Содержание
Голова, тело и хвост самогона, что это?
Цены на хороший и качественный алкоголь продолжают расти. Не каждый из нас готов даже изредка покупать дешёвый, зная, какие последствия его могут ждать. Поэтому остаётся либо пить хороший алкоголь, но дорого и редко, либо предпринять попытку сделать свой. Это, как минимум, выйдет нам дешевле, а может и качественнее.
В последнем предложении была озвучена основная задача самогоноварения – получение качественного продукта, не тратя на это больших денег (в сравнении с готовым магазинным алкоголем). Такой вариант привлекателен тем, что процесс приготовления находится под вашим наблюдением и контролем. Ингредиенты вы закупаете сами, брагу и перегонки делаете тоже сами, разливаете по бутылкам и храните сами. Про употребление и говорить не стоит.
Мы сегодня разберём процесс перегонки, так как он не так прост, как кажется на первый взгляд. Не стоит думать, что самогон состоит только из воды и спирта. Он может содержать в себе большое количество других элементов, которые нашему организму получать не стоит. Последствия могут быть разными, чтобы утро не было омрачено головной болью или, того хуже, отравлением, давайте разбираться в тонкостях перегонки спирта.
Сколько раз перегонять самогон?
Минимум два! После первой перегонки приступать к употреблению очень рано. Дело в том, что продукт первой перегонки – это еще не готовый самогон, а всего-навсего спирт-сырец. Он содержит слишком много вредных примесей, пить его нельзя, но можно использовать в качестве основы для дальнейших экспериментов. Вторая перегонка позволяет очистить сырец от всех лишних элементов, делается это за счет разделения жидкости на фракции и отсечения ненужных. Сразу отметим, что даже дробная перегонка не гарантирует вам кристально чистый продукт на выходе. Любой самогон придется дополнительно очищать углем или другими средствами. Об этом подробно написано в нашей статье «Эффективные методы очистки самогона».
Да, кто-то скажет: «А как же ректификат, ведь в нем нет ничего кроме спирта и малого процента дистиллированной воды?». Да, все верно, в ректификате, чистом этиловом спирте крепостью 96,6%, действительно нет вредных соединений, таких как метанол, альдегиды и сивушное масло. Но получить ректификат можно далеко не на каждом самогонном аппарате. Классический дистиллятор с сухопарником хорош при приготовлении менее крепких напитков, но если вы хотите добиться эталонной крепости, то стоить купить универсальную систему колонного типа.
Самогонный аппарат Добрый Жар Абсолют — необходим при приготовлении домашнего авторского алкоголя.
С его помощью вы приготовите кристально чистый продукт премиального качества крепостью более 90%.
Купить самогонный аппарат «Абсолют» в Москве можно в розничных точках сети или в официальном интернет-магазине производителя «Добрый Жар».
Перейти в карточку
Самогонный аппарат «Абсолют» торговой марки «Добрый Жар» – это универсальная система, с помощью которой вы сможете готовить как классический самогон, так и ректификат. Мощная система охлаждения состоит из кожухотрубного холодильника и дефлегматора. Внутри расположено по 7 трубок диаметром 10 мм. За счет этого колонна обладает высокой производительностью и способна работать при мощности нагрева свыше 5 кВт, выдавая до 7 литров готового продукта в час и обеспечивая моментальную конденсацию пара.
Внутри царги длиной 50 см расположено три регулярные проволочные насадки Панченкова, которые способствуют дополнительной очистке дистиллята. Пар, проходя через царгу, конденсируется на дефлегматоре и спускается в виде флегмы, не давая сивушному маслу попасть в конечный продукт. В этом аппарате все служит одной цели – получение качественного домашнего продукта быстро и без особых усилий.
Первая перегонка
Если у вас классический дистиллятор, то ничего особенного делать не нужно: ставите бак на нагрев, пускаете подачу воды в холодильник и перегоняете содержимое без разделения на фракции. Разделение будет на второй перегонке, поэтому мы расскажем об этом позже.
Если у вас универсальная система, то процесс не меняется. Вам просто необходимо собрать ваш аппарат в режиме pot-still и сделать то, что описано выше. Собирать всю систему полностью совершенно необязательно.
Как проходит сам процесс первой перегонки:
- Установили бак с брагой на нагреватель
- Включаем нагрев на полную мощность
- Как только температура в баке будет 75-78 градусов, подключаем холодильник
- Делаем небольшой напор воды, для начала
- Как только видим первые капли продукта, можем увеличить напор
- Следите за температурой жидкости на выходе: она должна быть тёплой, не горячей. В противном случае увеличьте подачу воды в холодильник.
- Температуру нагрева поддерживаем на том уровне, при котором брага будет перегоняться быстро, но не закипать.
- Как только крепость жидкости на выходе стала меньше 5%, то перегонку можем завершать.
- Брага, оставшаяся в кубе, должна остыть до 70 градусов, прежде чем вы её сольёте. По-другому она называется «барда». Если будете сливать в унитаз, то лучше остудить до 50 градусов.
- Промываем всё оборудование после перегонки.
Вторая перегонка
Вторую перегонку по-другому называют «дробной», так как во время перегонки отделяются головы, тело и хвосты.
Для употребления, очевидно, подойдёт тело. Головы выходят первыми, потому что их температура кипения ниже, чем у тела. Отбор происходит покапельно. В головах скапливаются все самые вредные вещества (эфиры, уксусные альдегиды, метиловый спирт и т.д.). От голов нужно тут же избавляться и ни в коем случае не употреблять. Это без преувеличений яд. Головы составляют, в среднем, 10% от общего объёма спирта, содержащегося в сырце. Крепость голов в районе 95 градусов.
Как определить, сколько голов и хвостов необходимо выделить? Необходимо учесть все параметры: объём воды, дрожжей, температура и длительность брожения. Для начинающих и не только винокуров есть калькулятор винокура, позволяющий примерно высчитать объёмы всех составляющих спирта-сырца.
Как высчитать объём голов? В 1 литре спирта-сырца крепостью в 50% содержится 500 мл чистого спирта. Так как нам необходимо отбирать 10% — это 50 мл жидкости. Головы имеют характерный неприятный запах, который наверняка даст понять, что вы отбираете головы. Когда запах станет спиртуознее и мягче, вы поймёте, что начинает отбираться тело. Не забудьте заранее подготовить тару для тела, чтобы вовремя её заменить.
Хвостами же называют сивушные масла. Их температура кипения ниже, поэтому они и выходят последними. Употреблять их тоже вредно. Крепость хвостов – ниже 45 градусов, если вы используете классический дистиллят и отбираете по крепости. Если у вас аппарат колонного типа, то отбирать можно и по температуре кипения (90-93 градуса). (ссылка на аппарат).
Хвосты после второй перегонки можно вливать обратно в тело для укрепления будущей партии самогона, если вторая перегонка для вас не последняя. Добавлять их нужно непосредственно перед началом следующей перегонки. Такую процедуру можно делать не более трёх раз, так как концентрация сивушных масел в браге от этого может вырасти до неподходящих для употребления объёмов.
Вот так выглядят процессы перегонки в теории. На практике вы сами для себя поймёте, сколько времени у вас уходит на перегонку, сколько голов и хвостов отбирается, используете ли вы хвосты в дальнейший перегонках. Мы в качестве объяснения использовали усреднённые числа.
Успехов в первой, второй и не только перегонках!
Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить
Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона.
И если с “телом” все вполне понятно — это и есть
искомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне,
куда и как их употреблять? Давайте разберемся.
Что такое головы в
самогоне
Головная фракция представляет собой легкокипящие компоненты браги:
метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие вещества. Они имеют самую
низкую температуру кипения и начинают испаряться уже при 60-65°С. Львиная их
доля представляет собой токсичные для организма человека вещества. Отсюда
вытекает ответ на второй вопрос:
Можно ли пить головы от самогона?
Разумеется, нет. В лучшем случае их используют в технических целях (обезжиривание контактов и поверхностей) или в качестве средства для розжига. Употреблять внутрь “первак” — сильно рисковать собственным здоровьем. Он ценился в прежние времена как раз за то, что уже минимальные дозы “валили человека с ног”.
Можно ли перегнать головы самогона?
Перегонять головы не имеет смысла, поскольку ничего полезного в них нет, особенно, искомого этанола.
Температура отбора голов
самогона
Как уже было отмечено выше, первые капли дистиллята появляются при температуре 60-65°С (метанол кипит при 64,7°С, альдегиды — около 50°С, но их содержание невысоко). Температура на уровне 68-75 градусов выдерживается до тех пор, пока не будет отобрана вся головная фракция. Объем голов рассчитывается разными способами. Надо отметить, что на принцип расчетов объема голов не влияет модель самогонного аппарата: это может быть и аппарат с сухопарником, и надежная колонна (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)
Градус голов самогона
Крепость голов довольно высока — около 90 градусов, поскольку они
представляют собой спиртовый концентрат. Поэтому они и хороши для технических
целей и розжига.
Что такое хвосты в самогоне
“Хвостами” самогона называют третью (последнюю) фракцию. Здесь уже начинают
просачиваться в дистиллят вещества с температурой кипения выше, чем у этилового
спирта: последующие спирты (пропанол, бутанол и др.), сложные эфиры, фурфурол.
Это все — компоненты “сивухи”.
Вопреки расхожему мнению, сивуха — это вовсе не масла, а целый набор спиртов, эфиров, кислот и других веществ (всего около 40).
Просто эта фракция в массе своей имеет маслянистый вид, поэтому вещества и назвали “сивушными маслами”.
Можно ли пить хвосты от
самогона
Конечно, хвосты содержат изрядную долю этилового спирта. Однако помимо него
они содержат и яды вроде фурфурола, изоамилового, изобутилового и пропилового
спиртов. Стоит ли употреблять эти в высшей степени токсичные вещества? Скорее
всего, нет. Именно от значительного количества примесей сивухи поутру
обнаруживается изрядное похмелье.
Можно ли перегнать хвосты
самогона
В отличие от голов, хвосты перегнать можно. Но делать это лучше с новой
порцией браги. Именно для укрепления браги в последующих перегонках и отбирают
вообще хвостовую фракцию.
Со скольки градусов
начинаются хвосты в самогоне
Отбор тела заканчивают на отметке крепости 40 градусов в струе. Как только
спиртометр показал эту цифру, можно менять приемную емкость и приступать к
отбору хвостов.
Как измерить остаточную крепость? Необходимо отобрать в мензурку или любую узкую высокую емкость дистиллят на выходе из охладителя и опустить спиртометр в жидкость.
С некоторыми моделями аппаратов в комплекте поставляется устройство контроля крепости “попугай” (информацию об этом можно найти на сайтах производителей или в отзывах о самогонных аппаратах).
До скольки градусов
перегонять хвосты самогона
Здесь все индивидуально и зависит от терпения винокура. Кто-то заканчивает
отбор на 20 градусах в струе, кто-то гонит “до воды”, пока крепость не
опустится до 10% и ниже. Стоит ли последнее того — решать Вам, но затраты
времени и электроэнергии (или газа) будут приличные. Соответственно, общий градус хвостов самогона будет в районе
20-30.
Температура отбора
хвостов самогона
Температура кипения веществ хвостовой фракции самогона находится в районе 90-100°С. Как правило, перегонку ведут при показателях термометра от 85 до 90°С, чтобы часть вредных веществ все же осталась в перегонном кубе. Методы отбора голов и хвостов самогона могут немного отличаться в зависимости от строения дистиллятора.
Как определить головы и хвосты в самогоне
При перегонке браги или спирта-сырца по любому из рецептов самогона образуются три фракции: головы, тело и хвосты. Питьевой фракцией является именно тело, тогда как головы и хвосты не применяются в пищевых целях. Разберемся, как определить головы и хвосты в самогоне с учетом их физических свойств.
Как определить головы
самогона
Исходя из названия фракции понятно, что она идет
первой. То, что начинает капать в приемник при температуре уже около 60-65°С, —
головы и есть. Они имеют неприятный резкий запах (разотрите каплю в пальцах и
все поймете). Как только запах станет мягким спиртовым, можно увеличивать
нагрев до 78°С и приступать к отбору тела.
Однако не каждый может положиться на свой нюх. Объем
отбираемых голов можно рассчитать:
- по сахару (если знаете начальное его содержание). На каждые 500
граммов сахара из браги отбирают от 30 до 50 мл голов. Будет лучше
отобрать половину (15-25 мл) при первой перегонке (перегонка браги на
сырец), а затем остатки отбирать уже при перегонке сырца.Учитывайте, что
для яблочной браги этот объем будет больше: 50-60 мл (яблоки дают при
брожении больший выход метилового спирта). - по “абсолютному спирту”. Рассчитывается содержание (в мл) “чистого
спирта” в сырце на основе данных о его крепости, после чего при его
перегонке отбирается 10-15% от объема “абсолютного спирта”.
Пример: пусть крепость сырца 50 градусов, а объем — 1 л. Это означает, что чистого этанола (условно 100% крепости) в нем содержится 500 мл. 15% от этого объема составят 75 мл — это и будет объем голов, который необходимо отобрать.
Головная фракция значительно более токсична, чем хвостовая. Не пренебрегайте расчетами. Надежно отсекать фракции помогают аппараты колонного типа с точной регулировкой температурного режима (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Как определить хвосты
при перегонке самогона
При отборе тела периодически замеряется остаточная
крепость дистиллята на выходе. Когда этот показатель опускается до отметки 40%
(40 “градусов”), отбор тела завершают и переходят к отбору хвостов. Проверить
“хвосты” можно еще и поджиганием: при крепости ниже 40 градусов дистиллят
перестает гореть.
Подробнее процесс перегонки описан в статье “Как правильно перегнать брагу на самогон”.
Каким образом отделяются в самогоне головы от хвостов?
Помимо воды и спирта брага содержит в себе множество других веществ, которые, в большинстве своём, могут нанести серьёзный удар по человеческому организму. Однако температура кипения данных примесей может быть либо ниже, либо выше температуры кипения спирта этилового, по причине чего при помощи дробного процесса перегонки, то есть деления на отдельные фракции, изготовитель может избавиться от вредных веществ, чтобы их наличия не оказалось в готовом изделии.
Нами будут рассмотрены несколько способов, которые позволят провести отбор верного количества голов, а также хвостов самогона, благодаря чему напиток сохранит должный ему уровень качества.
Вы должны знать, что данная информация носит актуальную основу исключительно для классического дистилляционного аппарата, конструкция которого включает в себя перегонный куб, а также холодильник змеевидной формы, ещё может присутствовать сухопарник.
Если используются устройства, имеющие дефлегматоры, а также имитирующие функционирование колонны ректификационной, то делать отбор хвостов и голов в самогоне придётся по иной схеме. Данный момент рекомендуется предварительно уточнить у создателей этой конкретной системы. Проконсультировать по аппаратным моделям коммерческого характера обычно могут производители либо продавцы в специализированных магазинах.
Количество нежелательных вредных веществ в самогоне может зависеть от таких параметров как: сырьё, дрожжи, вода температурный режим, продолжительность процесса брожения. Ещё на данную особенность может повлиять конструкция аппарата для самогона, а также технология проведения перегонки.
Порой брага, изготавливаемая по одинаковому рецепту, может иметь различную концентрацию вредных примесей с каждым новым разом. Делать анализ состава продукта (браги) дома практически невозможно. Для этого обычно руководствуются примерными значениями. Ну, а теперь, перейдём непосредственно к тому, что расскажем, как делать отбор хвостов и голов в самогоне.
Головы самогона
Начнём с “голов” самогона. Эта часть ещё носит название “первача” либо “первака”. Головы всегда являются начальными фракциями, имеющие всегда очень неприятный аромат. Они содержат в себе наиболее опасные компоненты вроде метилового спирта (наибольшая его концентрация наблюдается в брагах зернового и фруктового типов), уксусного альдегида, ацетона и т.д. По этой причине температуру кипения вредные вещества имеют более низкую, чем у спирта этилового.
После процедуры перегонки «головы» всегда на выходе оказываются первыми, по причине чего попадания их в продукт основной допустить ни в коем случае нельзя.
Многие малоопытные изготовители полагают, «головы» представляют собой самогон наивысшего качества из-за его большой крепости и быстрого опьяняющего эффекта. В действительности же, это чистейший яд, употребление которого может вызвать отравление токсического характера, путаемого обычно с состоянием опьянения.
Тело самогона
Далее нужно делать отбор “тела”. По сути, это часть питьевая и является главной целью изготовителя (ещё её называют “сердцем” напитка). Теоритически здесь нужно делать отбор только некоторого количества этилового спирта, однако, в действительности фракция “тела” обладает большим количеством иного рода примесей. Если делать отбор правильно во время процедуры дистилляции, то продукт потеряет практически все опасные и нежелательные примеси, при этом будут сохранены все основные качества запаха и вкуса.
Хвостовая часть напитка
Далее изготовителю придётся делать отбор третьей фракции самогона, которая зовётся «хвостами». Хвосты обычно содержат большое количество сивушных масел, которые обеспечивают появление неприятного вкуса и аромата. Наличие хвостов обеспечивается падением крепости до тридцати или сорока градусов в самой струйке.
Когда происходит падение крепости до уровня ниже минимального, то прекращается перегонка, нагрев останавливается либо продолжается сбор хвостов до пятнадцати или двадцати процентов.
Видеоурок
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
Что такое голова, сердце, хвост в самогоне
«Дробная дистилляция»
Сегодня мы разберем — как же окончательно очистить самогон от ненужных нам примесей и вредных веществ. Итак, что же такое «Дробная дистилляция»? Так вот — ею ,по научному, называют окончательную очистку самогона от «голов» и «хвостов».
В процессе брожения браги вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и различные вредные вещества, получившие название «Сивушные масла». Такие вещества выделяются при кипении в первую очередь и являются непригодными для питья из-за высокой степени токсичности, в народе они получили название «Головы».
Голова, головная часть погона, обогащенная головными фракциями. Наиболее интенсивно выходит в начале процесса перегонки при температурах ниже температуры кипения этилового спирта, но при дистилляции в меньших количествах идет в течение всего процесса перегонки. В теории ректификации головные фракции имеют несколько другое значение — вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть выше, чем у спирта (концентрируются в парах), например, уксусный альдегид и кислота.
Чтоб не допустить попадания «Голов» в основной напиток необходимо тщательно следить за процессом перегонки термометрами и особое внимание уделить выбору Самогонного аппарата. Собирать «Головы» необходимо в отдельную емкость и лучше использовать только исключительно в технических целях. Также При отборе «Голов» желательно снизить силу нагрева Самогонного аппарата, чтобы разделение прошло более чётко.
Следующая стадия это «Сердце» самогона или по другому «Тело» , то что мы будем употреблять непосредственно для питья. Как только мы отобрали необходимую долю «головных» фракций необходимо максимально увеличить силу нагрева и поменять емкость, вот и пришло время собирать основную «чистую» часть самогона- «Сердце».
Тело, сердце — основная пищевая часть погона, отбирается после удаления голов до начала отхождения хвостов.
Собирать нужно до того момента, когда конечный продукт не достигнет крепости 37-40 градусов и показания вашего термометра не устремятся к отметке под 100 градусов. По достижении этого момента пора прекращать отбор питейной части, но дальнейшую перегонку самогона прекращать вовсе не нужно. Снова меняем ёмкость и продолжаем сбор так называемых «Хвостов».
Хвосты или хвостовые фракции, смесь высоко кипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой (Сивушные масла — смесь высших спиртов с содеражанием углерода от С3 до С10), в наибольших количествах отбирается в конце перегонки. В теории ректификации имеет несколько иное значение — вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть ниже, чем у спирта (концентрируются в жидкости, в идеале — остаются в Кубе)
Сигналом для начала процесса выделения «Хвостов» служит показание спиртометра, погруженного в самогон. Когда отметка достигает 45%, необходимо прекращать набор «Сердца».Внутри еще остается достаточно этилового спирта, теперь вместе с ним уже начинают испаряться тяжелокипящие компоненты. Итак «хвосты» — это то, что пить нельзя, но спирт в них еще есть. Нужно запомнить, что даже при самом тщательном подходе к процессу самогоноварения на дому в нем могут оказаться часть вредных и токсичных веществ. Чтобы защитить свой организм, самогон принято и нужно очищать. Как очистить самогон ранее уже упоминалось в наших статьях)
Отделяем хвосты и головы самогона. Эффективные методы.
Материал будет интересен не только тем, кто только начал пробовать свои силы в домашнем самогоноварении, но и тем, кто выгнал уже не один десяток литров дистиллята и хотел бы знать, как сделать этот процесс еще более совершенным.
Для начала давайте разберемся, что же вообще такое хвосты и головы, и при чем тут самогон. Как все знают, процесс получения спирта из браги основан на том, что у разных веществ различная температура кипения. Именно эта разница позволяет из браги получить жидкость большей крепости. Однако, помимо спирта, в браге могут содержаться и другие вещества, многие из которых являются вредными и опасными.
«Головы» и «хвосты» — не что иное, как фракции, на которые делится дистиллят. Если отобрать правильное количество каждой фракции, то можно сделать дистиллят более высокого качества. Это окажет положительное влияние не только на вкусовые свойства напитка, но и сделает его менее вредным для употребления, за счет более высокой степени очистки.
Эта статья поможет вам освоить наиболее популярные и действенные методы отделения «голов» и «хвостов». Самое главное помнить, что информация, изложенная здесь, будет справедлива только для обычных, классических дистилляторов, состоящих из перегонного куба и змеевика. Также возможно наличие в конструкции сухопарника. Аппараты, чей принцип действия имитирует работу ректификационной колонны, имеющие дефлегматоры, имеют свои значения параметров, фигурирующих в методах отбора «головных» и «хвостовых» фракций. Для таких устройств желательно уточнить значение параметров у производителей аппарата.
Смысл правильного отбора «голов» и «хвостов» заключается в снижении концентрации вредных и опасных примесей в дистилляте. Их количество зависит от множества нюансов. Влияет все: от качества сырья для изготовления браги, дрожжей, воды, срока брожения до конструкции аппарата и используемого способа перегонки браги в дистиллят. Практика показывает, что для двух партий браги, приготовленных по одному рецепту, концентрация примесей может сильно отличаться. К сожалению, в домашних условиях, провести точный химический анализ браги затруднительно, поэтому будем придерживаться использования примерных, универсальных значений.
«Голова» самогона. Как правильно убрать.
«Голова» самогона наиболее широко известна в российских питейных традициях, как «первач». Из-за того, что первач очень крепок и опьяняет практически мгновенно, его принято считать наиболее правильным, «исконным» самогоном. Это мнение ошибочно. По сути, первач – это ядовитая жидкость, помимо этилового спирта содержащая целый букет опаснейших примесей, таких как метанол, ацетон, уксусный альдегид. Список этот очень широк. По сути, употребление первача ведет за собой не опьянение, а самое настоящее токсическое отравление организма. Употребление «голов» самогона чревато весьма печальными последствиями. Даже для наружного применения (обтирания) их использование противопоказано категорически. Единственно возможный вариант – это применение первача в чисто технических целях, однако при наличии более качественных технических жидкостей, первач обычно выливают. Тем более, что удовольствие от его употребления весьма сомнительно – жидкость имеет резкий неприятный запах и такой же вкус.
Для отборки «голов» самогона есть несколько действенных методов. Первый из них – по сахару. Зная сахаристость браги (количество добавленного сахара и его отношение к объему, можно определить винным сахарометром), вы можете вычислить объем «голов», который нужно убрать. С одного килограмма сахара в растворе нужно убрать 60-100 мл «голов». Лучше делать это за перегонки. К примеру, для браги с 20% сахаристостью и объемом 10 литров вам нужно будет дважды убрать по 100 мл и так далее. Все это легко высчитывается, погрешности в весе раствора (а литр раствора всегда тяжелее одного килограмма) не сильно влияют на точность расчетов.
Можно убирать «головы» по чистому спирту, если вы не можете вычислить сахаристость браги. Для этого нужно измерить крепость полученного дистиллята и при повторной перегонке отсечь 8-15% от общего количества чистого спирта в дистилляте.
Еще один способ отбора – это температура кипения фракций. Для «голов» она составляет 65-68%. Как только нагрев достигнет 63% следует «застолбить» ее в указанном температурном диапазоне с помощью уменьшения нагрева. Пока из аппарата будут идти капли, вы будете отбирать «головы», затем подняв нагрев до 75% градусов, начнете собирать «тело» самогона, которое будет выходить вплоть до 85% нагрева. Но стоит помнить, что эти цифры не учитывают индивидуальных особенностей аппарата и весьма примерны.
Опытные производители самогона могут отсекать «головы» по запаху. Как только в выходящей жидкости пропадает неприятный запах, можно начинать собирать «тело» самогона. Несмотря на кажущуюся простоту способа, он подойдет лишь искушенным винокурам. Лучше использовать его лишь, как подтверждение точности расчетов по любому из указанных выше способов.
Собираем «тело» самогона
«Тело» самогона – это та фракция, которую можно пить. Предполагается, что она содержит только этанол и воду, что естественно не так – полное избавление от примесей методом дистилляции попросту физически невозможно. Множество веществ, имеющих близкую к спирту температуру кипения остаются в «теле». Чтобы получить из «тела» чистый спирт, вам придется прибегнуть к ректификации, что, как нам известно, является совершенно другим технологическим процессом. Однако при ректификации исключаются не только вредные вещества, но и другие, крайне важные для органолептических параметров напитка, компоненты. Ректификация никогда не позволит добиться такого насыщенного вкуса и аромата напитка, как при дистилляции.
Кстати, вредность некоторых веществ также является относительной величиной. К примеру, вредные сивушные масла также оказывают и положительный эффект, активизируя печень, которая под из влиянием лучше расщепляет этанол, защищая организм от его воздействия. Многочисленные исследования, проведенные министерством здравоохранения, доказывают, что систематическое потребление ректификата намного быстрее вызывает алкогольную зависимость, чем потребление дистиллятов. Чистота спирта в данном случае лишь ускоряет привыкание к нему организма. Именно с этим связано то, что около 70% алкоголиков имеют именно водочную зависимость, а не вызванную потреблением коньяка, рома, виски или просто натурального самогона.
Разделение фракций при производстве самогона позволяет с высокой долей эффективности исключить вредные примеси, но сохранить вкус исходного сырья. Это большой плюс при производстве самогона из ягодной и фруктовой браги.
Убираем «хвосты»
«Хвосты» самогона – это как раз та фракция, которая отвечает за неприятный сивушный запах напитка и мутный цвет. «Хвосты» закипают при более высокой температуре, что делает из отделение проще. Вам просто нужно вовремя прекратить собирать «тело» самогона. Содержание спирта в хвостах составляет до 40%, однако добавлять их в самогон не стоит, так как вредные вещества из «хвостов» неминуемо попадут в напиток и испортят его. Также бесполезно перегонять «хвосты» вторично, однако из можно очистить на ректификационной колонне или же добавить в другую партию браги для новой перегонки.
Чтобы убрать хвосты, необходимо измерить крепость жидкости в струе. Как правило, сигналом о том, что пошли «хвосты» является ее падение доя 30-45 градусов. Цифры опять же индивидуальны, многие опытные винокуры считают хвостами все фракции, крепость которых не превышает 40 градусов. Измерить ее можно по спиртометру, а самый простой способ – это поджечь самогон в ложке. Как известно, жидкости, чья крепость ниже 40 градусов, не горят. Чтобы не упустить момент, когда пойдут «хвосты» обязательно собирайте небольшую часть жидкости в отдельную емкость и постоянно делайте замеры крепости. Хорошо подойдет небольшая колба или банка. Измерять можно только жидкость, температура которой не более 20 градусов по Цельсию. Если крепость жидкости высока, просто вылейте ее обратно в общую емкость. Для фруктовых и ягодных дистиллятов при первой перегонке можно спокойно собирать тело до тез пор, пока крепость не опустится до 30 градусов. Не стоит пугаться мутного цвета напитка, этот недостаток поправит вторая перегонка, для которой пороговой крепостью для сбора «тела» самогона будет уже цифра в 40 градусов.
Можно продолжить отделять хвосты и дальше, многие делают это вплоть до достижения крепости струи в 15-20 градусов, однако смысла в этом немного, это лишняя трата вашего времени и сил.
На самом деле, цифры носят индивидуальный и рекомендательный характер. Каждый самогонщик с опытом имеет точное представление о вкусе и аромате напитка, которых он хочет добиться, а также о его крепости. Конечно, идеальным вариантом будет поиск золотой середины между крепостью и чистотой напитка. Однако каждый может выработать собственную методику отделения «хвостов» и «голов». Единственный способ – экспериментировать!
Как правильно отбирать «головы» и «хвосты» при перегонке самогона
Разделение самогона на фракции во время перегонки давно перестало быть просто подражанием импортным дистиллятам. Домашние самогонщики все чаще берут за правило отсекание дистиллята на выходе и в конце. В этом случае есть некоторая потеря количества готового продукта. Поэтому отсечение фракций — это компромисс между качеством и количеством. Для начинающих винокуров рассмотрим принципы отделения фракций и способы расчёта их количества.
Фракции самогона
Весь получаемый в результате перегонки дистиллят принято разделять на три фракции (от фр. fractio — часть, доля): головы, тело и хвосты. Делают это для выделения эфирных масел, ядовитых спиртов, кислот непременно появляющихся во время брожения и перегонки. Они присутствуют в любой браге как зерновой, так и фруктовой.
Головы
Первые фракции, получившие название «головы» также известны, как первач или первак. Его иногда ошибочно считают самой крепкой и ценной частью перегона. На самом деле, это концентрат опасных соединений: метилового спирта, этиловых эфиров, уксусного альдегида.
Первыми они выходят из-за более низкой, по сравнению с этиловым спиртом, температуры кипения. Головная фракция обладает резким, крайне неприятным химическим запахом. По этой причине головам иногда находят техническое применение, но чаще всего выливают.
Тело
«Телом» или «сердцем» называют основную часть самогона. В теории, эта фракция должна состоять из воды и этилового спирта. На практике такого результата позволяет добиться только ректификация. При перегонке на самогонном аппарате сложно точно отрегулировать температуру нагрева браги. Некоторые посторонние вещества с температурой кипения, близкой к этиловому спирту, попадают в среднюю фракцию.
Хвосты
Под «хвостами» понимают последний выход самогона. В этой фракции собираются все тяжёлые эфиры и соединения, закипающие при температуре выше 90°C. Объективно, они не несут огромного вреда здоровью, особенно в сравнении с самим этиловым спиртом. Но, попадая в большом количестве в самогон, сивушные масла придают тот самый неприятный запах и характерный мутный цвет.
В отличие от опасных для пищевого использования голов хвостам можно найти подходящее применение. Чаще всего хвостовую фракцию добавляют в новую брагу перед началом дистилляции. Это делают для увеличения её крепости и аромата. Несмотря на расхожий миф, повторная перегонка самих хвостов никакого полезного эффекта не принесёт. Качество дистиллята останется прежним.
Как отбирать головы?
Существует несколько способов определения объёма голов. Выбор подходящего способа зависит от навыков и опыта самогонщиков, а так же подручных средств. Определяющее значение имеет температура отбора фракций и крепость самогона. Применить можно на бытовом самогонном аппарате, состоящем из куба, охладителя, возможно, сухопарника или дефлегматора.
По сахару
Отбор голов по сахару является точным и однозначным методом расчёта. Суть способа заключается в следующей пропорции. Практическим путём выявлено, что на 1 кг сахара, внесённого в брагу, приходится 70–100 мл голов. Ареометром измеряется сладость браги до внесения дрожжей. Исходя из этих цифр можно посчитать содержание сахара в браге.
Пример. У нас есть 20 литров браги сладостью 15% (показания сахаромера). Получаем вес сахара: 20 * 0,15 = 3 кг. На 3 кг сахара нужно отобрать 210-300 мл дистиллята.
Отделение голов рекомендуют производить во время обеих перегонок, по 50% на каждую. И первый, и второй раз отбираем по 150 мл голов. При отсутствии измерительных приборов можно точно засечь весами количество вносимого сахара. Способ требует чётких действий уже на стадии приготовления браги. Зато позволяет ещё перед перегонкой знать, сколько голов потребуется отделить.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Головы, тело, хвосты — способы отбора’ id=’ikOrSZv9_yg’]
[video_item_gallery title=’Как правильно отбирать головы ( второй перегон)’ id=’ETrGLvnMPJ4′]
[video_item_gallery title=’Самогон, отбор голов, тела и хвостов!’ id=’A75aF5PXSYg’]
[video_item_gallery title=’Отбор голов и хвостов’ id=’IXu-zb64nzg’]
[/video_gallery]
По спирту
Этот способ подойдёт, если вы не подготовились к перегонке заранее и не замерили исходную сахаристость браги. В этом случае количество голов равно 10–15% от содержания чистого спирта. Для этого первую перегонку проводим без разделения на фракции. И замеряем спиртомером крепость промежуточного спирта-сырца.
Пример. После первой перегонки получилось 7 литров продукта крепостью 68%. Содержание чистого спирта: 7 * 0,68 = 4,76 литра. Значит, максимальное количество голов: 4,67 * 0,15 = 0,714 мл.
По температуре
Этот метод основан на разнице температур кипения различных веществ. Он не самый однозначный по причине близости этих температур. В домашних условиях на бытовом самогонном аппарате достаточно сложно производить нагрев с точностью до 1-2 градусов.
Процесс действий следующий:
- Доводим брагу до кипения.
- Затем постепенно в течение 15–20 минут повышаем температуру подогрева до 79°C. С первыми каплями выйдет уксусный альдегид с температурой кипения 22°C, закончит цепочку этилацетат — 79°C.
- А также постепенно снижаем в обратную сторону, чтобы по максимуму извлечь из жидкости доступные в этом температурном диапазоне эфиры и масла. Собранный дистиллят и будет головной фракцией.
- Для выгона тела снова нагреваем брагу. Температура отбора тела 79–88°C дальше пойдут хвосты.
По запаху
Существует наряду с другими методами, но является самым непредсказуемым. Используется только опытными винокурами. Вся суть построена на опыте и чутье мастера, правильно оценивающего стадию перегона. Собирая на ладонь несколько капель дистиллята, он растирает их пальцами и по запаху определяет фракцию. Объяснить технологию этого способа невозможно. Требуется долгая практика в самогоноварении.
Как отсечь хвосты?
Отбор хвостов основывается на крепости дистиллята. Обычно отбор тела прекращают при падении крепости в струе до 40°C, для измерения которой требуется спиртомер. Напиток собирается малыми порциями в небольшие ёмкости, охлаждается до 20°C (рабочей температуры спиртомера) и измеряется на крепость. Действия повторяются до тех пор, пока крепость не снизится. Теперь выходят хвосты.
Старинный дедовский способ позволяет отсечь хвост без спиртомера с помощью зажигалки. Дистиллят нужно собрать в железную ложку и поджечь. Не горящий дистиллят относили к хвостам.
Отбор фракций при последующих перегонах
Отбор голов и хвостов при двойной перегонке обязательно осуществляется при второй дистилляции. Во время получения промежуточного спирта-сырца многие самогонщики перегоняют «досуха», то есть до последней капли. Но большинство источников всё же сходятся на мнении о необходимости отбора хвостов при каждом перегоне. В них, конечно, остаётся некоторое количество спирта, но извлечь его без запаха и привкуса не представляется возможным. Отбор голов во время первой перегонки проводится, если заранее известно их точное количество. Отбирается 50% в первый раз и 50% во второй.
Голова, тело, хвост
Этот проект не понравился детям, отчасти из-за тех, кто приехал на той неделе, а отчасти из-за того, что я слишком устал, чтобы убедить кого-либо попробовать его. У нас есть группа детей, которые будут пробовать любой художественный проект, таким образом привлекая других детей, большинство из которых не хотят, чтобы их оставили в стороне, но если ни один из них не появится, тогда у проекта есть несколько ярких примеров, или они будут мчаться прямо по нему за секретный клуб. Ребекка — одна из последних, что заставляет меня много дней задаваться вопросом, почему именно я хожу на дополнительную работу.
Я на самом деле думал, что проект будет интересным, потому что он очень глупый, и если есть одна вещь, которой они все поглощены, а именно, в основном 6-7-летние девочки, это глупо! Но, конечно, это должно быть глупо с их точки зрения. На самом деле, я должен попробовать это еще раз для семейной игры. Тогда я думаю, что он будет стоять на своем, и это будет не первый раз, когда Ребекка повторно преподает урок намного успешнее, чем я в первый раз!
И, конечно, в любом случае это скорее игра.Правила просты, бумага складывается втрое, первый человек рисует голову и фразу с именем (Печальный вампир, рыба, шаткое привидение и т. Д.). Когда они закончили, они складывают бумагу, а затем продлевают только линии шеи вниз до средней части бумаги, чтобы дать второму человеку отправную точку, сохраняя при этом голову в секрете. Второй человек рисует тело и фразу о том, что делает существо (счастливо ходит, ритмично качается, топает), и вытягивает линии, указывающие, куда положить нижнюю часть тела, затем складывает бумагу, чтобы скрыть две верхние части. .Последний человек рисует ноги, хвост или другую форму передвижения и добавляет локационную фразу (в пустыне, в парке, в городе роботов). Если подумать, может быть, фраза действия должна идти вместе с хвостовой частью? Есть много версий этого, и написание можно вообще не писать, это самая запутанная часть в организации.
Мне больше всего понравилась «Angry Duck» Пенелопы, которую кто-то взял домой в качестве примера, но, к счастью, я увековечил ее здесь. Она была единственным ребенком, который участвовал, и фактически играла дважды, с двумя отдельными группами взрослых.)
Вам понравилась эта статья? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Голов или хвостов: проблема эволюции тела животных
Почти все известные нам животные обладают двусторонней симметрией на каком-то этапе своей жизни, то есть у них есть правая и левая половина, которые являются зеркальным отображением друг друга. У этих животных также есть голова и хвост, верх и низ.Технические термины — это передняя / задняя (A / P) и дорсальная / вентральная (D / V) оси (во множественном числе ось, а не инструмент для рубки древесины). Исключение составляют губки, медузы, морские анемоны и маленькие существа, такие как Volvox , о которых я писал на прошлой неделе.
Даже простые маленькие червяки, такие как C. elegans , имеют оси A / P и D / V, но как эти оси задаются во время разработки червя, очень непросто. Это включает что-то вроде этого пути:
Я обобщил схему, чтобы описать все сигнальные пути.Конкретные детали меняются от организма к организму, от ситуации к ситуации. В модели C. elegans , являющейся предметом нового видео Института открытий «Как построить червя», сигналом является попадание сперматозоидов в яйцеклетку на одном конце. Это запускает сигнал — в случае C. elegans это образование асимметричного расположения микротрубочек — структурных элементов, участвующих в делении клеток. Асимметричное расположение микротрубочек вызывает волну корковых сокращений, которая перераспределяет белок из цитоплазмы в кору.(Кора — это область цитоплазмы непосредственно под клеточной мембраной, и она богата структурными белками, которые вызывают движение, и молекулами рецепторов развития.) Затем этот белок вызывает изменения в других белках, встроенных в кору. Асимметричное перераспределение этих белков представлено на диаграмме в виде приемника. Затем асимметричное деление клеток, вызванное асимметричными микротрубочками, разделяет белки на разные клетки. Это деление обозначено на схеме косой чертой.
Теперь червяк установил свою ось A / P. Разделенные белки по-разному влияют на расположенные ниже мишени. То, как затрагиваются целевые молекулы, влияет на судьбы всех будущих клеток, образовавшихся из этих первых двух клеток, включая те, которые станут дорсальными, а какие — вентральными. Если вам нужны более подробные сведения, вы можете прочитать об этом в учебнике Скотта Гилберта «« Биология развития », ».
Развитие всех билатерально-симметричных животных связано с сигнальными сетями.Сигнал отправляется на основе некоторой подсказки, он принимается, и некоторые изменения производятся снова и снова. Мы видим каскад развития, который приводит к «Как создать червя».
Как показано там, каскад передачи сигналов ведет к продукции множества типов клеток, организованных в конкретный паттерн, который соответствует C. elegans . Детали различаются от организма к организму — когда клетки делятся, когда посылаются сигналы — но все двусторонне-симметричные животные используют что-то вроде одного и того же процесса, чтобы настроить свои основные планы тела и определить типы клеток.
Даже когда сигнальный путь сокращен до простейшего, он все равно включает в себя реплику, заставляющую посылать и принимать сигнал. Сигнал бесполезен, если он не запускает сигнал, который может быть получен и вызовет нисходящие эффекты. Это то, что необходимо для начала установления различия в судьбах клеток, и для того, чтобы работать, необходимо присутствие как минимум трех молекул. Создание такого пути заняло бы очень много времени, но будет ли результат иметь какое-либо избирательное преимущество? Нет, если только не было задействовано больше путей, которые вызывали движение в направлении какого-либо ресурса или не давали особую функцию конкретным клеткам, которые приносили пользу целому.
Эти сигнальные пути появились раньше животных, которые их используют сейчас. Согласно геномному анализу, эти сигнальные молекулы существовали задолго до того, как появились первые двуногие животные. Они выражены в организмах, у которых полностью отсутствуют эти оси тела. Еще более удивительно то, что многие молекулы, используемые для создания сложных структур, таких как мышцы, глаза и мозг, также предшествовали их использованию для этих целей.
Для чего использовались эти сигнальные молекулы до того, как появились левое и правое, верх и низ, голова и хвост? Как они вообще появились, и почему они упорствовали до тех пор, пока их не смогли использовать для создания топоров тела? Было высказано предположение, что они использовались для определения частей тела у самых ранних многоклеточных животных, но это лишь отодвигает вопрос на шаг назад.Откуда это использование? Как зародились сигнальные пути?
Этими вопросами я завершаю серию статей, в которых я начал рассматривать пробелы в эволюционном мышлении — как объяснить эволюцию C. elegans . Сначала возникает проблема получения клетки, затем — получения эукариотической клетки, затем — получения многоклеточного животного, а теперь — получения клетки с головой и хвостом, а также с несколькими типами клеток. Сказать, что C. elegans не нужно было решать проблему сразу, означает просто предположить, что проблемы легче решить, если их решать по шагам.Они не.
Некоторые динозавры могли вилять хвостом, чтобы помочь им бежать
Двуногие динозавры с маленькими руками, возможно, виляли хвостом, чтобы помочь им бежать, по той же причине, по которой люди размахивают руками, согласно новому исследованию.
Выяснить, как вымершие виды перемещались по миру, нелегко, ведь для анализа остаются только кости и следы. Большинство предыдущих исследований двуногих динозавров — тех, которые стоят на двух ногах, таких как Tyrannosaurus rex, , — , выявляли движение, сосредоточивая внимание на ногах животных.
Ученые предположили, что большие хвосты двуногих динозавров являются пассивными структурами, помогающими поддерживать равновесие, сказал ведущий автор Питер Бишоп, научный сотрудник Гарвардского университета (который на протяжении большей части исследования работал в Королевском ветеринарном колледже в Хатфилде, штат Калифорния, США. СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО).
В новом исследовании Бишоп и его коллеги модифицировали метод моделирования, используемый в медицине и авиакосмической сфере, чтобы глубже изучить биомеханику двуногих динозавров.
Во-первых, они проверили свои симуляции на живом существе, птице Тинаму — отряде наземных птиц, обитающих в Центральной и Южной Америке и имеющих характеристики, аналогичные древним двуногим динозаврам.Затем они убедились, что результаты их моделирования соответствуют реальным наблюдениям.
Затем исследователи проверили свою симуляцию на одном виде двуногих динозавров. Coelophysis bauri ; Быстрый вид с длинными конечностями, который жил в триасовый период, который насчитывал 251,9–201,3 миллиона лет назад. Они скармливали компьютерному моделированию цифровую модель животного, взятую из компьютерной томографии его ископаемых костей.
С помощью компьютерного моделирования исследователи смогли разделить позвоночник динозавра на несколько сегментов, таких как тело, голова, шея, спина и хвост.Затем исследователи смогли включать и выключать части тела, чтобы точно определить, какую роль играла каждая часть, пока симулированный динозавр бежал из точки A в точку B за минимально возможное время.
«На самом деле у нас не было ожиданий или гипотез, ведущих к этому», — сказал Бишоп Live Science. «Мы предполагали, что [хвост] просто висит там».
Не просто висеть
Оказывается, хвост был не только противовесом.Когда исследователи удалили хвост из симуляции или не дали ему двигаться, динозавр начал по-другому вращать таз, чтобы компенсировать отсутствующий или неподвижный хвост.
Это говорит о том, что хвост играл важную роль в управлении угловым моментом или импульсом вращающегося объекта. Если вы думаете о центре динозавра как о оси, то его хвост работал, чтобы удерживать существо в равновесии, поскольку его вес тела смещался слева направо во время бега.
Это та же самая причина, по которой «мы, люди, размахиваем руками, когда ходим или бежим», — сказал Бишоп.У этого динозавра, как и у многих других двуногих динозавров, было стрелковое оружие, которое не способствовало контролю этого динамического баланса. «И наоборот, у нас, людей, нет хвоста, но у нас довольно большие руки, и мы таким образом контролируем угловой момент», — сказал Бишоп.
Они также обнаружили, что когда они заставляли хвост вилять не синхронно с ногами (например, когда хвост двигался вправо, когда динозавр шагал вперед своей правой ногой, а не левой), динозавру приходилось «сильно расходовать» «больше энергии, — сказал Бишоп.Это говорит о том, что хвост также играет роль в энергоэффективном передвижении.
«Кто сказал, что нам нужна машина времени, чтобы иметь разумную уверенность в том, что статья предоставляет правдоподобную [и] убедительную модель бегущего движения раннего динозавра Coelophysis ?» сказал Майкл Бентон, профессор палеонтологии позвоночных в Бристольском университете в Великобритании, который не принимал участия в исследовании.
Поскольку методы были протестированы и усовершенствованы на живых аналогах, «мы можем быть уверены, что они работают с ископаемыми животными», — сказал Бентон Live Science в электронном письме.
Перемещение окаменелостей
Хотя исследователи сосредоточились только на одном виде динозавров, они думают, что, поскольку Coelophysis bauri имел конструкцию тела, очень похожую на многие другие двуногие динозавры, результаты, вероятно, верны для этих видов во время бега. Результаты, вероятно, справедливы и для ходячих динозавров, но виляние хвостом, вероятно, менее энергично, сказал Бишоп.
«Это интересное исследование, и действительно приятно видеть, что исследователи использовали сложное моделирование», — сказал Низар Ибрагим, старший преподаватель палеонтологии в Портсмутском университете в США.К. и исследователь National Geographic, который также не принимал участия в исследовании. «Это и другие недавние исследования показывают, что хвост играет более динамичную роль, чем предполагалось ранее».
Ибрагим был ведущим автором исследования, опубликованного в журнале Nature в апреле 2020 года, которое обнаружило, что один гигантский динозавр, Spinosaurus aegyptiacus , мог использовать свой хвост, чтобы перемещаться по воде.
«Хвосты динозавров весьма разнообразны и бывают разных форм и размеров», — сказал Ибрагим Live Science в электронном письме.«Будет интересно увидеть, как этот подход [нового исследования] применим к другим динозаврам».
Новые результаты были опубликованы 22 сентября в журнале Science Advances.
Copyright 2021 LiveScience, компания будущего. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.
Как у Нарвала, у щенка «единорога», мог появиться хвост на голове
На этой неделе вирусную известность получил щенок с хвостом на морде.
«Я бы умер за Нарвала», — заявили несколько комментаторов Twitter.
Спасательная дворняга была названа в честь морского млекопитающего с единственным торчащим из морды клыком. Но вместо бивня у щенка Нарвала между глазами вертится миниатюрный хвост. Ученые не пришли к единому мнению о том, как появился необычный похититель сердец.
Приют Миссури под названием Mac’s Mission, который специализируется на том, что он называет «дрянными» собаками, принял брошенного щенка. Персонал был разочарован тем, что лишний хвост Нарвала не вилял.Но придаток, похоже, не беспокоил нормального, здорового щенка, и ветеринар сказал, что нет необходимости удалять его. Рентген не показал костей.
Наиболее вероятное объяснение того, как Нарвал получил свой хвост, не так уж и мило, сказала Маргрет Касал, профессор Школы ветеринарной медицины Университета Пенсильвании. Хвост, вероятно, паразитический близнец Нарвала.
Обычные однояйцевые близнецы образуются, когда зародыш делится пополам вскоре после оплодотворения.Иногда это разделение происходит слишком поздно во время беременности, и половинки не разделяются полностью, что приводит к сиамским близнецам. Еще реже, сказал доктор Касал, позднее расщепление асимметрично, что означает, что одна сторона эмбриона вырастает в полностью сформировавшуюся особь, а другая становится дополнительной частью тела.
Доктор Касал выделил небольшой ирокез из растущей назад шерсти над мордой хвоста Нарвала, похожий на гребень на собаках, таких как родезийский риджбек. Она сказала, что это может указывать на задницу близнеца на лице Нарвала.
Первое впечатление Дэвида Килроя о Нарвале было другим.
«Сначала я подумал, что это немного умная компьютерная работа, а не настоящая», — сказал доктор Килрой, специализирующийся на анатомии и развитии головы в Школе ветеринарной медицины Дублинского университетского колледжа.
Но посмотрев фотографии и рентгеновский снимок, он сказал: «Это похоже на какой-то странный нарост кожи. Хотя что-то такое большое и странное было бы самым необычным.
Доктор Касал, однако, сказал, что нижняя часть позвоночника не может развиваться костей без сигналов сверху.Так что, если придаток Нарвала — паразитический близнец, может иметь смысл то, что из него никогда не росли кости.
В отличие от людей, однояйцевые близнецы очень редко встречаются у собак, которые обычно рождаются в помете, сказал доктор Касал. Так что собака с паразитическим близнецом «действительно супер, супер редкость».
Но это не редкость. В одном случае у щенка на животе росла дополнительная пара задних лап. Паразитические близнецы, как и сиамские близнецы, могут встречаться и у людей.
Животные иногда рождаются с более экстремальными запчастями, например, с целой второй головой.Двухголовые телята иногда появляются в заголовках газет, хотя обычно они умирают вскоре после рождения.
Змеи тоже могут вылупиться с двумя головами. В статье 2007 года герпетолог Ван Валлах обобщил почти тысячу зарегистрированных случаев двухголовых змей. Он обнаружил, что две головы почти всегда находятся рядом друг с другом, но иногда они складываются друг в друга. Многие факторы могут привести к появлению двуглавых змей, в том числе низкие температуры во время высиживания яиц. Большинство двуглавых змей умирают сразу, но некоторые доживают до взрослого возраста.
У доктора Уоллаха была домашняя двуглавая змея по имени Брэди и Беличик, которая выросла до здоровой взрослой жизни. Обе головы нормально питались. Но голова, которая первой заканчивает есть свою мышь, затем атакует и грызет другую голову, как описал доктор Уоллах в своей статье 2012 года «Двухголовые змеи — домашние животные, требующие особого ухода».
Вторая голова теленка или змеи может возникнуть от паразитического близнеца. Или дополнительная голова может образоваться, когда что-то идет не так в процессе развития отдельного человека. Например, определенные гены действуют как режиссеры в развивающемся эмбрионе, следя за тем, чтобы все попало в нужное место.
«Если вы получите мутацию в одном из этих генов, вы можете получить причудливые дупликации», как две головы, — сказал доктор Касал. «Или то, что мы время от времени видим у собак или кошек, так это то, что они могут иметь, например, два пениса».
Майкл Левин, который руководит Центром открытий Аллена в Университете Тафтса, сказал, что, хотя Нарвал является милым примером неудачного развития, «я видел гораздо более странные».
Доктор Левин изучает, как сигналы между клетками, особенно электрические, помогают придать целому животному правильную форму.Исследователи в его лаборатории создали четырехголовых червей, головастиков с глазами на спине и шестиногих лягушек.
Хотя доктор Левин считает, что Нарвала может объяснить паразитический близнец, он сказал, что это невозможно знать наверняка из-за сложных процессов, которые организуют тела даже у простых существ, таких как плоские черви. Химические вещества и другие факторы в окружающей среде развивающегося животного могут бесчисленным количеством способов заставить эти процессы идти не так, как надо.
«В нашем понимании есть огромные пробелы», — сказал он.
Ученые все еще пытаются ответить на основные вопросы о том, как сгусток клеток превращается в полноценное животное правильного размера и формы с разными типами частей во всех правильных местах.
«Чудо, что чаще всего получается правильно».
Аксолотль и еще 4 существа, которые могут отращивать части тела | Исследуйте | Потрясающие мероприятия и забавные факты
Аксолотль.(Canva)
Знаете ли вы, что есть живые существа, которые регенерируют части своего тела? Люди не могут, но некоторые существа могут заново отрастить свои конечности, хвосты или даже свой мозг!
Иногда животные даже специально отбрасывают часть своего тела. Они могут почувствовать угрозу, и позже они могут снова вырастить ее — это называется аутотомией .
Посмотрите на некоторых животных, у которых есть эта потрясающая способность!
Аксолотль
Pixabay
аксолотль (скажем «топор-о-лот-эль») — мексиканский вид саламандры.Он также известен как мексиканская ходячая рыба.
Он может регенерировать, восстанавливать или заменять свои руки, ноги, хвост, нижнюю челюсть, мозг и сердце. Какая потрясающая способность!
Ученые очень заинтересованы в изучении того, как аксолотль может это делать. Может быть, однажды они смогут использовать полученные знания, чтобы помочь людям!
Если вы играете в видеоигры, вы можете узнать аксолотля из Майнкрафт.
Морские звезды
Pixabay
Морские звезды или морские звезды обитают на дне морского дна по всему миру.Они могут отрастить все свои конечности, если они потеряют какую-либо из атак.
Они также могут уронить или выпустить руку, когда хищники схватят их. Морские звезды обычно имеют пять рукавов, но у некоторых видов может быть до пятидесяти рукавов!
Олень
Pixabay
Почти у всех видов оленей-самцов рога растут. Их начинают выращивать с годовалого возраста.
Они начинаются с небольших шипов, которые сбрасываются, как молочные зубы.Затем к трем годам они вырастают более крупную, более похожую на ветвь стойку из рогов.
Олени будут продолжать расти, терять и отращивать более крупные рога на протяжении всей своей жизни!
Ящерицы
Бородатый дракон может потерять хвост, когда почувствует угрозу, а затем отрастить его снова. (Pixabay)
Многие виды ящериц могут выпускать или опускать хвосты, когда приближается опасность. На это способны такие ящерицы, как зеленая игуана и бородатый дракон.
Когда они опускают хвост, он продолжает шевелиться и извиваться. Это сбивает хищника с толку, а ящерица убегает!
Некоторые ящерицы даже вернутся позже, когда будет безопасно есть их хвосты. У некоторых ящериц на восстановление хвоста может уйти пара месяцев.
Пауки
Pixabay
У пауков нет скелета, как у людей. Их скелет снаружи. Он называется экзоскелет .
Экзоскелеты не растут. Таким образом, по мере роста паук будет создавать новый, более крупный экзоскелет. Они сбрасывают старую в процессе под названием линька . Им приходится делать это много раз, пока они не вырастут полностью.
Именно во время линьки они могут отрастить отсутствующую ногу! Новая нога обычно будет немного меньше семи других.
Команды head и tail в LINUX
1.Обзор
В Linux получение части текста из входных файлов — обычная операция.
Существуют две основные и широко используемые утилиты командной строки для вывода некоторых частей текста из ввода: команда head и команда tail .
В этом руководстве мы обсудим типичное использование этих двух команд на примерах.
2. Знакомство с головкой
и хвостовой частью Команды
Команды head и tail являются членами пакета GNU coreutils .По умолчанию они установлены во всех дистрибутивах Linux.
Как следует из их названий, команда head выведет первую часть файла, а команда tail распечатает последнюю часть файла. Обе команды выводят результат на стандартный вывод.
В следующих разделах мы более подробно рассмотрим каждую команду и узнаем, как их использовать, на примерах.
3. Головка
Команда
Синтаксис команды head довольно прост:
голова [ОПЦИИ] ФАЙЛЫ
Давайте подготовим файл ( numbers_en.txt ) в качестве примера ввода, чтобы лучше понять команду:
$ cat numbers_en.txt
один: 1
два: 2
три: 3
четыре: 4
...
девяносто семь: 97
девяносто восемь: 98
девяносто девять: 99
сто: 100
Файл содержит английские слова чисел от 1 до 100. Таким образом, в файле 100 строк.
Команда head по умолчанию записывает первые десять строк входного файла в стандартный вывод:
$ head numbers_ru.текст
один: 1
два: 2
три: 3
четыре: 4
пять: 5
шесть: 6
семь: 7
восемь: 8
девять: 9
десять: 10
3.1. Вывести определенное количество строк
С опцией -n мы можем позволить команде head выводить первые строки n вместо 10 по умолчанию.
Например, если мы хотим, чтобы первые семь строк были распечатаны в стандартном формате, мы должны использовать -n 7 :
$ голова -n 7 номеров_ru.текст
один: 1
два: 2
три: 3
четыре: 4
пять: 5
шесть: 6
семь: 7
Если мы передадим опцию -n вместе с числом, следующим за —, например -n -x , команда head напечатает все строки, кроме последних x строк файл.
Например, если мы хотим игнорировать последние 97 строк файла, мы должны сделать -n -97 :
$ head -n -97 numbers_en.текст
один: 1
два: 2
три: 3
3.2. Вывести определенное количество байтов
В дополнение к отображению текста по строкам, команда head также может распечатать содержимое файла по байтам, если мы передадим опцию -c .
Использование опции -c аналогично использованию опции -n , за исключением того, что текст отображается побайтно, а не построчно.
Рассмотрим пример отображения только первого слова «один» (3 байта) из файла:
$ head -c 3 numbers_en.текст
один
3.3. Вывод нескольких файлов
Команда head также может обрабатывать несколько файлов. Чтобы убедиться в этом, давайте сначала подготовим еще один входной файл numbers_de.txt . Этот файл очень похож на файл numbers_en.txt. Единственная разница в том, что слова в файле на немецком, а не на английском:
$ cat numbers_de.txt
eins: 1
zwei: 2
drei: 3
vier: 4
...
siebenundneunzig: 97
Ахтунднейнциг: 98
neunundneunzig: 99
(ein) hundert: 100
Теперь выведем первые пять строк из обоих файлов за один раз:
$ голова -n 5 номеров_ru.txt numbers_de.txt
==> numbers_en.txt <==
один: 1
два: 2
три: 3
четыре: 4
пять: 5
==> numbers_de.txt <==
eins: 1
zwei: 2
drei: 3
vier: 4
fünf: 5
4. Хвост
Команда
Синтаксис использования команды tail тоже довольно прост:
хвост [ОПЦИИ] ФАЙЛЫ
Команда tail по умолчанию записывает последние десять строк входного файла в стандартный вывод:
$ tail numbers_en.текст
девяносто один: 91
девяносто два: 92
девяносто три: 93
девяносто четыре: 94
девяносто пять: 95
девяносто шесть: 96
девяносто семь: 97
девяносто восемь: 98
девяносто девять: 99
сто: 100
4.1. Вывести определенное количество строк
С опцией -n мы можем позволить команде tail выводить последние n строк вместо 10 по умолчанию.
В этом примере показано, как получить последние семь строк из входного файла:
$ tail -n 7 numbers_en.текст
девяносто четыре: 94
девяносто пять: 95
девяносто шесть: 96
девяносто семь: 97
девяносто восемь: 98
девяносто девять: 99
сто: 100
Если мы передадим опцию -n вместе с числом после «+», например « -n + x» , команда tail будет печатать , начиная со строки x-th до конца файла.
Выведем с 95-й строки до конца файла numbers_en.txt :
$ tail -n +95 numbers_en.текст
девяносто пять: 95
девяносто шесть: 96
девяносто семь: 97
девяносто восемь: 98
девяносто девять: 99
сто: 100
4.2. Вывести определенное количество байтов
Подобно команде head , если мы передадим опцию -c x команде tail , она выведет только последние x байтов из входного файла.
Получим последнее число 100 из входного файла:
$ tail -c 4 numbers_en.текст
100
В приведенном выше примере мы передали 4 вместо 3 параметру -c . Это связано с тем, что в последней строке есть конечный разрыв строки, и этот разрыв строки занимает 1 байт.
4.3. Вывод нескольких файлов
Как и команда head , команда tail также может выводить данные из нескольких входных файлов.
Давайте посмотрим на пример печати последних пяти строк из двух входных файлов:
$ tail -n 5 номеров_en.txt numbers_de.txt
==> numbers_en.txt <==
девяносто шесть: 96
девяносто семь: 97
девяносто восемь: 98
девяносто девять: 99
сто: 100
==> numbers_de.txt <==
sechsundneunzig: 96
siebenundneunzig: 97
Ахтунднейнциг: 98
neunundneunzig: 99
(ein) hundert: 100
4.4. Следите за файлом изменений
Иногда изменяется входной файл, который мы хотим проверить. Например, работающее приложение может добавить свой вывод в файл журнала.
Если мы выполним команду tail с опцией -f в изменяемом файле, все вновь добавленные строки будут добавлены к стандартному выходу.
Теперь давайте посмотрим на демонстрацию этой функции.
Сначала мы создадим простой сценарий оболочки append_ts.sh. Каждую секунду он добавляет текущую метку времени в файл журнала ( /tmp/timestamp.log) , он будет добавлять в файл журнала десять раз:
$ cat ./append_ts.sh
#! / bin / bash
для раз в {1..10}
делать
echo $ (дата) >> /tmp/timestamp.log
раз = $ (($ раз + 1))
спать 1
сделано
Теперь давайте начнем наблюдать за файлом журнала с помощью команды tail , затем мы выполним приведенный выше сценарий и увидим, приходят ли новые добавленные временные метки к выходу tail :
Как и ожидалось, распечатываются все новые добавленные строки.
Чтобы выйти из команды tail , мы можем нажать Ctrl-C .
5. Используйте головку
и хвост вместе
Мы узнали, что команда head может дать нам первую часть файла, а команда tail может вывести последнюю часть входного файла. Но что, если мы хотим получить какую-то часть в середине файла?
Чтобы решить эту проблему, мы можем объединить две простые команды.
Допустим, мы хотим перейти с 51-й по 55-ю строку из входного файла:
$ tail -n +51 numbers_en.txt | голова -n 5
пятьдесят один: 51
пятьдесят два: 52
пятьдесят три: 53
пятьдесят четыре: 54
пятьдесят пять: 55
Мы также можем получить тот же результат, комбинируя команду head и команду tail по-другому:
$ голова -n 55 numbers_en.txt | хвост -n 5
6. Заключение
Головка и хвост - это две простые и понятные утилиты командной строки Linux.
В этой статье мы познакомились с некоторыми типичными способами использования обеих команд на примерах.
Если мы правильно воспользуемся этими двумя командами, мы сможем легко получить части входных файлов для дальнейшей обработки.
Орел или решка? Половой диморфизм у ящериц-гелодерматид
Abstract
Мы проверили гипотезу о том, что у ящериц-гелодерматид (Gila monsters, Heloderma suspectum Cope, 1869 и бисерные ящерицы, H. horridum (Wiegmann, 1829)) наблюдается половой диморфизм, связанный с морфологическими признаками мужского пола. мужское агонистическое поведение. Бой самцов и самцов у ящериц-гелодерматид включает повторяющиеся последовательности ритуальных схваток.Монстры-мужчины-гила используют свои головы в попытках занять или удержать превосходное положение во время повторяющихся боевых схваток, которые могут длиться часами. Пары сражающихся самцов ящериц, украшенных бусами, образуют эффектные дуги тела, при этом брюшко прижато к животу, а морда, передние конечности и кончики хвоста соприкасаются с землей. Мы измерили размер тела, размер головы и длину хвоста у 208 сохраненных H. suspectum , а также размер тела и длину хвоста (но не размер головы) у 79 живых животных H. horridum , а затем проверили половой диморфизм с помощью анализа ковариации. .У самцов монстров-хилов голова была пропорционально больше, чем у самок, но они не различались по длине хвоста или размеру тела. У самцов ящериц, украшенных бусами, хвосты были пропорционально длиннее, чем у самок, и они были больше по размеру тела только тогда, когда в анализ были включены самые крупные особи. Различия в размерах головы (у H. suspectum ) и длине хвоста (у H. horridum ), вероятно, являются результатом полового отбора, действующего через агонистическое поведение самцов в этом уникальном таксоне ящериц.
Резюме
Nous avons évalué l’hypothèse selon laquelle les lézards hélodermatidés (les monstres de Gila, Heloderma suspectum Cope, 1869 et les lézards perlés, H.horridum (Wiegmann, 1829)), возможно, сексуальный диморфизм морфологического характера caractéristiques morphologiques aux comportements agonistes mâle – mâle. Les combats entre mâles chez les lézards hélodermatidés impliquent des séquences répétées de prises de corps ritualisées. Les monstres de Gila использует свои возможности для поддержки или поддержки высшего положения эпизодов боевых репетиций, которые могут быть использованы для достижения успеха. Durant leurs fight, les paires de lézards perlés mâles forment des arcs spectulaires avec leurs corps, leurs abdomens accolés et leurs museaux, pattes antérieures et bouts de la queue en contact avec leurs.Nous avons mesuré la taille corporelle, la taille de la tête et la longueur de la queue chez 208 spécimens de musée d ' H. suspectum , ainsi que la taille du corps et la longueur de la queue (mais non la taille de la tête) chez 79 spécimens vivants d ' H. horridum ; nous avons enuite vérifié le dimorphisme sexuel à l’aide de l’analyse de covariance. Les monstres de Gila mâles ont la tête пропорциональный элемент плюс grande que les femelles, mais ne diffèrent pas en ce qui a la longueur de la queue ou de la taille du corps.