Калькулятор разбавления самогона: Онлайн калькулятор разбавления самогона (спирта) водой: правильная формула

Содержание

Таблица разведения самогона добавлением воды

Разбавление самогона водой происходит с целью уменьшения его крепости. Вряд ли кто-то станет пить чистый, неразведённый напиток. Но, в каких пропорциях его разбавлять знает не каждый. Для этого можно воспользоваться  специальной таблией Фертмана, в которой показано как следует разводить спиртовые напитки.

Как видно, главная сложность в приготовлении самогона — верно выбрать пропорции для  разведения. Помимо применения таблицы можно воспользоваться специальной формулой:

(A / B) * C — C = D,

  • где А — первоначальная крепость спирта,
  • В — желаемые обороты,
  • С — объём имеющегося самогона,
  • D — объём воды для разведения.

Приведём пример. Мы имеем 1 литр 94 % спирта. Следовательно: А будет равняться 94 %, С = 1 литр. А получить нужно напиток 40 %. Вычисляем согласно формуле:

(94 / 40) * 1000 — 1000 = 1350 (мл).

Воспользоваться таблицей, как видно из примера,  гораздо проще, чем производить вычисления.


Необходимость разведения

Часто получается, что в домашних условиях мы получаем самогон разного уровня крепости. Происходит это из-за большого разнообразия продуктов, на основе которых он готовится. Среди наиболее популярных: варенье, свежие ягоды и фрукты, пшеница, кора дуба, чернослив  и другие. Даже из идентичных ингредиентов не всегда получится напиток одинакового уровня крепости. Помимо этого, мы не всегда сможем соблюсти все этапы и нюансы его приготовления. Такое под силу лишь механизированному производству.

В процессе приготовления спирта можно получить напиток  до 96 % крепости. Естественно, он не пригоден для употребления. Тогда самогон разводят другой жидкостью.

Правила разведения самогона

Помимо вычисления количества воды, которым следует разбавлять самогон, необходимо знать некоторые другие правила:

  1. Самое известное ещё с уроков химии правило — нельзя лить воду в спирт (в нашем случае самогон), так как жидкость сильно нагревается, вследствие чего изменится не только её вкус, но и крепость. Обязательно лейте только самогон в воду.
  2. Лучше использовать специальную родниковую воду или, в крайнем случае, очищенную. Вода из-под крана, как правило, содержит много лишних примесей, которые дадут муть при приготовлении напитка. Дистиллированную воду также лучше не использовать, поскольку у неё практически полностью отсутствует вкус. Если же самогон всё-таки помутнел, в него следует положить уголь (активированный или кокосовый) и настоять по меньшей мере неделю до приобретения им прозрачности. Затем следует его процедить через свёрнутую в несколько раз марлю или плотную ткань, чтобы избавиться от ненужных примесей.
  3. Обязательно перед потреблением полностью готового уже разбавленного продукта, следует его отстоять. Оптимальный срок, в течение которого спирт после приготовления нельзя пить — неделя. За это время пройдут все химические реакции в напитке. Но если же у вас нет для этого времени, оставьте его отстояться хотя бы на одну ночь или же хорошо взболтайте  и положите в морозильную камеру на пару часов.
  4. Воспользуйтесь спиртометром, чтобы не ошибиться в расчётах. В большинстве случаев продукт принято разводить до 40 градусов, поскольку чем выше крепость спирта, тем больше способность его впитывать в себя вредные вещества.
  5. Лучше использовать дробный способ перегона при приготовлении спирта. Заключается он в трёхэтапном процессе его приготовления. На первом этапе происходит выделение вредной для потребления жидкости. Составляет она около 8 %. Её нужно слить. На следующем этапе выделяется этиловый спирт. Третий период является заключительным в производстве, когда происходит выделение полностью готового самогона.

Таковы главные правила, которые следует соблюдать при приготовлении продукта.

Частые ошибки при разведении

Из-за несоблюдения основных правил разбавления самогона водой можно получить не тот напиток, который вы ожидали. Рассмотрим основные ошибки, совершаемые производителями:

  • Разбавление продукта неочищенной водой. Это приводит к появлению мути в напитке. Исправить это можно приведённым выше способом при помощи угля. Некоторые настаивают его на берёзовых брусках, после чего у самогона появляется красивый золотистый цвет.
  • Применение минерализированной воды. Из-за этого на дне посуды с напитком появляется осадок в виде солей. Поэтому следует использовать только слабо минерализированную воду.
  • Добавление воды в спирт. Это приводит к получению простого напитка, пахнущего алкоголем, а не являющегося таковым. Правильно только спирт добавлять в воду.
  • Добавление слишком большого количества посторонних ингредиентов. Это может превратить самогон в спиртовую настойку. Известно, что для смягчения вкуса напитка к нему можно добавить цитрусовые соки (из апельсина или лимона), мёд, сахар, глюкозу. Но во всём нужно соблюдать меру.

Таким образом, для получения качественного самогона, который всем будет приятно потреблять, следует соблюдать выше приведённые правила. К тому же не экономьте на продукте, пользуйтесь только качественным сырьём для его производства. От этого зависит не только его вкус, но и качество.

онлайн расчет важных параметров, разбавление водой, таблица, формула

Для настоящего, увлеченного своим делом производителя домашних крепких спиртных напитков калькулятор самогонщика может стать серьезным помощником. Причем, можно воспользоваться как онлайн калькулятором, так и скачать его непосредственно на ПК.

На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства Windows является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать: CalcSam v4.3

Особенно актуально скачать эту небольшую программку там, где бывают перебои с качеством интернета. Тогда к ней можно обратиться в любой момент и незамедлительно узнать обо всех необходимых параметрах работы с брагой, перегонкой, дальнейшем разведении дистиллята.

Это сильно экономит время, да и не все могут правильно делать нужные исчисления. А для калькулятора это – мгновенная операция.

Кроме того, можно скачать калькулятор самогонщика на андроид, чтобы он был в буквальном смысле – под рукой, на смартфоне. Узнаем, что именно можно рассчитать с помощью электронного помощника.

Разбавление спирта

Если нужно развести спирт до нужного градуса, чаще всего добавляют воду к спирту и замеряют крепость спиртометром, определяя, когда уже хватит добавлять воду. Этот способ неудобен и даже чреват такими последствиями:

  • полученный напиток может стать мутным, словно в него плеснули браги (сразу, или немного постояв). Это связано с тем, что не все знают, как разбавить спирт водой, чтобы такого не произошло;

Главное правило состоит в том, что нужно лить не воду в спирт, а наоборот – подмешивать спирт к воде. Тогда смесь помутнеет лишь в случае использования некачественной воды. А опытным самогонщикам известно, что воду нужно брать только мягкую, фильтрованную или хотя бы кипяченную.

  • а из этого рождается другая проблема: как правильно рассчитать нужное количество воды? Не будешь же наливать немножко воды, затем доливать спирт, замерять градусность, видеть, что ошибся, — напиток слишком крепкий. Снова набирать воду в другую посуду… Мало кому понравится такая игра в переливание. А если воды окажется слишком много, а спирта уже нет? Существует и специальная формула, но даже зная ее, не всегда удается произвести точный расчет.

Чтобы правильно разбавить спирт, нужно просто использовать калькулятор разбавления спирта водой и через минуту уже знать, какова пропорция необходимых ингредиентов для разбавления.

Калькулятор разбавления спирта водой

Это самый простой калькулятор разбавления спирта водой, он покажет нужное количество воды. При этом сразу подразумевается, что вода у вас нужного качества и обязательно – мягкая. От вас требуется задать три параметра:

  1. Объем спирта в мл.
  2. Его начальная крепость.
  3. Необходимая крепость конечного продукта.

Вы в результате получите оптимальное количество воды, которая понадобится для разведения. Таким образом, вы сразу будете знать, как точно разбавить спирт с водой. Достаточно с помощью мерного стакана отлить точное количество воды, указанное калькулятором и добавить к ней спирта.

Сами убедитесь — вы достигнете идеального результата! Аналогично работает калькулятор разбавления самогона, ведь все-равно указывается имеющаяся и желаемая крепость продукта.

Формула разбавления до нужного градуса

Можно также воспользоваться обычной формулой для разведения самогона или спирта водой, т. е. посчитать то же самое вручную:

(А / В) * С — С = количество воды, необходимое для разведения.

А — крепость алкоголя, до;

В — необходимая крепость, после;

С — объём обрабатываемого продукта.

Что касается того, как разбавить самогон, существует не только калькулятор, но и таблица разбавления, которая подскажет пропорции разбавления спирта. Ее небольшой недостаток только в том, что нужно определенное количество продукта высокой крепости, а онлайн можно произвести расчет, даже если у вас, предположим, имеется 120 мл спирта крепостью 96%.

Таблица по разведению самогона

Пример: для получения 45% напитка из 1 литра существующего 80% к нему следует долить 812 мл воды.

Делаем правильную бражку

Кто-то скажет: а зачем нужно знать, как разбавить самогон водой, ведь изначально можно выгнать продукт нужной крепости. И сильно при этом ошибается!

Для того, чтобы не только приятно посидеть с друзьями и душевно побеседовать, но и не навредить своему здоровью, нужно изначально знать, как правильно готовить самогон, отвечающий безопасным параметрам по органолептике.

Все начинается с браги (почитайте: как правильно поставить брагу дома), которую нужно готовить по всем правилам, включающим:

  • сырье высшего сорта;
  • чистую воду без хлора;
  • соблюдение пропорций.

Для самогоноварения пропорции крайне важны, ведь если в браге недостаточно воды (дрожжей, сахара), то это негативно повлияет на качество конечного продукта. Кроме того, уменьшит выход готового продукта.
При помощи калькулятора расчет количества ингредиентов для сахарной, глюкозной браги происходит мгновенно.

Советуем почитать: Пропорции в браге из сахара и дрожжей

Дистилляция до воды

Можно рассчитать еще один момент: как выгнать дистиллят до воды, сколько при этом получится спиртосодержащей жидкости, сколько – барды.

Барда – это жидкость, которая остается в кубе после дистилляции. Она все еще содержит минимальное количество спирта, который можно не оставлять и затем вылить, а отобрать.

Зачем так поступать? Выгнанный «как есть» самогон из браги, без отсечения голов и хвостов – крайне вредный продукт, который пить нельзя категорически. Употреблять можно только вторичный самогон, то есть – продукт, который дает только вторая перегонка (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз), при которой головы и хвосты отбирают в отдельную посуду и сливают в канализацию.

Можно также почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций

Правила таковы: отбор голов производят в количестве 10 – 12% от общего количества полученного самогона. Здесь лучше немного «перебрать», чем пожадничать, и позволить сивушным маслам и тяжелым примесям проникнуть в конечный продукт.

Тело отбирают, пока вытекающий из дистиллятора (не весь, уже имеющийся в банке!) самогон достигнет крепости 40°. Некоторые отбирают, пока горит, что почти соответствует нужным параметрам.

Невозможно определить правильно крепость теплого спирта-сырца, какой обычно и идет в приемную трубку аппарата. Это делают по достижению им 20°С, иначе после остывания он покажет другие параметры. Зная, какой температуры самогон, примените калькулятор коррекции показаний спиртометра при разной температуре.

Полезные видео

Мобильный калькулятор для разбавления спиртовых растворов, определения и коррекции крепости, а также другие функции в приложении в Play Market:
[yvideo number=»a2hhiXuRAtw»]
Инструкция по использованию таблицы самогонщика от разработчика, можно рассчитать количество ингредиентов при дробном перегоне, крепость браги, параметры разбавления спирта водой, смотрим (скачать таблицу бесплатно, без вирусов):
[yvideo number=»l_csU0hQ5Ak»]
Дробная перегонка самогона из спирта-сырца с подробным подсчетом объема каждой фракции, без принюхивания к запаху и поджигания, калькулятор голов и хвостов (скачать), расчет других важных параметров смотрите на видео ниже:
[yvideo number=»6p2UNHhHURE»]
Некоторые выливают спиртосодержащие остатки в новую брагу, чтобы получить больше крепкого самогона. Можно ли так делать? Наверно да, если соблюдать правила двойного перегона.

Советуем почитать: Свежий рейтинг лучших самогонных аппаратов 2019 года

Расчеты, формула и таблица разбавления самогона водой

Употребление крепкого самогона для истинных ценителей данного напитка не является приемлемым. Для таких людей количество градусов должно быть оптимальным. Даже Д.И. Менделеев рекомендовал употреблять водку до 40 градусов. Чтобы максимально точно попасть в желаемую консистенцию, существует определенная пропорциональная зависимость. Установить, какую порцию разбавитель брать на объем алкоголя помогает таблица разбавления самогона водой.


Расчеты, формула и таблица разбавления самогона водой

Методика может быть применена в домашних условиях. Нужно предварительно вымерять текущее процентное значение спирта в напитке, например, 70 градусов или 45 по показаниям спиртометра, а потом правильно разбавить самогон до нужного градуса. Одним добавлением воды здесь не обойдешься, так как впоследствии, чтобы химическая формула закрепилась, нужно отправить жидкость на отстаивание.

Химические процессы, происходящие во время смешивания

Стоит заранее иметь в наличии качественные компоненты для соединения, так как правильно разбавить самогон водой удастся лишь при использовании максимально крепкого алкоголя. Обычно в таком случае задействуют жидкость после двойной перегонки. Предпочтительней, чтобы в ней было более 93%.

Новички в этом деле не знают, как разбавить самогон водой так, чтобы он не стал после этого мутным, ведь в большинстве случаев при понижении градусов случается именно это. Нередко виновником неудачного результата является некачественная вода. Чтобы разведение самогона прошло успешно, важно брать определенную жидкость:

  • воду из артезианской скважины;
  • родниковую жидкость;
  • бутилированный чистый продукт;
  • очищенную через фильтры воду.

Добавлять из крана воду в самогон категорически запрещено, так как в ней содержится чрезмерное количество солей. По этой же причине не стоит для разведения самогона применять минералку. В крайнем случае разрешено добавлять дистиллированную воду или дистиллят.

Подбор пропорций

Получить заданную крепость этилового спирта 20, 25, 40, 50 или 60 % во многом помогает таблица разбавления самогона водой. Она наглядно демонстрирует необходимые потребности для смешивания двух ингредиентов.

Таблица разбавления самогона водой

Обилие цифр в ячейках не должно смущать, так как правильно развести самогон удастся, зная лишь два параметра: текущая крепость и желаемая крепость. Полезная таблица для разведения носит имя своего составителя – Фертмана.

Используя конкретный пример, разберемся каким образом развести самогон до 40 из 90-градусной заготовки второго перегона. В левом столбике с серыми полями находим строку с числом «90» – это текущее вымеренное спиртометром значение. По строке перемещаемся влево к столбцу, где самое верхнее значение – «40» (желаемая крепость). На пересечении строки и столбца располагается значение 1306.

Исходя из значения таблицы разведения, следует, что 1000 мл 90-градусной жидкости необходимо разбавить 1306 мл чистой водой до 40-градусного напитка.

Расчет пропорций

Задумываясь, чем разбавить самогон до 40 %, можно не искать никаких таблиц. Достаточно иметь под рукой специальный калькулятор. В расчете параметра – обычная математическая формула, подставляя имеющиеся значения в которую, удастся добиться результата:

где:

  • W – искомый объем воды;
  • S – первоначальный объем раствора;
  • P – коэффициент, получаемый при делении начального объема на 100 мл;
  • V – желанный процент крепости напитка.

Используя калькулятор из телефона или компьютера легко получить нужный результат.

Рассчитаем пример разбавления самогона водой. В наличии имеется 0,2 л 96-градусного спирта. Хочется получить в итоге дистиллят с содержанием этанола 50%. Коэффициент P будет равен 2, так как 200мл/100мл=2. Подставляем его и остальные значения в формулу и вычисляем результат:

100х96х2/50-100х2=184 мл

Ответ: чтобы развести самогон водой из 0,2 л 96% в 50% требуется соединить его с 184 мл воды, в результате будет 384 мл 50-градусного алкоголя.

ВИДЕО: Наглядная инструкция, как разбавлять самогон водой

Золотое правило

Опытные винокуры знают, что доливая воду в домашний алкоголь, результат может разочаровать. Полученная жидкость станет мутной, и при употреблении будет чувствоваться неприятный привкус этанола. Мягкости у подобного состава не будет. При неправильном перемешивании происходит реакция с выделением теплоты.

Чтобы дистиллят сохранить прозрачным, его вливают в воду, а не наоборот

Добавлять нужно исключительно самогон в воду, а ни наоборот, лишь в таком случае удастся добиться прозрачности.

Это правило касается в полной мере также медицинской 96-градусной жидкости. Получать необходимую консистенцию удастся по аналогичной схеме.

Подготовительные операции с водой

Колодезная или жидкость из скважины должна быть отстоянной предварительно. На это отводится 2-4 часа. Можно параллельно воспользоваться современными фильтрами, способными качественно удалять засорения не только механические, но и частично химические. Они могут быть встроены в водопроводную систему и выводить готовый продукт через отдельный краник.

Избавиться от тяжелых примесей, которые возможно присутствуют в жидкости, помогает более длительное отстаивание. Однако, не стоит затягивать процесс на период более суток.

Если присутствует риск попадания нежелательных бактерий, то допускается кипячение даже после родников или скважин. Так как развести самогон можно и предварительно для последующей перегонки, то кипячение в такой ситуации применять не обязательно. Высокая температура дистилляции сделает все сама.

Родниковую воду перед разведением рекомендуется прокипятить

Нельзя допускать к операции разбавитель, в котором присутствует хлор либо фенолы. Полностью от них вряд ли удастся избавиться. Когда иного варианта нет, то можно снизить концентрацию несколькими способами одновременно:

  • пропусканием через всевозможные фильтры;
  • длительным (не менее 5 мин) кипячением;
  • продолжительным отстаиванием.

Вода должна быть максимально мягкой, чтобы в итоге дать аналогичный продукт. В противном случае при питье будет возникать некомфортное ощущение.

Правильное приготовление раствора

Добиться успешного результата помогут рекомендации от опытных винокуров:

  • использовать только правильно подготовленный растворитель h3O;
  • все пропорции вымеряются до мл или до грамма, чтобы добиться идеальной консистенции и вкусовых качеств;
  • во время дополнительного взбалтывания или перемешивания нужно иметь герметично закрытый сосуд;
  • обычно улучшить совместимость помогает отстаивание готового продукта на протяжении 1-2 суток в холодильнике или прохладном подвале.

Последующее отстаивание после снижения крепости

Смешав все в рассчитанных пропорциях, пользователь еще не получает готового продукта. Дальнейшей стадией является отстаивание в темном прохладном месте. На это обычно отводится 6-7 дней. Если не удается выделить такой срок, то минимально должно пройти пару суток. Рекомендуемая температура не выше +5°С, что соответствует параметрам в холодильнике на средней полке.

После разведения алкоголю нужно минимум 2 дня, чтобы прошли все химические процессы. Желательно оставить на неделю

Заполнение емкости должно быть максимальным, чтобы объем практически доходил до пробки. Минимальное соприкосновение с кислородом сведет на «нет» ухудшение напитка, так как не позволит образоваться нежелательным химическим соединениям, к которым в такой ситуации относится уксусная кислота.

ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот?

Калькулятор самогонщика — онлайн расчет


Чтобы результат самогоноварения порадовал (читай, самогонка была крепкой, чистой и забористой), нужно максимально точно производить расчеты компонентов. Это касается не только сахарной браги, но и воды для разбавления, кислотности сусла, других параметров, влияющих на качество алкоголя. В данном случае лучшим помощником послужит калькулятор самогонщика. На профильных сайтах самогонщики делятся опытом, какое именно расчетное приложение им помогло вычислить точные данные. Из данных отзывов мы собрали список наиболее популярных онлайн калькуляторов спирта.


Разновидности расчетных приложений


Определить пропорции составляющих браги или нужные объемы воды для разведения готового напитка можно, не прибегая к сложным формулам, а с помощью калькулятора самогонщика. Рассмотрим наиболее важные расчетные приложения для винокуров:


Калькулятор разбавления водой

Введите слева исходные данные


Данный вычислитель позволяет определить нужный объем жидкости, который требуется для получения алкоголя заданной крепости. Укажите в пустых полях три параметра:


  • литраж алкоголя;

  • крепость до разбавления водой;

  • процент спирта, который нужно получить после разведения.


После этого потребуется нажать клавишу «посчитать». Так приложение самостоятельно определит нужный параметр воды для разбавления самогона.


При разведении никогда не вливайте воду в самогон – начнется химическая реакция с выделением тепла и ухудшением вкуса и качества. Всегда самогон вливают  небольшими объема, делая замеры ареометром (спиртометр).


Таблица разбавления


Оптимальная пропорция для смешивания — 2 части спирта и 3 части воды. Так, для получения литра водки 40° надо 0,4 л первого и 0,6 л второго.


Расчет ингредиентов сахарной браги

Введите слева исходные данные

Н


При использовании традиционного рецепта с использованием дрожжей и сахара данный калькулятор послужит незаменимым помощником. Программа с точностью рассчитает необходимые пропорции бражки и максимальный показатель возможной крепости на момент завершения процесса брожения.


Следует учитывать степень концентрации спирта в бражке, при которой молекулы дрожжей начинают гибнуть. В большинстве случаев данный показатель не должен превышать 16 %.


Пропорции классической браги


Что касается параметров, то в таблицу потребуется ввести массу песка в килограммах и объем смеси сахара с водой в литрах.


С этой статьей читают: Как правильно приготовить брагу из сахара, воды и дрожжей


Классический рецепт сахарной браги 1 часть сахара, 4 части воды и 100 граммов (сухих гранулированных) или 0,4 мокрых (прессованных) дрожжей на каждый килограмм сахара. Пример – 5 кг песка, 20 л родниковой воды и 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей – 0,5 кг.


Для замены песка фруктозой или глюкозой

Введите слева исходные данные


После окончания брожения смеси с фруктозой или глюкозой выходит на 5 % меньше сырца, чем из сахара. Но в данном случае качество будет существенно выше, а аромат приятнее.


Калькулятор определяет, сколько потребуется глюкозы (фруктозы), чтобы в итоге самогон получился как из сахарозы. В качестве исходных данных — масса сахарного песка, которая указана в применяемом самогонном рецепте. На каждый килограмм песка приходится 1,05 глюкозы (фруктозы).


Эффективность брожения

Введите слева исходные данные

Н


Таблица выхода самогона из браги


Приложение создано для определения, успевают ли дрожжи преобразовать сахарный песок в спирт. В таблице имеется два поля для заполнения, в которые нужно вписать удельную плотность на момент начала брожения и завершения данного процесса.


Вычисление дистилляции до воды

Введите слева исходные данные


Сервис определяет ориентировочный выход самогона при помощи данных по количеству бражки и концентрации спирта в сусле. Также из расчета можно вычислить количество барды, оставшейся в перегонном отделении после процесса дистилляции. Что нужно внести в калькулятор:


  • литраж смеси;

  • % спирта в полученном дистилляте;

  • крепость.


Барда после выгонки в любом случае остается в кубе, но вместе с ней и небольшая часть спирта, не попавшего на перегонку. Для сокращения объема данной фракции нужно произвести расчет по калькулятору.


Определение оптимальной кислотности сусла


Чтобы в процессе брожения смесь не способствовала образованию вредных бактерий, кислотная среда должна находится в интервале 4-4,5 рН. Коррекцию бражки осуществляют перед добавлением дрожжей.


В данном случае применяется лимонная кислота или натуральный сок. Если винодел желает воспользоваться вторым вариантом, то ему следует знать, что 5 гр. кислоты равносильны соку объемом одного среднего плода. Для вычисления кислотности браги потребуется применение специального прибора – рН-метра.


В таблицу вводятся объемы сусла в литрах и необходимый показатель РН.


Исправление значений ареометра по температуре дистиллята


Измерять концентрацию самогона независимо от того, первая это или вторая перегонка спирта, следует при температуре 20°С. В ином случае ареометр покажет недостоверные цифры. Калькулятор дает возможность узнать точный показатель крепости при любой температуре. Здесь потребуется указать 2 значения:


  • температурный режим дистиллята;

  • определение ареометра.


Таблица соответствия показаний ареометра


Исходя из отзывов на форумах и информации профильного портала Алкофан было выявлено, что наибольшей популярностью среди самогонщиков пользуется калькулятор Calcsam. Данное приложение разработано для пользователей операционных систем Windows. В интернете программа находится в свободном доступе и совершенно бесплатная. С ее помощью можно вычислить необходимое количество воды для разведения самогона, кислотность сусла и другие параметры.


Вторая перегонка – отделение хвостов и голов


При второй перегонке следует разделить весь объем на фракции – тело, голова и хвост. Состав ставится в перегонном кубе на маленький огонь. Данный фактор особенно важно соблюдать при расчете голов. Фракцию можно определить по интенсивности изготовления, когда из выводящего самогонного патрубка будет бежать спиртной напиток со скоростью 1 капля в секунду. Эта часть не годится к применению.


Далее 70° от общего объема выгоняется в крупную емкость. Периодически нужно измерять крепость напитка. Как только показатель снизится до 40°, а лучше – до 50°, выводящий патрубок следует переставить в другой резервуар, сюда будут выходить так называемые хвосты. Не стоит сразу утилизировать конечную часть выгонки, ее можно добавить назад в брагу для повторного перегона.


ВИДЕО: Дробная перегонка – как правильно отделять головы и хвосты



Подбор и подготовка сырья


Качество итогового продута в первую очередь определяется крепостью и чистотой. Традиционными ингредиентами для создания браги являются:


  • вода;

  • сахарный песок;

  • дрожжи.


Чтобы точно вычислить, в каких объемах потребуются данные составляющие, нужно выяснить, какое количество самогона необходимо подучить на выходе. К примеру, если требуется напиток с показателем 40°, то на 1 кг сахарного песка выйдет 1200 мл воды. Выходит, что для получения 5 л алкоголя с крепостью в 40° нужно использовать: 5х1,2=6 кг сахарного песка.


Все остальные ингредиенты будут вычисляться уже исходя из количества сахара. Для этого самогонщики пользуются достаточно простой формулой – на 1 часть сахарного песка нужно 0,1 дрожжей и 3 части воды. На рассматриваемом примере это выглядит следующим образом:


  • вода: 6х6=18 л;

  • дрожжи: 6х0,1=0,6 кг=600 г.


Брагу можно готовить из различных ягод, фруктов, пряностей и трав. Количество сахара разрешается уменьшать при использовании плодов с повышенным уровнем сахарозы. Это позволяет сократить расходы и получить качественный напиток с приятным ароматом, цветом, неповторимым вкусом – все то, что специалисты именуют органолептикой.


Окрасить самогон и придать ему насыщенный оттенок можно после перегонки путем настаивания на травах, цитрусовых, ягодах и пр. В данном случае применятся различные травы, перепонки от грецких орехов, мята, кожура лимона, апельсина. Таким образом можно сделать несколько разных напитков и после дегустации определить для себя наиболее подходящий рецепт.


ВИДЕО: Хитрости винокура


Таблица разбавления самогона водой: расчет пропорций

Самостоятельное изготовление самогона сегодня не потеряло своей популярности. Для создания качественного спиртного напитка необходимо подготовить оборудование и строго следовать установленной методике производства. Важную роль играет крепость напитка. Для получения нужного градуса его часто разбавляют. Слишком крепкий напиток может навредить организму.

 

Как разбавить самогон водой?

В качестве универсального средства для разбавления крепкого спиртного служит вода. Сегодня существуют специальные калькуляторы, позволяющие упростить работу самогонщика. Достаточно загрузить программу в компьютер или ноутбук и вы всегда сможете получить желанный результат. Калькулятор работает автономно и не требует постоянного доступа в интернет. Для начала его использования достаточно ввести три параметра:

  • желаемую крепость;
  • объем алкоголя;
  • начальную крепость.

Одним из самых простых способов правильного расчета пропорций стала таблица Фертмана. С ее помощью представлен метод по снижению градуса спиртного до пятнадцати процентов. При отсутствии калькулятора таблица станет надежным помощником.  

Таблица Фертмана

Кроме таблицы и калькулятора, выведена специальная формула, позволяющая правильно подобрать пропорции для разведения алкоголя.

Подбор пропорций

Получить желательную крепость поможет специальная таблица по разбавлению алкоголя. Добиться крепости в 20; 40 или 50 градусов будет несложно исходя из двух параметров. Необходимо определить исходную крепость и определиться с желательным показателем крепости. Таблица Фертмана помогает правильно соединить два ингредиента, достаточно соблюсти несколько простых шагов:

  • , например, 95 градусов;
  • выбрать желательный градус напитка — 40;
  • в левом столбце найти строчку с цифрой 95;
  • двигаться вправо по строке с показателем 95 до момента пересечения с верхним показателем 40;
  • на месте пересечения найти цифру: 1443.

Основываясь на таблице разведения, делаем вывод. Для одного литра 95-градусного спиртного необходимо использовать 1443 мл воды для получения 40-градусной жидкости.

Расчет пропорций

Самым простым и удобным методом по расчету пропорций станет выведенная математическая формула А = 100 ВС / V – 100 С. 

  • А — необходимое количество воды;
  • В — исходный объем жидкости;
  • С — коэффициент, полученный путем деления исходного объема жидкости на 100 миллилитров;
  • V — желательная крепость напитка.

Производителю достаточно верно ввести все значения переменных и получить результат. Обычный телефонный калькулятор, который всегда под рукой, поможет правильно решить уравнение и приготовить качественный алкоголь.

Чем лучше разбавить самогон?

Самогон — это традиционный русский напиток. Он появился на Руси в XV века и до сих пор не потерял своей популярности. С давних времен его успешно разбавляли для получения желательной крепости. В советский период чаще использовали дистиллированную или кипяченую воду. Для приготовления сладких настоек самогонку соединяли с настоем из цветов, отварами из трав, соком из цитрусовых. При необходимости в спиртное добавляли сахар. Сегодня выделен ряд критериев, которым необходимо следовать при выборе жидкости для разбавления:

  1. Чистота. Для снижения крепости подойдет бутилированная, родниковая или колодезная вода, если вы уверены в ее качестве.
  2. При необходимости родниковую или колодезную воду пропускают через фильтр.
  3. Не использовать жидкость из-под крана. Она может содержать большое количество примесей. Решив ее использовать, необходимо провести фильтрацию. Перед ее началом следует проверить срок годности фильтра. При очистке фильтром-графином следует соблюдать установленные сроки для процедуры, не менее одного месяца.
  4. Отказаться от использования дистиллированной воды из-за отсутствия вкусовых качеств.

Для разбавления алкоголя рекомендуют выбирать чистую и мягкую воду.

Таблица разбавления

Надежным помощником производителя спиртного стала таблица Фертмана по .

Таблица разбавления самогона водой

Использование ее считается не на 100 % точным. Для получения точных данных следует использовать специальную программу — калькулятор.                                                                                                   

Как разбавить чтобы не помутнел?

Получить самогон без помутнений и неприятного запаха несложно. Производство качественного напитка требует соблюдения ряда правил:

  • при соединении самогона и воды обе жидкости должны иметь сходную температуру — двадцать градусов;
  • использовать мерный стакан для точного измерения количества самогона;
  • несколько раз проверять крепость спиртосодержащей жидкости для получения точных данных; в качестве измерительного прибора использовать спиртометр;
  • с помощью мерной емкости готовить необходимое количество воды для разбавления самогона;
  • наливать спирт в воду, а не воду в самогон;
  • перед употреблением продукта необходимо дать ему настояться. Оптимальный период настаивания составляет семь дней.

Полученный алкогольный напиток после того, как он настоится в течение минимум недели, при необходимости разливают по отдельным бутылкам и помещают на хранение в холодильник. Через два часа алкоголь готов к употреблению.

Ошибки при разбавлении

Неопытные производители часто совершают следующие ошибки:

  1. Использование неочищенной воды для разбавления напитка. Для устранения ошибки используют таблетки активированного угля. В отдельных случаях алкоголь настаивают на березовых брусках.
  2. Использование газированной воды. При применении минералки появляется осадок в виде солей.
  3. Добавление в самогон воды. Действие может спровоцировать помутнение напитка, неприятный аромат.
  4. Применение большого количества посторонних компонентов. Нарушение способно превратить самогон в настойку. Необходимо строго соблюдать меру. Для получения мягкого вкуса в самогон часто добавляют лимонный или апельсиновый сок, сахарный песок, мед или глюкозу.

Соблюдение рекомендаций по разбавлению самогона позволит получить качественное спиртное. Важно учесть распространенные ошибки при разбавлении.

Калькулятор самогонщика

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании Варим Самогон. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте Варим Самогон имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания Варим Самогон не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания Варим Самогон гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания Варим Самогон может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания Варим Самогон с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, Варим Самогон использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии Варим Самогон настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

Ваш, Варим Самогон!

таблица, калькулятор, формула, какой водой разбавлять что бы не помутнел

Готовый самогон, прошедший минимум двойную перегонку, имеет чрезмерную крепость – 70-90% алкоголя. Такой горячительный напиток не только не подарит большого удовольствия, но и может серьезно повредить органы пищеварения.

Поэтому его необходимо разбавлять: любители водки снижают градус до 40, а почитатели настоек – до 25. Здесь важно знать, как правильно разбавить самогон, и в каких пропорциях смешивать жидкости, не испортив при этом качество и вкус напитка.

Содержание статьи

Чем лучше разбавить самогон

Процесс разбавления самогона имеет свои закономерности, соблюдение которых поможет получить качественный продукт с приятным видом и хорошим вкусом. Разводить самогон необходимо водой в количестве, позволяющем добиться нужной крепости: для одних приемлемо разбавление до 40 градусов, другие любят напитки покрепче – до 45-50.

Домашний самогон очень крепкий, поэтому его обязательно разводят водой.

Вода для разбавления должна иметь следующие характеристики:

  • прозрачность;
  • низкая жесткость;
  • температура ниже 20 градусов;
  • минимальное количество солей в составе;
  • не водопроводная и не дистиллированная.

В первую очередь следует отказаться от проточной воды, даже после кипячения. Ее показатели, в том числе жесткость и наличие хлора, испортят вкус и цвет самогона, и в результате получится мутно-молочная жидкость с резким запахом спирта.

Во избежание помутнения и потери приятного вкуса самогон целесообразно разбавлять чистой родниковой или артезианской водой. Но и такую жидкость рекомендуется проанализировать с точки зрения химического состава, например в СЭС. Если вода окажется слишком жесткой, то можно профильтровать ее посредством обычного фильтра.

Для разведения хорошо себя зарекомендовала и бутилированная вода. Но в таком случае нужно досконально изучить ее состав и отдать предпочтение вариантам с меньшим содержанием минеральных солей и добавок.

Внимание. Если алкоголь помутнел, то проводится фильтрация и очищение сорбентом, например активированным углем. Спустя 6-7 дней после растворения сорбента напиток начнет приобретать ясный оттенок. Подобную фильтрацию можно проводить несколько раз, чего не скажешь о самом процессе разбавления водой.

Для разбавления самогона лучше использовать бутилированную воду из артезианских источников.

Зачастую любители вкусных фруктовых настоек разбавляют сладкий апельсиновый или лимонный сок самогоном до получения 25-градусной крепости. Бывает и меньше – все по желанию выпивающего.

Способы разбавления самогона

Существует две основные методики по разбавлению самогона:

  • Заводская. Используется в промышленном производстве водки и характеризуется особой точностью. Для расчета применяется одноименная таблица разбавления самогона или график Фертмана.
  • Домашняя. Этот метод не дает таких точных результатов, но имеет место быть. В данном случае количество воды высчитывается по формуле: (А/В)*С-С, где А – исходная крепость напитка (в %), В – желаемая крепость (в %), а С – количество самогона (в литрах).

Пошаговый процесс разбавления

Разбавление самогона необходимо в двух случаях: когда нужно уменьшить крепость для употребления напитка, и для снижения градуса перед второй или третьей перегонкой.

В первом случае питье должно полностью настояться. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые качества, самогон тонкой струйкой должен вливаться в воду, а не наоборот. При несоблюдении последовательности продукт станет мутным и жестким на вкус. Одна емкость самогона должна разбавляться один раз, не больше.

Существуют требования и к температуре воды: чрезмерно теплая вода спровоцирует появление резкого запаха спирта. Идеальный вариант – температура до 20 градусов.

При разбавлении самогон осторожно вливают в прохладную воду, а не наоборот.

Для точного высчитывания пропорций поможет таблица Фертмана, домашняя формула или же онлайн-калькулятор, предоставленный на нескольких Интернет-ресурсах.

Перед вторым перегоном самогона высокая крепость не нужна, достаточно разбавить напиток до 20-35%.

Если градус останется высоким, то во время перегонки могут возникнуть такие проблемы, как:

  • воспламенение паров крепкого алкоголя;
  • неэффективность, поскольку сильный напиток имеет более едкую взаимосвязь молекулы спирта с сивушными маслами.

При правильном выполнении всех условий разбавления напитку дают настояться около недели. Минимальный срок – 2 дня. Процесс настаивания должен осуществляться в темном месте с температурой не выше +5 градусов. Чтобы сократить сроки настаивания, напиток тщательно взбалтывают и размещают в морозильную камеру на несколько часов.

Для самогона предпочтительна стеклянная тара с плотно закупоривающейся пробкой. Бутылка наполняется по самое горлышко для предотвращения нежелательных химических реакций, итогом которых станет выделение уксусной кислоты. Пластиковая тара также может стать причиной образования вредных веществ в самогоне.

Таблица Фертмана для разбавления самогона

Таблица Фертмана пользуется большим спросом среди самогонщиков, ведь она доступно показывает, как развести самогон водой до нужной крепости. По этой таблице самогон можно разбавить вплоть до 30%.

С помощью таблицы Фертмана можно точно определить нужный объем воды для разбавления самогона.

Пользоваться этой таблицей очень просто: в вертикальном столбце указана крепость разводимого спирта объемом 1 литр, в горизонтальной строке – требуемая крепость после разведения.

В месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывается объем воды в мл, который нужно добавить к самогону для получения нужного градуса. Например, чтобы получить из 80-градусного напитка самогон крепостью 50%, следует долить 630 мл воды.

Как не допустить помутнения самогона при разведении

Предотвратить помутнение самогона при разбавлении можно, придерживаясь простых правил:

  • алкоголь должен вливаться в воду, а не наоборот;
  • обе смешиваемые жидкости должны обладать примерно одинаковой температурой;
  • точно отмерять количество воды и спиртосодержащей жидкости и ни в коем случае не делать этого «на глаз».

Как проверить самогон — Принадлежность для молотка

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

3 сентября 2014 г.

Самогон Содержание алкоголя

Самогонщики старой школы могут подтвердить свой блеск, встряхнув каменную банку и посмотрев на пузыри. Если в самогоне есть большие пузырьки, которые быстро исчезают, это указывает на то, что самогон имеет высокое содержание алкоголя, а более мелкие пузырьки, которые исчезают медленнее, указывают на более низкое содержание алкоголя.Сегодня мы можем легко и с большей точностью проверять самогон с помощью нескольких простых инструментов. В этой статье мы расскажем, как защитить самогон с помощью гидроизоляционного ареометра и медного попугая.

Proof по сравнению с ABV

Объем алкоголя (ABV) — это стандартная мера количества алкоголя в алкогольном напитке. Доказательство наличия алкоголя в Соединенных Штатах определяется как удвоенное процентное содержание алкоголя по объему. Если самогон имеет доказательство 120, он содержит 60% спирта по объему.

Что такое ареометр и как он работает?

Ареометр — это прибор, который измеряет плотность жидкости по сравнению с плотностью воды. Это дает много информации о потенциальном содержании алкоголя, фактическом содержании алкоголя и т. Д. Следует отметить один очень важный факт: существует 2 различных типа ареометров: расстойный и пивоваренный. При приготовлении затора для виски используется пивоваренный ареометр для измерения содержания алкоголя или потенциального содержания алкоголя путем измерения удельного веса.При перегонке используется контрольный ареометр (также называемый спиртовым ареометром) для измерения конечного содержания спирта.

Самая большая разница между гидрометрами для расстойки и заваривания — это шкала. Пивоваренный ареометр используется во время процесса затора и может измерять до затора с потенциальным содержанием алкоголя 20%. Расстойные ареометры используются для проверки самогона и могут измерять крепость до 200 или 100% крепости.

Эта статья посвящена проверке ареометров, которые представляют собой тип ареометра, который можно использовать с попугаем для измерения проверки спирта, который был дистиллирован.Если вам нужна информация об ареометрах для пивоварения, ознакомьтесь с нашей статьей «Как использовать ареометр».

Чтобы использовать расстойный ареометр, наполните испытательный сосуд или попугая жидкостью, которую нужно измерить, и поместите ареометр в сосуд / попугая. Быстро прокрутите ареометр, чтобы удалить пузырьки воздуха, и снимите показания со шкалы сбоку ареометра.

Как закрепить самогон с попугаем

Лучший способ измерить доказательство наличия самогона — использовать тестовый ареометр и медного самогонного попугая.Расстойный ареометр — очень простой в использовании инструмент. Поместите расстойный ареометр в попугая, убедившись, что капельница от самогона все еще капает в попугая. (см. иллюстрацию) Самогон заполняет попугая, заставляя ареометр плавать. Плавающий ареометр покажет доказательство выхода продукта из куба. Затем самогон выйдет из попугая, капая в емкость для сбора. Это самый простой, удобный и самый надежный способ контролировать и измерять стойкость к алкоголю при приготовлении самогона.

Почему нужно измерять доказательство?

При изготовлении самогона хорошо знать пробу изготавливаемого продукта. Великие самогонщики знают все о самогонном аппарате, который они делают, включая доказательство отдельных разрезов, а также доказательство конечного продукта. Использование попугая и проверочного ареометра — простой способ контролировать и проверять самогон. Знание доказательности самогона важно не только при разбавлении или проверке конечного продукта, но также может быть использовано для помощи в выполнении надрезов во время пробежки.При выполнении пробежки важно записывать температуру и прочность продукта, когда были сделаны разрезы. Это полезно, так как после набора рецепта разрезы будут одинаковыми от цикла к запуску. заметки из предыдущего прогона могут помочь в сокращении будущих прогонов. Сокращение на основе доказательств — всего лишь помощник; мастерство винокурни определяет качество конечного продукта. Чтобы стать отличным самогонщиком, нужны инструменты, которые направят вас в правильном направлении.

Калькулятор объема алкоголя

Дополнительная информация
Записи могут быть сделаны в любом из полей с номерами от 1 до 5
Один ввод в [1,2 или 3] даст эквивалентные значения в двух других полях ( после нажатия кнопки «Рассчитать его»).
Одна запись в [1,2 или 3] плюс еще одна запись в [4 OR 5] даст ответы во всех оставшихся полях.
Записи в ОБЕИХ [4 и 5] получат результаты в [1,2,3].
Типы измерений, указанные в двух раскрывающихся меню справа, могут быть изменены в любое время. Результаты будут зависеть от стадии расчета.
Ошибочные записи будут отображаться вверху, и для перезапуска необходимо будет нажать «Очистить все».

Опция значащих цифр не требуется (значение по умолчанию 3 обычно достаточно для всей этой работы), но есть * на всякий случай *.
Какая бы ни была настройка, незначащие нули не отображаются.

См. Также справочную информацию о Содержание алкоголя в напитках .

Существуют калькуляторы для определения количества единиц алкоголя, содержащихся в мерах разного размера, либо в

разных странах ИЛИ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Существует отдельный калькулятор для сравнения Эквивалентных значений единиц Напитки

в разных странах.

% AbV — процентное содержание алкоголя на Объем

Одним из очевидных способов использования этого калькулятора является определение количества алкоголя в определенном количестве напитка.
Зная% AbV (или доказательство) жидкости и ее количество (в литрах, пинтах, бутылках и т. Д.), Достаточно ввести эти две части информации (убедившись, что единицы измерения измерения верны) и нажмите [Рассчитать], чтобы получить ответ внизу.Единицы измерения для этого также могут быть изменены по своему усмотрению.

Например. Увидев бутылку (75 cL) вина с AbV 12%, мы вводим 12 в поле 3 и 1 в поле 5 выберите бутылку (= 75 cL) для единиц, чтобы найти, что бутылка содержит 90 мл спирта. Или 71 грамм, или 2 . 5 унций (эвыр) и так далее.

Но есть и другие варианты использования. Его можно использовать для определения% AbV напитка (для использования в одном из других калькуляторов), если крепость задана другим способом, например, граммы алкоголя в литрах (или мл) жидкости.Эта информация, помещенная в поля 4 и 5 соответственно, даст% AbV (или крепость) напитка.

Несомненно, можно найти другое применение.

Очевидно, что AbV выше 100% не может существовать. Попытка ввести или произвести такое значение вызовет предупреждающее сообщение.

Расчет алкоголя (расширенный метод) с помощью ареометра

Пример

Через несколько дней в 18-литровый отвар добавили 5 литров воды. Начальное значение 1075, конечное значение 998.Чтение непосредственно перед добавлением воды: 1040 и чтение после: 1033.

s = 1075, v1 = 18, v2 = 23, a1 = 1040, a2 = 1033, f = 998.

Теперь давайте посмотрим на первую часть формула. Что это значит?

((s-a1) / 7,4) = (1075-1040) / 7,4 = 4,7%

Это содержание спирта непосредственно перед добавлением дополнительной воды. Если вы затем просто добавите спирт, полученный во второй части ферментации, все. Единственная загвоздка в том, что вы разбавляете первые 4,7% спирта, когда добавляете воду, поэтому вы должны это учитывать.Мы делаем это, умножая на v1 / v2, в данном случае 18/23 = 0,78. Это коэффициент уменьшения из-за вашего разбавления.

Итак, сразу после разбавления у вас будет 4,7 * 0,78 = 3,7% спирта.

Мы снимаем показания сразу после разведения и используем его в качестве нового начального значения, чтобы определить, сколько алкоголя мы получили от второй части ферментации:

(a2-f) / 7,4 = (1033-998) / 7,4 = 4,7%

Наконец, складываем: 4,7 + 3,7 = 8,4%

Комментарии

Очевидно, что мы получаем меньше алкоголя, чем в нашем неразбавленном примере, но что, если бы мы добавили сахар?

Пока вы знаете объем добавляемой жидкости, проблем нет.Обычно вы готовите раствор сахара, и, если вы можете проверить его объем, вы можете использовать формулу выше.

Если вы добавляете сахар прямо в пиво? Что ж, вы никогда не должны этого делать, потому что осмотическое давление вокруг сахара, когда он растворяется, убивает много дрожжей. Но в любом случае, просто ради этого:

Если вы добавите 1 кг сахара в ваш напиток, сколько (жидкого) объема вы на самом деле добавили. Ответ: примерно 0,63 литра.

Попробуйте сами в следующий раз, когда будете готовить сахарный раствор.Измерьте количество использованной воды и проверьте объем, когда сахар растворится, и вы обнаружите, что сахар добавляет 0,63 литра к объему на каждый использованный кг.

Вот сколько воды нужно добавить в виски

Добавление воды в виски — это наука и искусство. (Фото ARICAN / iStock)

Стоит ли добавлять воду в виски? Некоторые ученые говорят, что добавление воды делает виски более ароматным, но количество — это личный выбор.Легендарный производитель бурбона Паппи Ван Винкль считал, что крепость 50% (100%) является идеальной концентрацией алкоголя для виски. Он сопротивлялся продаже чего-либо с более низким показателем пробы, потому что, по его словам, «я не вижу смысла доставлять воду по всей стране».

Ван Винкль, конечно, понимал, что некоторым людям нравится добавлять в его виски больше воды, поэтому он предложил вместо этого добавить виски в воду. «Таким образом вы сделаете бедное лучше, чем хорошее хуже», — рассуждал он.

Конечно, в виски всегда есть вода.По законам США, виски из бурбона, ржи и кукурузы можно дистиллировать до крепости не более 80%. Это означает, что дистиллят, выходящий из перегонного куба, содержит не менее 20% воды, а для большинства дистилляторов она ближе к 30%, потому что сахара, фенолы, лактоны, сложные эфиры, ацетальдегиды и другие химические вещества, придающие виски его аромат, присоединяются к воде. не этанол. Виски без воды — это водка. Перед розливом в бутылки добавляется еще воды, чтобы довести виски до желаемой крепости. Крепость 50% бурбона Ван Винкля не была случайной — он сделал это именно таким.

Так стоит ли добавлять в виски дополнительную воду (или наоборот)? Это полностью зависит от вас — это ваш личный выбор. Нет другого правильного ответа. Но как только вы выбрали крепление для виски, которое подходит вашему вкусу и доставляет самое личное удовольствие, есть способ точно полить ваш виски по вкусу.

Большинство людей, которые добавляют воду в виски, просто взрывают его. Они наливают виски и плещут немного воды. Некоторые люди говорят, что нужно добавить всего пару капель, чтобы «раскрыть» виски, но большее разбавление дает преимущества.Большинство крепких спиртных напитков, разлитых в бутылки с крепостью 40% или более, испускают «алкогольный налет», который может помешать вам оценить другие ароматы. Добавление небольшого количества воды комнатной температуры сделает спирт более влажным, чтобы могли проявиться другие ароматы. Впечатления сладости и горечи во вкусе также уменьшаются вместе с температурой. (Но опять же, это ваш выбор: пейте его холодным, если он вам так нравится.) Поскольку бурбон очень крепкий, такие эксперты, как Букер Ноэ, говорят, что вы можете разбавить его до 1: 1 (равные части виски и воды), не теряя при этом вкусовых качеств. существенный ароматический состав духа.Конечно, полезно знать, сколько воды нужно добавить, чтобы достичь идеальной крепости, или, возможно, настроить два виски на одинаковую крепость для лучшего сравнительного вкуса.

Как найти идеальное доказательство

Экспериментируйте, чтобы найти идеальное доказательство. Начните с известного объема виски, скажем, 2 унций. Налейте в мерный цилиндр известный объем воды. Добавьте в виски небольшое количество воды, пока не почувствуете вкус. Посмотрите на цилиндр и отметьте, сколько воды вы добавили.

Формула для определения вашего идеального доказательства: ((количество виски) / (добавленная вода + количество виски) x (бутылочное доказательство) = (идеальное доказательство)

Например, если вы начнете с 2 унций 100 пробы и добавите 1/2 унции воды, вы получите 80 пробы.

Когда вы определите идеальное доказательство, этот калькулятор точно подскажет, сколько воды нужно добавить в любое количество виски, чтобы получить его.

Как только вы узнаете, как точно проверять свой виски, попробуйте использовать формулу при сравнении виски с разными пробами, настроив их все на одну и ту же пробу, чтобы уравнять игровое поле.Помимо прочего, вы можете определить, стоит ли тратить дополнительные деньги на виски с более высокой крепостью, которые вы будете поливать по своему вкусу.

Имеет ли значение вода?

Вы хотите попробовать виски, а не воду, поэтому выбор правильной воды для добавления имеет значение. Это не обязательно означает дистиллированную воду или что-то более интересное. Лучше всего использовать ту же воду, которую вы обычно пьете, бутилированную, фильтрованную или прямо из-под крана. Почему? Потому что это тот вкус, к которому вы привыкли.Исключением является вода, которую вы предпочитаете, с сильным минеральным привкусом, который может повлиять на вкус виски.

По крайней мере, поиграйте с водой — дешевый и простой способ добавить немного разнообразия к вашему вкусу виски.

Яблочный пирог Самогон | Самогонное наследие

Нравится!

Вот базовый рецепт легендарного самогона с яблочным пирогом . Его действительно легко приготовить, и вам даже не понадобится самогон (хотя вы и не назовете это самогоном для яблочного пирога, если не используете самогон.)

Состав:

Яблочный сидр на 1 галлон
Яблочный сок на 1 галлон
3 стакана белого сахара
8 палочек корицы
1 литров бутылка самогона или зернового спирта крепостью 190

Проезд
  1. В большой кастрюле смешайте яблочный сидр, яблочный сок, сахар и палочки корицы.
  2. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. Добавьте литр крепкого спиртного напитка.
  4. Вылейте это в кувшины каменщика, закройте крышки и дайте раствору раствориться.Вы можете выпить его сразу, но через пару недель станет лучше.

По этому рецепту получается около 9 литров самогона с яблочным пирогом. Вы можете легко сократить этот рецепт пополам, если этого будет слишком много.

Внимание! Самогон из яблочного пирога подкрадется к вам! Этот продукт такой мягкий и вкусный. Используйте с осторожностью!

Примечание об алкоголе:

Чтобы приготовить самогон для яблочного пирога, вы можете использовать зерновой спирт 190 пробы, такой как Everclear, или вы можете использовать самогон, если сможете.Большая часть найденного вами самогона сократилась примерно до 80 единиц. Если это так, то вам придется добавить чуть более чем в два раза больше самогона 80 пробы, примерно 2,5 литра, чтобы получить такое же содержание алкоголя, как и при использовании зернового спирта. То есть, если вы не знаете, что это 190 доказательств (в этом случае вы, вероятно, знаете чувака, который это сделал).

Everclear:

Everclear имеет две силы: 190 proof и 151 proof. В некоторых штатах вы можете купить только 151 пробу.В некоторых других штатах это вообще незаконно. Проверьте список состояний (из Википедии):

190 Доказательство
В Соединенных Штатах запрещено продавать 190-пробный сорт в Калифорнии, Флориде, [3] Гавайях, Айове, [4] Мэн, Массачусетсе, Мичигане, Миннесоте, [5] Неваде, Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, [6] [7] Огайо, Вашингтон, Западная Вирджиния и Вирджиния.

Продажа Everclear 190 является законной в Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Колорадо, Коннектикуте, Делавэре, округе Колумбия, Джорджия, Айдахо, [8] Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Дакота, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, [9] Род-Айленд, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта, Висконсин и Вайоминг, а также в некоторых военных магазинах на континентальной части США. .

151 Proof
151-proof сорт официально доступен для продажи в Калифорнии, Флориде, Айове, [4] Мичигане, [10] Миннесоте, Неваде, Северной Каролине, Северной Дакоте, Вашингтоне, Западной Вирджинии, Висконсине и некоторых других странах. другие государства.

Совет для самогона:

Вы можете приблизительно понять, насколько силен самогон, проверив «бусинку». Встряхните бутылку с ликером и посмотрите, как быстро растворяются пузырьки. Это называется проверкой бусинки. Чем быстрее растворяются пузырьки, тем выше содержание спирта. Пузырьки в спирте крепости 190 большие и исчезают почти мгновенно, в то время как пузырьки в растворе 80 пробы меньше и пенистее, и для их исчезновения требуется более нескольких секунд. В следующий раз, когда вы пойдете в винный магазин, вы можете убедиться в этом сами. Возьмите бутылку крепкого спиртного, например Everclear, и встряхните ее. Затем встряхните обычную бутылку водки крепостью 80 градусов и сравните бусинки.

Как приготовить домашние сердечные или крепкие спиртные напитки за 6 шагов

Я не хочу, чтобы у вас сложилось неверное впечатление, когда я говорю это, но я люблю пить крепкие спиртные напитки! Я не говорю о том, чтобы выпить как можно больше дешевого пива или плохой текилы, я имею в виду употребление действительно «хорошего» — как в модном — алкоголя.

Случайный «аперитив» (напиток перед ужином), такой как брызги амаро или кампари на камнях с апельсиновой цедрой, выпитых во время отдыха на качелях на закате, задает тон для прекрасного вечера. Иногда, когда кто-то балует меня бутылкой на день рождения, такой «дижестив» (напиток после ужина), как génépi или Chartreuse, отправляет меня на самый лучший сон в моей жизни.

Обычно эти волшебные спирты не входят в мой бюджет. Однако недавно один из членов семьи упомянул, что делал «ликеры» в качестве подарков, чтобы сэкономить деньги.

Мне пришлось спросить, что это за ликер, потому что я подумал, что это вишни в шоколаде, найденные на кассах в продуктовые магазины перед праздниками. Затем она объяснила, что купила дешевый ликер, добавила в него травы и фрукты, добавила сахар и разбавила смесь водой, чтобы получить около 25% алкоголя по объему (ABV).

По сути, она сделала свои собственные причудливые духи за небольшую плату!

Изготовление домашних ликеров

Учитывая мою любовь к прекрасным спиртным напиткам, я почувствовал себя вынужденным мчаться в магазин, купить самую дешевую бутылку алкоголя, которую смог найти, и попытаться сделать свою собственную в рамках бюджета.Я обнаружил, что невероятно легко сделать своими собственными ликерами и миксерами для коктейлей в домашних условиях. Некоторые даже вкуснее, чем купленные в магазине!

Вот как это сделать:

Шаг 1. Выберите алкогольную основу

Для получения стабильных результатов используйте «нейтральные спирты». Люди определяют этот термин по-разному. Но для приготовления ликеров это означает, что в них не должно быть добавок ароматизаторов.

Например, виски часто выдерживается в бочках и имеет оттенки ванили, масла или меда в аромате.Если вы хотите использовать виски, попробуйте найти не выдержанные, не дубовые сорта, например, то, что старые самогонщики называли «белой собакой». Или, если вам посчастливилось жить в месте, где это позволяет, просто сделайте свой самогон.

Водка без ароматизаторов, особенно дешевая, тоже отлично работает. Зерновой спирт высокой крепости, такой как популярный бренд Everclear, также является победителем.

Поскольку вы будете добавлять свои собственные вкусы, чем дешевле и мягче, тем лучше. Кроме того, при расчете затрат учитывайте объем алкоголя.Вы можете использовать любой калькулятор разбавления спирта, чтобы вычислить степень разбавления и провести справедливое сравнение.

Например, из ручки за 15 долларов (1,75 литра) водки с содержанием 40% спирта можно получить 2,8 литра ликера с содержанием алкоголя 25% по цене 5,36 доллара за литр. Из ручки зернового спирта за 40 долларов с содержанием 85% спирта будет получено 5,95 литра ликера с содержанием 25% спирта по очень дорогой цене 6,72 доллара за литр.

Большинство людей считает, что зерновой спирт в конечном итоге станет дешевле из-за высокого алкоголя. Но иногда вы можете найти отличные предложения на бутылки с более низким содержанием алкоголя, которые помогут еще больше растянуть ваш бюджет.

Неважно, тратите ли вы 5,36 доллара или 6,72 доллара за литр, это все равно намного меньше, чем 30-60 долларов за 750 мл цены на самые прекрасные спиртные напитки.

Шаг 2: Выберите свой ароматный настой

Для меня самая интересная часть приготовления ликеров — это играть с разными вкусами. Вы можете использовать фрукты, кору, травы, специи, цветы и даже бекон (слышали когда-нибудь о водке с беконом?). Другими словами, если это безопасно, то это нормально и для ваших ликеров.

При этом, когда вы используете алкоголь для извлечения ароматов из других продуктов, этот профиль вкуса будет отчетливым и отчетливым.Итак, выбирайте то, что вам по вкусу.

Например, если вы попробовали ликер из цветов бузины и он вам понравился, то можно начать с использования цветов бузины в качестве ароматного настоя. Если вам нравятся продукты со вкусом черной солодки, то использование трав с таким вкусовым профилем, таких как корень солодки, солодковая мята, иссоп или перилла, может дать вам этот вкус.

Для горького вкуса рассмотрите такие вещи, как полынь, горечавка или розмарин. Цедра лимона или апельсина придает приятную сложность и легкость.

Приправы, такие как гвоздика, корица, кориандр, ягоды можжевельника и фенхель, отлично дополняют другие травы. Клубника, ежевика, персики, яблоки, смородина и другие фрукты также могут создавать интересные ароматы для приготовления смешанных коктейлей.

Вы можете протестировать выбранные вами вкусы, поместив их в стеклянную банку с водой, энергично встряхнув банку, а затем отпивая воду. Экстракция спирта будет намного сильнее, поэтому при дегустации воды вы должны почувствовать только легкий аромат.

Если на этом этапе вкус слишком сильный или слабый, отрегулируйте ингредиенты и попробуйте еще раз.

Шаг 3: Наполните спиртом

Теперь перейдем к самому простому: когда ваш водный настой станет вкусным, слейте воду и замените ее спиртом. Закройте банку и храните в темном прохладном месте для настаивания.

С этого момента открывайте банку один раз в день, чтобы удалить менее сильные ароматы ингредиентов. В противном случае просто оставьте настой на несколько дней.

Тогда начинайте дегустацию каждый день или два. Когда настой понравится вам, процедите травы и готовьтесь к следующему шагу.

Если вам кажется, что настой недостаточно крепок или не развивает желаемый вкус, добавьте больше ингредиентов. Это ваше сердечко; нет никаких правил о том, что подходит именно вам. Итак, позвольте себе играть и вносить изменения.

Также имейте в виду, что если вы планируете разбавить эту смесь, чтобы снизить объем спирта с начальной точки 40% или выше, то вам нужно, чтобы этот аромат был достаточно сильным, чтобы все еще присутствовал после разбавления.

Как только вы найдете формулы, которые вам нравятся, запишите их. Для этого я веду кухонный дневник. В нем хранятся все мои секретные рецепты, отточенные годами проб и ошибок!

Шаг 4. Разбавьте настоянный спирт

Разбавлять спирт не нужно. Если вы пытаетесь приготовить мартини из водки с беконом или перцем, вы можете процедить твердые вещества и перейти к шагу №6.

Если вы действительно хотите снизить уровень алкоголя в своем ликере, то сейчас самое время добавить воды.Вы можете использовать онлайн-калькулятор разбавления, чтобы вычислить, сколько воды нужно добавить, чтобы достичь желаемого% крепости. Или вы можете просто посчитать.

Количество настоянного спирта x ((Текущий процент крепости / желаемый процент крепости) — 1 = количество воды для добавления

Мне нравится работать с каменными банками, потому что у меня их много для консервирования. для выполнения моих расчетов в унциях. Например, если бы у меня было 16 унций (одна пинта) настоянного алкоголя с начальной крепостью 40%, и я хотел бы снизить алкоголь до 25%, мое уравнение выглядело бы так:

16 унций x ((40% / 25%) — 1) = 9.6 унций воды, чтобы добавить

Я обычно делаю свои настои в каменных банках размером с пинту, а затем обновляюсь до каменных банок размером с кварту, чтобы освободить место для воды и сахара.

Шаг 5: Добавьте подсластитель

Вам также не обязательно использовать этот шаг. Для сухих вкусов, таких как приготовление биттера для смешивания с вашим Old Fashioned или Sazerac, просто перейдите к шагу №6. Однако многие традиционные напитки, относящиеся к категории ликеров или ликеров, содержат сахар.

Можно подсластить алкоголь сахаром, медом, древесными сиропами (например,g., клен), сорго, патока или любые другие подсластители, о которых вы только можете подумать. Если вы нацелены на что-то вроде Драмбуи, то добавление меда поможет добиться этого вкусового профиля. Если вы хотите добавить больше фруктового сиропа в коктейли, тогда вам подойдет простой старый сахарный песок.

Добавьте за один раз немного подсластителя и попробуйте, затем при необходимости добавьте еще. Если он окажется слишком сладким, всегда можно добавить больше алкоголя. Однако имейте в виду; это также разбавит настоянные ароматы.

Шаг 6: Разлейте в бутылки свои необычные духи

На этом этапе вы создали свои собственные необычные духи.Если вы планируете дарить их, то разложите их по красивым бутылкам, чтобы произвести впечатление на получателей.

Если вы планируете пить их самостоятельно, вы можете наклеить на них этикетки и оставить в банках для смешивания или повторно разлить по бутылкам из переработанных барных бутылок, чтобы они выглядели официально!

Homemade Cordial Recipe Inspiration

Я не приверженец рецептов. Я один из тех отважных искателей еды, которым нравится сканировать Интернет, чтобы узнать, что сделали другие люди, а затем использовать это как вдохновение для создания своих собственных уникальных рецептов.

Когда вы находитесь в усадьбе, такое самостоятельное приготовление рецептов становится еще более важным, потому что все мы растем и используем разные вещи в нашей нормальной жизни. Мы не хотим бегать в продуктовый магазин за одним ингредиентом, когда мы выращиваем шесть других, которые будут работать так же хорошо.

Итак, я призываю вас рассматривать эти рецепты как вдохновение для ваших экспериментов, а затем делать то, что по вкусу и инстинктивно кажется вам правильным.

Кофе Кордиал с изюмом

Начните с следующих ингредиентов:

  • 1 чайная ложка кофейной гущи средней обжарки
  • Наполните полпинты изюмом
  • Заполните банку до горловины белым ромом

Настаивайте около недели.Напряжение. Нажмите на изюм, чтобы выпустить немного спирта, и снова процедите. (Используйте изюм для приготовления домашнего мороженого с ромом и изюмом.)

Разбавьте спирт до 25%. Ваш изюм поглотит много алкоголя. Поэтому измерьте жидкость после того, как процедите, и определите степень разбавления, используя шаг 4.

Добавьте сахар по своему вкусу. Для меня это было около двух столовых ложек сахара на 2/3 пинты спирта, которые я получил после удаления изюма и добавления воды.

Амаро-эск

По правде говоря, этот рецепт не совсем похож на Амаро, но он дает такие же острые ощущения и стимуляцию аппетита, как хороший амаро.Плюс цвет красивый!

Начните с этих ингредиентов:

  • Достаточно листьев красной периллы (Shiso), чтобы неплотно заполнить пол-литровую банку каменщика
  • Нарезанный кружкой розмарин длиной в пол-литра
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • Достаточно нейтрального зернового спирта (40% ABV), чтобы заполнить сосуд каменщика до воротника

Настаивать около двух недель. Напряжение. Разбавить до 30% крепости. Подсластите это по вкусу медом или патокой для большей сложности. Подавать на камнях.

Рекомендации по срокам хранения домашних кордиалов

Поскольку теперь вы эффективно сохранили свои вкусовые характеристики в большом количестве алкоголя, они должны храниться на полке в течение некоторого времени. Однако, если вы последовали моему совету и сделали то, что вам нравится, я подозреваю, что они просуществуют недолго.

Пейте ответственно и наслаждайтесь роскошной жизнью на своей усадьбе с домашними ликерами!

(И помните, теперь, когда вы знаете, насколько это просто, вы всегда можете заработать больше!)

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Мы ценим ваши полезные отзывы!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания.Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:

Facebook Pinterest

Факты об алкоголе и грудном вскармливании

Поднимите тему алкоголя и грудного вскармливания, и, скорее всего, вы услышите разные мнения о том, насколько он безопасен, как влияет на выработку грудного молока, а также когда и как следует возобновить грудное вскармливание после употребления алкоголя.

К сожалению, некоторые заявления об алкоголе и грудном вскармливании могут подорвать желание родителей кормить грудью или нарушить отношения грудного вскармливания со своим ребенком.Вот почему так важно знать факты об алкоголе и грудном вскармливании, чтобы обезопасить себя и вашего ребенка.

Кормящие родители могут употреблять алкоголь в умеренных количествах

Хотя частое и чрезмерное употребление алкоголя категорически не рекомендуется, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени употреблять алкогольные напитки во время грудного вскармливания. Кормящие родители могут пить, если они пьют в умеренных количествах.

Хороший способ обозначить «умеренное употребление алкоголя» — ограничить употребление одного напитка один или два раза в неделю.Так что вы можете время от времени наслаждаться бокалом вина или пива, не испытывая чувства вины за грудное вскармливание.

Время, необходимое для того, чтобы алкоголь оставил грудное молоко, варьируется

Время, необходимое для выхода алкоголя из грудного молока, зависит от нескольких факторов, включая массу тела, содержание алкоголя в напитке, которое вы выпили, сколько унций вы выпили и сколько времени вам потребовалось, чтобы выпить его. На всякий случай лучше подождать не менее двух часов после приема одной порции перед кормлением грудью.

Если вы можете безопасно (и законно) водить машину, не беспокоясь о DUI, вы, скорее всего, достаточно трезвы, чтобы кормить ребенка грудью.

Алкоголь не увеличивает запас грудного молока

Утверждение, что алкоголь увеличивает количество молока, довольно старое и основано в основном на мнениях непрофессионалов. Исследования не только опровергли эту идею, но и показали, что верно прямо противоположное.

Пиво или бокал вина не только не увеличивают ваш запас, но и служат для уменьшения количества грудного молока и предотвращения его выделения.Гораздо лучше вместо этого придерживаться установленных методов увеличения количества грудного молока.

Перекачивание и сброс спирта не устраняет

Нет необходимости «откачивать и сливать» молоко после питья, если вы не пропускаете кормление, не испытываете дискомфорт от набухания молока или не хотите поддерживать его запас. Накачивание и сброс не ускорят процесс переработки алкоголя в организме. Вашему организму нужно время, чтобы избавить грудное молоко от алкоголя.

Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует подождать не менее двух часов после приема одной порции перед кормлением грудью.К тому времени воздействие алкоголя на ребенка будет очень низким.

Алкоголь разбавляется в грудном молоке

Когда вы пьете, содержание алкоголя в крови уменьшается, а алкоголь в грудном молоке растворяется в кровотоке вашего ребенка.

Средний бокал вина составляет от 10% до 12% алкоголя. Родитель, кормящий грудью, который весит 120 фунтов и выпивает два-три бокала вина в течение часа, будет иметь ориентировочное содержание алкоголя в крови от 0.От 06% до 0,10% алкоголя — намного меньше, чем содержание алкоголя в самом вине.

То же самое и с вашим ребенком. Если ваш ребенок пьет грудное молоко с содержанием алкоголя 0,08%, уровень алкоголя в его крови будет намного ниже. Однако, поскольку у ребенка намного меньше крови, разбавление также будет меньше. Вот почему лучше подождать до кормления грудью, пока большая часть алкоголя не выйдет из кровотока.

Алкоголь в грудном молоке не улучшает сон ребенка

Утверждение, что алкоголь, попадая в грудное молоко, оказывает успокаивающее действие на ребенка, устойчиво.Однако медицинские исследования показали обратное (хотя исследования были небольшими и проводились много лет назад): младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, мало пьющие спят меньше, чем дети непьющих.

Алкоголь в грудном молоке фактически нарушает активный сон ребенка (приятный глубокий сон, который необходим всем нам). Тесты на взрослых и животных, употреблявших алкоголь, показали, что они также испытывали аналогичные проблемы. Таким образом, употребление алкоголя с грудным молоком может привести к тому, что ребенок будет чаще просыпаться ночью.Если вы ищете способы, чтобы ваш ребенок лучше спал по ночам, пить нельзя.

Что еще более беспокоит: если кормящая мать попытается использовать эту технику на регулярной основе и выпьет хотя бы один алкогольный напиток каждый день, этот алкоголь может оказать негативное влияние на общее моторное развитие ребенка.

Слово от Verywell

Вот три важных факта:

  1. Ответственное употребление алкоголя в умеренных количествах — это нормально, но не переусердствуйте.
  2. Никогда не ложитесь спать вместе, если вы пили.
  3. Ваше грудное молоко будет безопасно для вашего ребенка, если вы дадите ему время, чтобы алкоголь покинул ваш организм естественным путем.

Кормящим матерям не следует полностью отказываться от алкоголя. Можно найти баланс между безопасным и ответственным употреблением алкоголя, не оказывая вредного воздействия на здоровье вашего ребенка или количество молока.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *