматизатор только из самой дубовой стружки, в то время как другие используют его в сочетании с эссенцией, пытаясь дополнить вкусовой профиль, уже присутствующий в эссенции. Если (а это, вероятно, со временем произойдет) вы оставите его надолго и обнаружите, что он похож на питьевую кору, вы можете использовать более нейтральный спирт (без ароматизаторов) и эссенцию, чтобы смягчить и смягчить его.

    Использование экстрактов: Лучший способ использовать экстракты и вкусовые профили — это приобрести набор для профилирования виски. В эти комплекты входят все необходимые основы, а также некоторые инструкции и рецепты, которые помогут вам легко следовать инструкциям о том, что делать и как это делать. В наборы входят 4 различных базовых эссенции виски, которые обычно представляют собой 4 основных стиля виски (в зависимости от региона Шотландии), Lowland, Highland, Irish и бурбон.

    Также поставляется с рядом дополнительных ароматизаторов, используемых для усиления определенных вкусовых характеристик вашего напитка.Это:

      • Дубовая бочка (основной аромат, присутствующий в большинстве виски)
      • Сладкий ванилин (аромат сладкой ванили с легким привкусом хереса)
      • Peat Smoke (Сильный, почти едкий аромат торфяного дыма, очень заметная нота в шотландских виски)
      • Вяжущие нотки (острый горьковатый вяжущий вкус, который помогает добавить виски легкости)
      • Фруктовые эфиры (более заметны на носу, чем где-либо еще, они добавляют много к букету виски)
      • Зерновые нотки (часто описываются как зерновые, эти вкусовые нотки являются частью любого зерна и содержатся в основе виски)
      • Ноты рожкового дерева (вкус шоколадных зерен, который является результатом использования некоторых слегка обжаренных зерен)
      • Дуб кедровый (придает характерный аромат более сухого дуба, часто встречающийся в стилях ирландского виски)
      • Distillers Caramel (исключительно для цвета, придает теплый золотистый оттенок)
      • Глицерин (способствует гладкости и ощущению во рту)

    Используя только этот небольшой список вкусов, вы можете создать практически любой виски, бурбон и добавить во многие ромы.Но что делать с ними — решать только вам!

    Единственный способ узнать, каким может быть ваш дух, — это попробовать. Мы все занялись домашним пивоварением из самых лучших побуждений. Хотели сэкономить, может, выпить чего-нибудь более здорового? Но где-то по ходу дела наши намерения изменились: я больше не варю дома, чтобы сэкономить деньги, я варю дома, чтобы приготовить самый качественный напиток, на который я могу, и с гордостью называю его своим.

    Как использовать дуб в домашнем пивоварении

    Дуб — поистине замечательная древесина, и я говорю не о плотнике, хотя и для этого неплохо.Мягкое влияние дуба на алкоголь, от спиртных напитков до вина и пива, делает его желанным. В то время как дубовые бочки хорошо известны тем, что их используют в виноделии, дистилляции и пивоварении, отважному домашнему пивовару не обязательно разбрасывать гигантские бочки по двору, чтобы насладиться прекрасной природой дуба. Использование дубовых чипсов, кубиков, спиралей, клепок или кусков — отличный способ добавить характер, который может превратить обычное респектабельное домашнее пиво в особенно хорошо сбалансированное пиво. Однако есть определенный риск — слишком большое количество «дубления», как известно, может сделать вкус напитка более похожим на то, что вы грызете пень, чем на хороший эль.И как вы убедитесь, что ваши чипсы достаточно чистые, чтобы не допустить ошибок в вашем пиве? Готовить на пару или варить? Замочить их в односолодовом виски?

    Что добавляет дуб к уравнению?

    Дуб традиционный, функциональный и богатый. При использовании в бочках он водонепроницаем, но немного пористый для воздуха. Дуб содержит относительно высокий уровень дубильных веществ, но не такой высокий, как другие твердые породы дерева, такие как каштан. Древесина яблони и вишни может использоваться для вкуса, но при этом может иметь неприятный запах.Правильное количество дубильных веществ, содержащихся в дубе, придает вкусную горечь и ощущение во рту. Слишком много может быть похоже на чай, если пакетик оставлен слишком долго. Дуб не обязательно является лучшим из в каждой ситуации , но с точки зрения доступности и стабильного качества он является лучшим. Дубовая стружка — эффективный способ изменить и добавить аромат вашему пиву или вину, а чипсы намного дешевле и проще в обращении, чем покупка новых или бывших в употреблении дубовых бочек емкостью до 50 галлонов. Как правило, сравнение пива, которое было приготовлено, с пивом, которое не было приготовлено, покажет небольшие вариации — дубовое пиво, как правило, будет более чистым и гладким в основе и послевкусии, с возможностью появления ванильных ноток, если дуб был поджарен, в зависимости от того, до какой степени.

    Распространенные виды дуба

    Три распространенных дуба — американский, французский и венгерский. Дуб, растущий на отдельных деревьях или участках, может сильно различаться между деревьями, расположенными рядом друг с другом, и деревьями, расположенными на много миль друг от друга, что означает, что практическое правило не всегда применяется. Кроме того, многие маркетологи усердно работают над своим продуктом, продвигая линии вокруг узких зерен, традиций, тогда как с научной точки зрения дуб различается только в зависимости от того, на каком участке земли он был выращен. Это означает, что важна дегустация! В целом, однако, американский аромат сильнее дуба и дает больше ноток ванили.Французский дуб имеет более тонкий вкус дуба, может быть «слаще» и содержит больше танинов. Венгерский дуб предлагает мягкие мягкие нотки ванили. Его немного сложнее приобрести, но он обеспечивает очень желательные вкусовые характеристики. Дуб может добавить аромата ванили, в зависимости от уровня тоста. Тост — это традиционный обжиг внутренней части дубовой бочки в процессе производства. При поджаривании дуба выделяются меланоидины, так как тепло расщепляет углеводы на сахара. Более тяжелые тосты создают обугленный и более «кондитерский» состав с ожидаемым привкусом карамели и ириски.

    Приготовление домашнего пивоварения: инструкции и советы

    Дубовая стружка добавляется во вторичный ферментер, где более прохладный, сдержанный вкус может проникать, не выделяясь при первичном брожении. Чипсы также можно замачивать в бурбоне или виски перед добавлением, чтобы добавить более сложные и отчетливые ароматы. Известно, что крупные пивовары выдерживают пиво в использованных бочках — многие стауты выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добавить глубины, в то время как бочки из-под хереса и портвейна используются для лагеров, чтобы добавить уникальный аромат и вкус.Чипсы могут быть поджаренными или поджаренными. Необжаренные дрова могут обжигать сам домашний пивовар, причем дуб готовится аналогично тому, как готовится дрова для копчения мяса — дрова предварительно замачиваются и не обжигаются, а медленно нагреваются при поджаривании. (Конечно, дуб, используемый в пивоварении, может быть использован и для копчения позже!) Точный характер дуба зависит от типа, количества и времени, оставшегося на вторичном огне, что требует множества экспериментов и дегустаций. Здесь играет роль площадь поверхности. Дубовая стружка уступает только дубовой пыли по площади поверхности (по количеству дуба, непосредственно касающегося вашего пива).Такие вещи, как кубики, клепки и спирали, имеют меньшую площадь поверхности и дольше выделяют древесный аромат. Слишком мало дуба не придаст достаточного аромата, а чрезмерная компенсация, если оставить небольшое количество дуба на более длительное время, добавляет излишки танинов. С другой стороны, слишком много дуба не позволяет проявиться сложным ароматам до того, как преобладает подавляющий древесный аромат. Настоятельно рекомендуется, поскольку древесина стареет во вторичной обмотке, чтобы понять, каким образом добавляется дубовый аромат — сильный или более мягкий, и сколько времени нужно, чтобы получить нужный вкус.Обычно пол унции будет достаточно для 5-галлонного имперского стаута.

    Советы:

    Рекомендуемый продукт

    Дубовая крошка

    Хотите получить аромат выдержки в дубовой бочке без бочки? Тогда тебе это нужно. Чипсы были обжарены, чтобы из них получился темный тост с более ароматным и жирным вкусом.

    $ 2.95 — $ 9.95 Заказать

    1. Помните, фишки плавают! Совершенно бесполезно, если половина вашей древесины не подвергается воздействию вашего пива, поэтому большинство пивоваров помещают чипсы в чистый стерильный мешок для хмеля и прижимают его чем-нибудь тяжелым и инертным.
    2. Площадь поверхности: Чем больше площадь поверхности у дубовой щепы, тем быстрее она будет работать. Большинство справочных материалов предполагают, что щепа действует на пиво быстрее, чем дубовые кубики, просто из-за того, что количество открытой древесины может воздействовать на жидкость.
    3. Размещение мешка с чипами внутри вторичной емкости может быть не всегда легко, в зависимости от того, что вы используете для вторичной емкости (если вы ее используете). Большинство бутылок имеют узкое горлышко, поэтому их будет сложно доставать и вынимать.Планируйте это заранее.
    4. Дубовые ароматы могут со временем исчезнуть в бутылке. — если вы слишком долго держите чипсы, большее время отстаивания должно помочь смягчить любые излишне сильные тона.

    Дезинфекция дубовой стружки

    Все пивовары опасаются вносить что-либо в свое пиво, но справочные материалы по этому поводу сильно разнятся.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *