Отопительные печи колпаковые печи: Колпаковая печь для отопления дома: двухколпаковые и трехколпаковые типы

Содержание

Колпаковая печь для отопления дома: двухколпаковые и трехколпаковые типы

Среди всех видов отопления печное все ещё играет большую роль. Не везде есть возможность поставить котел. Поэтому печи используются в некоторых частных домах, а также на дачных участках и банях. Несмотря на то, что это наиболее древний вид отопления, прогресс коснулся и его. Ярким примером этого является колпаковая печь.

Содержание статьи:

Что такое колпаковая печь

Это один из вариантов доработанной конструкции обычной печи. Сначала такой принцип действия использовался для работы промышленных агрегатов. С середины прошлого века колпаковый тип отопления начал распространяться и в частных домах.

Сейчас колпаковые печи считаются наиболее пригодным вариантом для эксплуатации. При постройке они не требуют сложного расчета высоты дымохода для создания искусственной тяги. Процесс растопки и нагревания проводится значительно быстрее, чем, например, у канальной печи.

Основное отличие от последней заключается в способе отведения дыма: канальная печь вытягивает отработавшие газы за счёт дымохода наружу, а колпаковая, наоборот, выталкивает дым. Благодаря этому снижается скорость его движения в дымоходе и соответственно увеличивается КПД (примерно до 93%). Также снижается риск задувания пламени и отравления угарным газом.

Русские строители всегда славились мастерством кладки печей. Лучшим существующим вариантом выполнения такой печи является конструкция, предложенная Кузнецовым. Секрет заключается в использовании гладких кирпичей, раствора из глины и особой схеме расположения, при которой кирпичи делят пространство на несколько полостей, являющимися колпаками.

Преимущества и недостатки

Купольная печь обладает большим количеством положительных сторон:

  • Экономия при возведении. При строительстве не потребуется большое количество материалов. К тому же практически все они имеются под рукой.
  • Простота. Процесс монтажа с лёгкостью выполняется при наличии чертежа или схемы кладки. В конструкции нет каких-либо сложных механизмов.
  • Удобство и простота в эксплуатации. Она неприхотлива к топливу и не требует особого ухода.
  • Быстрый и эффективный нагрев. Конструкционные особенности существенно уменьшают время, затраченное на то, чтобы обогреть саму печь.
  • Множество вариантов исполнения и оформления. Например, одной из вариаций конструкции является двухколпаковая отопительная печь с водяным контуром.

Помимо положительных имеются и негативные стороны применения данного вида печей:

  • Несмотря на эффективность обогрева, не все части печи прогреваются равномерно.
  • Конструкция ограничивает возможность введения дополнительного объема воздуха для продува при плохой тяге и малом нагреве.
  • Больший, по сравнению с другими видами, расход топлива. Это является самым крупным недостатком, но при правильно рассчитанной схеме отопления это компенсируется.

Принцип действия

До того, как начала применяться колпаковая система для отопления дома, были наиболее востребованы канальные сооружения. Нагретый воздух вместе с отработавшими газами поднимались по каналу вверх, осуществляя нагрев его стенок. Далее дым поступал в дымоход и выводился наружу из-за действия искусственной тяги.

Обратите внимание! Система нагревалась неравномерно и быстро остывала, из-за чего спустя некоторое время нарушалась целостность кладки. Ещё одним недостатком этого способа было большое количество образовывающейся сажи.

При работе колпаковой печки движение горячего воздуха происходит само по себе: его выталкивает новая порция газа. По сути, любая такая система — двухколпаковая печь, так как в ней всегда присутствует два колпака, которые находятся либо рядом, либо друг над другом. В них задерживаются горячие газы. Обе полости соединяются перемычкой, по которой происходит циркуляция горячего воздуха.

Первый колпак отходит непосредственно от топки. Поступающий в него воздух задерживается и не может двигаться вверх. После этого в зависимости от степени нагревания стенок колпака газ либо отдает тепло и охлажденный попадает снова в топку, где повторно нагревается, либо поступает во второй колпак. Вторая полость служит для создания тяги и более равномерного нагрева.

Данная система таким образом сама регулирует температуру и режим горения, увеличивая или уменьшая пламя в зависимости от того, будет направлено движение газа во второй колпак или в топку.

Обратите внимание! Благодаря постоянно находящемуся в контуре горячему воздуху, который не покидает его, пока максимально не отдаст тепло, КПД печки возрастает до 93%.

Основные виды колпаковой печи

Колпаковые печи бывают нескольких видов:

  • Двухколпаковые. Один колпак служит для создания тяги, а второй непосредственно для контакта горячих газов с нагреваемой поверхностью.
  • Трехколпаковая. Третий колпак уменьшает скорость ход дыма и увеличивает отдаваемое им тепло. Расположение колпаков горизонтальное или вертикальное.

Разновидности

Существует множество вариантов и модификаций колпаковых печей:

  • ОИК — отопительная печь с камином.
  • ОВИК — отопительно-варочная печь с камином.
  • ОВИК БК — отопительно-варочная печь с камином и боковой полочкой.
  • ОВИК ЗК — отопительно-варочная печь с камином сзади
  • ОВИК Л — камин слева.
  • БИК — банная печь.
  • РТИК — русская теплушка.

Монтаж своими руками

Монтаж печи проводится в три основных этапа:

  • Подготовительный;
  • Кладка первого уровня;
  • Кладка второго уровня.

Подготовительный этап

Сначала нужно собрать все необходимые инструменты и материалы для возведения печной системы. Для этого понадобится:

  • Лопаты (совковая и штыковая).
  • Армирующий прут из металла.
  • Опалубка.
  • Пленка из полиэтилена.
  • Цементный раствор (состоит из смеси песка цемента в соотношении соответственно 3:1, вода по требованию).
  • Песок.

Далее все действия выполняются поэтапно:

  1. Сперва штыковой лопатой копается яма размерами 1,5×1 м, глубина примерно 0,8 м. Нужно стараться сделать края максимально ровными.
  2. Низ ямы покрывается слоем песка толщиной 15 см. Так яму нужно оставить на срок до 2 дней. Это нужно для оседания песочного слоя. Такой метод помогает придать дополнительную устойчивость печи.
  3. Опалубку можно сделать из старых ненужных досок, идеально — из фанеры.
  4. Армирование выполняется стальным прутом средней или чуть меньше средней толщины (это некритично, так как нагрузки невелики).
  5. Далее медленно и равномерно заливается раствор. Важным моментом является «помешивание» уже залитого раствора для предотвращения образования в нем пузырьков воздуха. Данное мероприятие позволит максимально увеличить надежность и долговечность фундамента.

Важно: нужно дождаться полного застывания фундамента. Это займет около недели, хотя бывают случаи, когда этот процесс длится до 25 дней.

Кладка первого уровня

На данном этапе понадобится:

  • Раствор (глина, вода).
  • Стальная пластина.
  • Два вида кирпичей: полнотелый и огнеупорный (они могут иметь классическую форму, либо быть декоративными квадратными).
  • Болгарка с насадкой для камня.
  • Перфоратор.
  • Колосник.

Кладка выполняется следующим образом:

  1. Перед непосредственно кладкой вниз укладывается фольга. Она будет отражать тепло, направленное вниз. Желательно брать листы фольги шире фундамента.
  2. Далее равномерно укладывается кирпич первого ряда. Стенки кладутся ложковым методом в направлении справа налево.
  3. На втором ряду нужно поместить поддувало и окно очистки.
  4. На четвертом ряду необходимо начать класть перегородку из нижнего отсека в верхний.
  5. На пятом ряду применяется огнеупорные кирпичи и устанавливается колосник.
  6. Выкладывается топка-камин нашестом ряду.
  7. На седьмом начинается кирпичная кладка дымохода.
  8. Отсек топки обкладывается огнеупорным кирпичом на девятом ряду вполкирпича.
  9. На одиннадцатом кладка топки возрастает до целого кирпича.
  10. Далее на двенадцатом ряду производится кладка решетки.
  11. Огнеупорным кирпичом производится перекрытие доступа в дымоходы.
  12. Пластиной закрываются все ходы в трубы, остается только отверстие, начатое на4 ряду.

Кладка второго уровня

Выполняется так:

  1. Следующий ряд сохраняет положение пластины.
  2. Далее укладывается начало крыши печи.
  3. Снова перерывается выход в дымоход.
  4. Устанавливается паросборник.
  5. Из полости паросборника создается вытяжка.
  6. На трубу ложится пластина-заборник.
  7. Перекрывается кирпичом.
  8. Выкладывается дымоход, внутренний диаметр которого будет один кирпич.

Отзывы пользователей о колпаковых печах

Александр, Москва: «Уже который год на дачном участке источником тепла и пищи служит двухколпаковая отопительно-варочная печь. Проста в обслуживании и очень эффективна. Небольшим недостатком является неравномерный прогрев».

Татьяна, Вологда: «Заказала возведение печи в частном доме у местного мастера. Всем довольна. Правильный расчет и строительство четко по чертежам привели к тому, что печь идеально равномерно прогревается сама и согревает дом».

Колпаковый тип отопления — универсальное решение, которое способно заменить отопление в тех местах, где это невозможно. Также она может выполнять функции плиты и осуществление горячего водоснабжения.

Колпаковые печи. Двухколпаковые печи и их особенности

Принцип работы и особенности колпаковой печи.

«Печи с системой «свободного движения газов»

— это новый этап, новый уровень в развитии печного отопления»

Кузнецов И.В.

Рекомендуем к прочтению статью «Сухой шов в колпаковой печи»

Идея создания колпаковых печей возникла в конце XIX века, когда стало понятно, что существующие конструкции оборотистых и прочих видов печей исчерпали свой потенциал повышения эффективности работы. Конструкции печей, несущие элементы «колпака» создавались и ранее, но основные принципы создания и работы колпаковых печей в начале ХХ века собрал и сформулировал русский учёный-металург, профессор, член Академии наук СССР В.Е. Грум-Гржимайло. Продолжил изучение и строительство колпаковых печей его ученик Подгородников И.С.

В 60-х годах ХХ века идея конструирования печей по теории свободного движения газов (СДГ) вдохновила ещё одного инженера-изобретателя – нашего современника – Игоря Викторовича Кузнецова.

Имея солидный «печной» стаж, И.В. Кузнецов обобщил богатый теоретический опыт в области СДГ и продолжил работы по усовершенствованию конструкции двухколпаковых печей. Несмотря на солидный возраст он не оставляет конструкторскую деятельность и сейчас. Им спроектировано не менее 300 печей различного вида и назначения. Игорь Викторович ведёт большую просветительскую деятельность — посвящает много времени воспитанию нового поколения высокообразованных печников.

Схематично двухколпаковые печи представляют из себя два стакана, расположенные друг над другом. Топливо сгорает в нижнем, горячие газы отдают ему тепло, переходят в верхний, отдают остатки и выходят в трубу.

В этих печах нет каналов, по которым происходит движение газов за счёт тяги трубы. Горячие газы скапливаются в верхней части первого колпака, остывшие опускаются вниз и через подвёртку уходят во второй колпак. Там процесс повторяется и они покидают печь. Одной из обязательных конструктивных особенностей современных колпаковых печей конструкции Кузнецова является наличие сухого шва в топливнике, системы подачи «вторичного» воздуха и, так называемого, «катализатора» над ним.

Дрова в печи горят при температуре 450-550 градусов С. В печах, имеющих систему оборотов, газы с этой температурой движутся внутри печи и обогревают её. Не сгоревшие в процессе пиролиза вещества оседают внутри печи в виде сажи и смолянистых отложений, впитывающихся частично в кирпич. В «холодные» времена при интенсивной протопке печи они могут вспыхнуть и гореть при высокой температуре. Такое неконтролируемое горение может привести к пожару.

В колпаковых печах газы, имеющие температуру горения дров, считаются условно «холодными» и через сухой шов уходят низом колпака прямиком в трубу. Остальные газы поднимаются вверх, через внутреннюю систему каналов получают воздух (читай – кислород) не участвовавший в горении дров и натыкаются на раскалённый катализатор. Катализатор даёт температурный толчок и смесь горячих газов со свежим кислородом вспыхивает и горит при температуре 950 – 1050 гр С. Газы этой температуры и обогревают колпаковую печь. Именно поэтому КПД колпаковых печей приближается к 90%, в то время, как КПД лучших конструкций «оборотистых» печей стремится к 60%.

Внутри печей, построенных по системе свободного движения газов (СДГ), из-за высокой температуры дожига продуктов пиролиза практически не бывает сажи, чистить такие печи, даже при интенсивном использовании, необходимо гораздо реже, чем печи с «оборотами».

Двухколпаковые печи системы И.В. Кузнецова ещё называют печами с преимущественно нижним обогревом. Горячие газы, прежде чем подняться в во второй колпак, опускаются до самого первого ряда и нагревают его. Конвекция в помещении, где стоит печь, имеет максимальную амплитуду — от пола до потолка. К примеру: в доме с традиционной русской печью конвекция происходит от уровня груди до потолка. А люди вынуждены ходить хоть и без шапок, но в валенках. В доме же с колпаковой печью по полу может ползать голоштанная детвора и никогда не заболеть простудой.

Температура в первом колпаке достигает 650-680 гр С, во втором – 320-350 гр С. Это ещё один огромный плюс, особенно в домах с деревянным потолком – чем ближе к потолку, тем температура печи ниже, тем ниже вероятность пожара.

Преимуществ у печей со свободным движением газов много. Основные из них:

  • высокий КПД – 90% и более
  • высокая температура горения
  • можно использовать любое топливо
  • простое обращение ( т.к. всё сгорает дотла, чистить печь можно реже)
  • большая теплоёмкость ( в хорошо утеплённом доме, зачастую, хватает одной топки в сутки для поддержания комфортной температуры в доме)
  • высокий уровень экономичности
  • преимущественно нижний прогрев
  • возможность установки котла (регистра) без ухудшения качества печи для регулируемого обогрева воды и/или водяного отопления для удалённых помещений (второй этаж, детская, туалет, ванная, кладовая)
  • хорошая тяга при невысокой трубе
  • бесконечное множество конструктивных вариаций. Колпаки могут быть любого размера, можно обогревать двух-трёх этажные дома, отопительные, варочно-отопительные, хлебные, печи с низкой лежанкой, со встроенным камином, банные…
  • высокий уровень пожарной безопасности
  • возможность изменения внешнего вида и внесения элементов декора по желанию заказчика…

Это далеко неполный перечень преимущества двухколпаковых печей Кузнецова перед другими печными конструкциями. Но если Вы хотите иметь в доме «правильную» экономную теплоёмкую безопасную функциональную и к тому же красивую печь – лучше всего обратиться к профессионалу. Он не только поставит Вам Печь, но и будет следить за её судьбой, чистить, при необходимости ремонтировать, а не пропадёт, как поступает куча «одноразовых» печников, обещающих золотые горы за 3 копейки. Печь – это сердце Дома. Здесь, как нельзя кстати английская пословица:

«Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи».

Автор статьи: Печник Войдаков Евгений.

Печь с хлебной камерой

Когда мы планируем отопление в своём загородном доме, возникает резонный вопрос: какую печь выбрать. Вариантов несколько — об этом чуть ниже. Я вкратце опишу основные, но в сегодняшней статье хочу поговорить более детально только про одну из возможных печей: печь с хлебной камерой.  И мы будем сравнивать её с самым обычным и наиболее распространённым типом: печью с варочной плитой

Печи, которые ставятся в жилом помещении подразделяются на:

  1. отопительные
  2. отопительно-варочные
  3. котлы

Отопительные печи

Такая печь, исходя из названия, подразумевает, что она используется только для отопления помещения. У неё есть топка с топочной дверцей и зольник (как правило, хотя бывают ещё печи подовые, без зольника) с поддувальной дверцей. Внешне её можно оформить по-разному, но принципиально в ней то, что на ней нельзя готовить.

Отопительные печи нередко ставят в помещениях, отделённых от кухни или столовой: в спальней комнате, в гостиной, прихожей — в зависимости от назначения. 

Они могут обогревать только один этаж (комнату) или быть двухэтажными (как на рисунке) и греть ещё и помещение второго этажа/мансарды. Последний вариант достаточно редкий — чаще всего для этого просто используют кирпичную трубу, проходящую по второму этажу.

Отопительно-варочные печи

В отличие от отопительной такая печь снабжена дополнительными устройствами для приготовления пищи. Чаще всего это варочная плита, которая располагается над топкой. И нередко у такой печи есть ещё металлическая духовка, встраиваемая сбоку от топки. Ещё могут быть устроены водогрейные коробки, вмазанные в тело печи или стоящие рядом, нагреваемые через специальное колено, идущее внутрь печи.

И есть печи с дополнительной камерой, которая обычно расположена над топкой и служит ряду функций: дожигу топочных газов и приготовлению пищи. Это печи с так называемой хлебной камерой (ХК), хотя, понятно, что там можно не только хлеб печь. Простейший вариант и прототип колпаковых печей — всем известная русская печь, в которой топка и хлебная камера (ХК) представляют собой одно и то же пространство.

Котлы

Это по-сути отопительные печи с встроенным регистром и дополнительным внешним контуром, который служит для отопления тех помещений, куда не достаёт тепло от самой печи. На этом контуре обычно вешают один или несколько радиаторов, по которым теплоноситель выносит из печи тепло.

На рисунке слева от топки изображён выход встроенного регистра, к которому и подсоединяется внешний контур. Нередко его соединяют с тепловым аккумулятором (ТА), заполненным водой или незамерзающим теплоносителем (наподобие автомобильного антифриза). А в сам котёл встраивают электрический ТЭН. Таким образом получается смешанный тип отопления: от электричества и/или от печи.

Разумеется существуют смешанные варианты, совмещающие в себе все три функции: отопление от печи, приготовление пищи, отопление удалённого пространства.

Печь с хлебной камерой (ХК)

Ну и сегодня я хочу обсудить устройства печей с ХК, поскольку они в последнее время всё чаще привлекают внимание заказчиков и пользуются заслуженным доверием.

Чем же они принципиально отличаются от старых добрых печей с варочной плитой? Прежде всего тем, что в таких печах топочный процесс организован более оптимально. Дело в том, что от размеров топки и грамотного её устройства зависит и эффективность работы печи: её экономичность, её комфортность эксплуатации, ладность внешнего устройства и вида.

Для правильного устройства топочного процесса надо, чтобы высота топки позволяла дровам (как впрочем и любому топливу) сгорать наилучшим образом, то есть с выделением максимального количества тепла и наиболее полноценным превращением твёрдого вещества в топочные газы (в идеале вся твёрдая часть должна превратиться в пары воды и двуокись углерода). Напомню, что горят у нас не дрова, а продукты возгонки древесины (органики), переходящей при достаточном нагреве в газообразное состояние. Нагляднее всего это видно на обычной свече: если фитиль не разогреется и не начнёт испарять (воск, парафин), свеча гореть не будет — без фитиля (впитывающего растопленный воск, парафин и потом испаряющая его) свеча не работает. Сколько воск не грей, не загорится. Нужно устройство (фитиль), помогающее запустить процесс.

А как мы знаем самая горячая часть пламени всегда вверху. Поэтому топка должна быть достаточно высокая, чтобы у огня было много пространства, а значит и воздуха (подающего кислород). Для средней топки высота оптимального горения что-то около 80-90 см. Но если мы в печи расположим варочную плиту на такой высоте, она окажется неудобной для работы с нею (потому как у нас есть ещё зольник и вспомогательные ряды до него). Чаще всего плиту ставят на 11-12 ряду, то есть через 2-3 ряда после перекрытия топочной дверцы. Этой высоты достаточно, чтобы дверца надёжно встала, и плита была на удобной высоте.

При этом плита как бы подрезает верх пламени, принимая на себя самую жаркую его часть. Оттого и раскаляется она подчас докрасна, если дрова сухие и жаркие, уже на первой же закладке. Что не очень для неё полезно (чаще трескается), да и не так удобно возиться возле такого пылающего горна.

Есть, правда, одно неплохое решение — это ПДА (печь древних ариев). Где нет зольника (выгадываем по высоте), горение подовое, то есть топка расположена низко, и над топкой устроена камера дожига, позволяющая оптимизировать горение и уменьшать перегрев плиты, которая хоть и располагается на примерно такой же высоте, что и в обычной варочной печи, но оказывается в более подходящих условиях. Подробно я эту печь описал в другой статье. Эта печь хороша тем, что имеет оба варианта: и камеру дожига (нашу ХК) с дверцей, и варочную плиту, которая монтируется при этом ещё и вглубь (а не традиционно поперёк), что также дает возможность удерживать на ней тепло дольше. Но к недостаткам её можно отнести, разве что, низкую топку (не так удобно общаться с нею, сгибаясь в три погибели) и более медленный (подовый) процесс горения, поскольку нет зольника и воздух медленнее взаимодействует с дровами. Правда, иной раз это и преимущество, потому что при подовом горении горят прежде всего верхние части топлива и его сжигание происходит более эффективно (меньше сажи вылетает) и равномерно. Хотя при умелом подходе и в печи с зольником можно также создать вариант подового горения (заглушив поддувальной дверцей приток воздуха снизу, через колосник, и приоткрыв щель в топочной дверце, которые почти всегда имеют такую возможность).

Так вот, печь с ХК — это как раз вариант устройства печи с оптимально налаженным топочным процессом и ещё с возможностью готовить пишу не на перекаленной плите, а внутри камеры дожига — в духовке, расположенной над топкой. Опишу вкратце её устройство.

На этом разрезе (щёлкните по рисунку, чтобы увеличить его) можно рассмотреть подробности её внутреннего устройства. Топочные газы из топки попадают вначале в верхнюю камеру, которая по сути одно целое с топкой, устроена также из огнеупорного кирпича (дающего более быстрый прогрев, по сравнению с красным печным кирпичом) и кроме того помогающего горению тем, что он оказывается (при достаточно сильном нагреве) своего рода катализатором, позволяющем более полноценно выгорать всему, что должно выгореть в сложной смеси газов, возогнанных из твёрдого топлива.

И только после камеры дожига газы попадают в хайло (которое, как правило) расположено симметрично по бокам камеры, а из него уже в первый колпак печи. Тем самым и кирпичи на выходе меньше накаляются и дольше служат (поскольку большая часть тепла забирается шамотным (огнеупорным) ядром (топка+ХК), и появляется возможность камеру дожига использовать как камеру приготовления пищи (или для каких-то иных целей, где требуется высокая температура).

При этом стоит помнить, что ХК держит тепло дольше, чем варочная плита. Что даёт дополнительные возможности. Можно, например, готовить после протопки печи. И времени для этого у вас оказывается больше. Например, протопили печь, закрыли, а после этого взялись за кулинарию. И когда ставим еду в печь, тепла ещё очень много. Можно оставлять горшочек или кастрюлю на всю ночь. Это по сути мини-вариант русской печи, также позволяющей часами томить блюдо в своей утробе. Но печь с ХК (в отличие от русской) может быть весьма компактной.

Правда, стоит учитывать, что чем больше печь, тем дольше она тепло держит (и отдаёт, выравнивая температуру в помещении и уменьшая её перепады между топками). Поэтому совсем маленькая печка с ХК не самый оптимальный вариант отопления. Но где-то подойдёт и она — варианты устройства жилья такие разные!

Словом, обдумывая свою будущую печь, присмотритесь к печи с ХК.

Ну, а обдумав, обращайтесь — сделаем добротную современную печь: и Проект, и саму Печь-красавицу, которая будет долго и исправно служить уюту вашего дома.

Колпаковые печи – особенные печи для дома

Колпаковые печи — термические печи с периодическим функционированием. Применение колпаковых печей было актуально во все времена. Безусловно, эти устройства имеют свои неоспоримые преимущества. Однако некоторые недостаткиколпаковых печей также имеются. Например, их существенный недостаток – большие затраты на топливо для нагрева. Однако, имеются некоторые рекомендации, как можно избежать существенных материальных затрат, касающихся тепловой энергии.

Преимущества колпаковых печей заключаются в максимально равномерном и быстром нагреве. Однако толстостенные печи требуют более продолжительного времени. Толстые стены будут нагреваться несколько дольше, прежде чем повысится температура окружающего воздуха. (См. также: Кирпичная печь своими руками)

Колпаковая печь будет дольше держать тепло, нежели содержащая дымообороты крутая печь. Это происходит из-за особого движения газов внутри колпаковых печей. Чтобы понять принцип этого движения, можно провести небольшой эксперимент и убедиться наглядно. Можно взять граненый стакан из стекла (он будет представлять собой колпак), поднести ко дну стакана зажженную сигарету. Теперь, посмотрите, что дым, исходящий от сигареты, идет струей вверх по стакану, достигает его дна и начинает рассеиваться уже по всему стакану, касаясь его стен, при этом доходя до низа. Таким, образом, происходит полный и быстрый нагрев стакана, то есть колпака.

Аналогичным образом происходит движение паров газа в колпаковых печах. Именно поэтому, отвод дыма в таких устройствах принято устраивать внизу, именно там собираются уже остывшие газы.

После того как топка завершена, теплый воздух будет еще долго сохраняться, даже в том случае, если задвижка не закрыта плотно. Это объясняется тем, что холодный воздух, являющийся по сути тяжелее газов, входит в печь через топливник, и его подъема не происходит. (См. также: Печь во дворе своими руками)

Тяжелый холодный воздух сразу же уходит в каналы отвода, то есть мимо колпаков. Таким, образом, он не уносит нагретый воздух.

Возможность охлаждения исключена за счет, так называемой газовой пробки, находящейся в печи. Поэтому колпак не будет охлаждаться, даже когда в него попадет холодный воздух.

Почему следует обратить свое внимание именно на устройства колпаковых типов?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно перечислить лишь некоторые, самые основные положения:

  1. Более долговременное держание тепла, нежели у прочих устройств отопления;
  2. Колпаковая печь не трескается. Следы трещин на них в процессе надлежащей эксплуатации вообще не возникают. Очень важно, чтобы горячая гладка не была связана с холодной;
  3. (См. также: Как сложить печь из кирпича)

  4. При правильном сжигании в колпаковых системах, забивка сажей, а так же золой происходить не станет. Здесь важно не допустить процесс догорания во время того, как температура будет уже низкой;
  5. Минимальное сопротивление движению легких, то есть, теплых газов;
  6. Достаточно легкая конструкция.

Колпаковые печи для металлообработки

Главная функция таких устройств – контролируемая тепловая обработка мелкосортного и листового проката определенного состава, осуществляемая в условиях газовой среды. Особенностью этих печей является то, что изделия в ней нагреваются посредством переносного колпака нагревания. Колпаковые системы обработки металла отличаются по типу обрабатываемого материала. Существуют конструкции, обрабатываемые изделия в виде прутков, листов, а также обрабатываемые рулонные изделия и т.д. Печи могут быть одностопными и многостопными.

После того, как изделия нагреются, происходит перенос колпака с одного стенда на другой. Перенос происходит при помощи крана. На освободившемся стенде происходит охлаждение изделия, совершаемое муфелем. Под муфелем происходит своеобразный теплообмен, который принудительно интенсифицирует газовуя циркуляцию обрабатываемого состава. (См. также: Как сложить печь)

Теория Гидравлики

Колпаковые тепловые установки были изобретены по типу построек гидравлики. Постройка печей была выведена на новую ступень благодаря изобретателю Подгорникову, который полностью сменил концепцию печного строения. Он рассмотрел по-новому движения пламени.

Простая и доступная гидравлическая теория сделала возможным создание колпаковой отопительной системы с её неповторимыми свойствами. Принцип перемещения теплого воздуха за счет его легкости стал основным принципом, по которому сегодня функционируют современные бытовые печи, а также печи — теплушки Подгорникова. Эта тенденция весьма популярна. Пожалуй, лишь установки с так называемыми «оборотами» не функционируют подобным образом.

Горячие газы способны образовывать своеобразный «мешок горячих газов». Образуется такой мешок за счет скопления в печной объем из топливника паров легких газов. Что же касается «холодного мешка газов», то он образуется путем направления тяжелых газов вниз. Холодные газы являются тяжелыми, а горячие легкими. За счет этого и происходит движение и максимально эффективный обогрев с сохранением тепла. (См. также: Простая кирпичная печь своими руками)

Принцип работы колпаковых печей в зависимости от их типа может быть разным. Например, многостопные варианты работают по принципу установки на стенд прямоугольной формы до 8 стоп. Высота стопы достигает 5 метров. Каждая стопа имеет защиту в виде муфеля, который оберегает устройство от вредных продуктов сгорания и перегрева. Каждая стопа может содержать до 5 рулонов, чья масса в совокупности может достигать 180 т. Обогрев колпака происходит посредством газа или электрического нагревателя сопротивления.

Особенности двухколпаковой отопительной системы

Колпак и насадка обеспечивают гарантированный нагрев, нежели «обороты». Это уже успели понять те люди, в чьих домах были установлены оба типа обогревающих печных установок. Таким образом, они смогли почувствовать значительную разницу в их функционировании. У печей с оборотами сопротивление газов более низкое, это не очень хорошо для печей с невысокими трубами.

В данном случае преимущественнее использовать печи двухколпакового типа. Однако, для таких устройств необходима правильная организация системы по сжиганию топлива. Известно, что пламя представляет собой совокупность паров горения и самого горючего вещества. Если же газовые струи будут смешены рационально, будет прекращаться пламенная реакция. Очень важно учесть, что в месте, где завершается процесс горения, обязательно нужно поддерживать максимальную температуру.

Выпущенное пламя в низкотемпературный объем с незавершившейся реакцией горения приведет к скорому охлаждению газов, при этом реакция останавливаться не будет. А это колоссальный вред для печного устройства. Газы, полученные в результате незавершенной реакции, преобразуются в скопления смоляных и сажевых отходов. Эти продукты засоряют печные проходы, таким образом, теплопроводные свойства печи становятся значительно хуже.

Каким образом определяется показатель качества печи колпакового типа?

Если печь греет и вроде бы нормально работает, то это еще не говорит, о том, что она на 100% исправна и качество её гарантированно. Малейшая ошибка мастера при установке может привести к серьезнейшим последствиям в дальнейшем процессе эксплуатации.

Чтобы установить колпаковые печи своими руками, следует иметь опыт в этом деле, иначе быть беде. Непрофессионал не сможет правильным путем определить качество колпаковой печи, а уж устанавливать или ремонтировать её дилетанту и вовсе не стоит.

Определить, исправна ли печь, безопасно ли она работает, можно лишь посредством осмотра устройства специалистом. Но все же ориентироваться в этом вопросе должен уметь каждый владелец колпакового обогревательного устройства.

Очень важный момент, который следует запомнить – после установки колпаковой печи, её ни в коем случае нельзя топить, поэтому качество установки будет затруднительно определить. Однако пользуясь некоторыми советами, можно контролировать этот процесс.

  • Нужно, чтобы печь имела так называемые «колодцы», в профессиональной терминологии их называют чистками;
  • В случае, когда труба пересекается с потолком в многоэтажном доме, обязательно должна быть проведена разделка в целях пожарной безопасности, своеобразная распушка;
  • В качестве строительного материала при кладке следует использовать кирпич шамотного типа. Именно он обладает всеми нужными для функционирования печи качествами;
  • Необходимо следить за промежутками кладки. Не нужно делать слишком большое расстояние. Оптимальный промежуток не должен превышать 7 мм.

Очень важно также запомнить, что колодцы не присоединяются к главной кладке. На это стоит обратить внимание во время процесса установки колпаковой печи специалистами. Пусть колодцы будут с отверстиями или же целиком закрыты шамотным кирпичом. В колпаковой печи должно быть установлено не менее двух очистительных отверстий. Сырые печи нуждаются в поддымливании, поэтому этот пункт также необходимо контролировать. Качество на предмет нагрева контролируется ощупыванием печных стен. В том случае, когда печь давно топится, но на её стенах есть холодные участки, это означает, что печь работает ненадлежащим образом. В хорошо установленной печи нагревание стенок происходит равномерно. Однако, нижний пояс всегда нагревается лучше верхнего.

Затраты на топливо

Как упоминалось выше, несмотря на явные преимущества печей колпакового типа, она имеет существенный недостаток – затраты на топливо. Однако их можно существенно сократить, если отапливать печь правильно, то есть не допускать образования сажи и золы в проходах. Такая печь требует бережного к ней отношения.

Неплохой альтернативой колпаковой печи могут служить электрокамины, например, электрокамин Juneau, он не потребует долгого процесса монтажа. Процесс нагрева легко контролируется. Не всегда дешевое топливо в данном случае заменяет обычная электроэнергия. Такой камин заменит функцию печи в квартире многоэтажного дома.

Дровяная отопительная печь с камином, варочной поверхностью своими руками

Несмотря на появление новейших систем обогрева, работающих от электричества или даже солнечной энергии, отопительные печи остаются очень востребованными. Дизайн меняется, конструкция совершенствуется, печи обрастают современными датчиками и системами контроля, но остаются в строю. Причина – дешевизна, автономность и консервативные привычки домовладельцев, любящих как топить печь, так и само ощущение раскаленной печи в холодный зимний вечер. Для обогрева помещения отопительной печью не обязательно наличие электричества и вовсе не нужен газ. Это крайне важно при проектировании отопительной системы в отдаленных районах или в домах, которые непросто подключить к коммуникациям. У отдельных видов печей имеется варочная поверхность, позволяющая готовить на них еду, а не только греть помещение. Современная отопительная печь на дровах или угле не только компактна и эстетична, а может служить настоящим украшением интерьера. Иногда дровяная или угольная печь применяется совместно с водяным отоплением.

Отопительная печь: виды и конструкция

Конструктивно отопительные печи могут сильно различаться, но их основные элементы неизменны:

Отличие канальных отопительных печей – наличие дымовых каналов. В бесканальных их функцию выполняют отдельные камеры.

Основание отопительной печи

Фундамент (основание) отопительной печи предназначено для предохранения конструкции от подвижек грунта и проникновения грунтовых вод. Тяжелые крупногабаритные печи требуют мощного фундамента, что сильно удорожает и усложняет процесс монтажа.

Состав конструкции корпуса дровяной печи также стандартен:

  • топливник;
  • поддувальная камера;
  • перекрыша;
  • дверки;
  • задвижки.

Через дымоход отопительной печи отводятся продукты горения. Также он создает дополнительную тягу, усиливающую поступление кислорода в камеру горения.

Отопительные печи бывают:

  • противоточные;
  • прямоточные;

Прямоточные отопительные печиКолпаковая печь

Каждая модель имеет свои особенности эксплуатации, недостатки и достоинства.

Прямоточная отопительная печь

Это наиболее простая в обслуживании и дешевая в монтаже отопительная печь на дровах или другом твердом топливе. Дым из такой печи поднимается по дымоходу вертикально вверх, потому ее и называют прямоточной. Именно такое устройство имеет известная дровяная «русская печь». Такая простая конструкции имеет не только достоинства. Значительная часть тепла сразу же выходит через дымоход вместе с горячими продуктами горения, что снижает эффективность таких печей.

Прямоточные печи

Соответственно, на прогрев помещения прямоточной печью требуется много времени. Прогрев проходит поэтапно: сначала разогреваются стенки печи, потом – воздух в помещении. В такую печь может быть вмонтирована варочная поверхность что дает возможность готовить на них пищу.

Противоточная отопительная печь

В такие печи воздух поступает снизу. После нагрева в камере горения он поднимается по подъемному каналу, где охлаждается и спускается по паре опускных каналов. Эта конвективная система способна обеспечить высокий КПД за счет качественного отбора тепла в помещение. Корпус такой отопительной печи прогревается быстро и равномерно. Извне дровяная печь отделывается лицевым кирпичом либо камнем, что придает эстетичный вид конструкции, позволяет сохранять тепло.

Противоточная печь

Финская противоточная дровяная отопительная печь отводит дым через коренную трубу, при этом имеются дополнительные каналы. Благодаря этому на печь устанавливается варочная поверхность. Недостаток противоточных печей один – сложная конструкция. Сооружение такой печи по силам только опытному мастеру.

Канальная отопительная печь

В вертикальных и горизонтальных каналах, которые имеют данные отопительные печи, эффективно используется тепло, которое прямоточные печи выпускают через дымоход на улицу. Канальная печка имеет «колена», где нагретый воздух меняет направление своего движения. Это замедляет его подъем и выход через дымоход, поэтому нагрев помещения происходит максимально эффективно и быстро.

Канальная печь

Данные отопительные печи имеют недостаток: воздух в каналах может застаиваться, что способствует задымлению. Это особенно вероятно в теплый период. Поэтому канальные печи обычно имеют дополнительные контуры, позволяющие перевести печь в режим прямоточной топки («летний» режим). Переключение режимов происходит задвижками, перекрывающими ход воздуха в каналах.

Не все знают как топить печь с вертикальными каналами. При растопке лучше перевести печь на «летний» режим, что усилит тягу. После разгорания огня можно передвинуть задвижки и перевести печь в «зимний» режим.

Более проста для растопки конструкция печи с горизонтальными каналами. Воздух в них не застаивается и вопрос «как топить дровяную печь?» не вызывает затруднений. Их можно разжигать без переключения режимов и не бояться задымления помещения. Поэтому такие печи отопления более популярны среди домовладельцев.

Совет: «Как лучше топить дровяную печь, если пропала тяга? Попробуйте положить на заслонку немного щепок и сжечь их. Горение образует тягу, что обеспечит доступ кислорода в основную камеру горения печи».

Канальные отопительные печи оборудуются дополнительными щитами в дымоходах, что делает путь прохождения воздуха более извилистым. Это сильно повышает теплоотдачу.

Канальные отопительные печи, которые топят углем или другим твердым топливом, более предпочтительны, чем прямоточные и быстрее прогревают дом. Их недостаток в виде сложности обслуживания и трудоемкости монтажа компенсируется высоким КПД и пониженным потреблением угля или дров.

Колпаковые отопительные печи

В этих печах нагретый воздух поднимается вверх, к колпаку из кирпича. В нем он постепенно остывает и вытесняется в дымоход новыми горячими потоками, поднимающимися из камеры горения. Такая конвекционная конструкция обеспечивает максимальный КПД. Колпаковая печь способна быстро и равномерно прогреть воздух в помещении. Наиболее эффективны конструкции, имеющие двухъярусный колпак.

Колпаковая печь

Потенциально, колпаковые печи взрывоопасны. Это связано с возможностью накопления в колпаке несгоревших газов, которые вполне могут резко воспламениться и устроить довольно точное подобие взрыва. На практике это случается крайне редко. Взрыва можно наверняка избежать, если знать как топить колпаковую печь, не сокращать поступление воздуха до количества, при котором невозможен нормальный процесс горения в топочной камере. Особенно мала вероятность взрыва, если колпаковая печь топится коксом или качественным углем. Несколько взрывоопасна (из-за особенностей горения дерева) только печь, работающая на дровах.

Двухколпаковая печь

Формы и габариты отопительных печей

Различаются толстостенные и тонкостенные отопительные печи. Толщина стенок у печей первого типа до 7 см, у второго – более 12 см. Первые существенно быстрее прогреваются и намного лучше отдают накопленное тепло. Достоинства вторых – большая теплоемкость и инерционность, не допускающая резких перепадов температуры в комнате.

Чтобы полностью прогреть массивную толстостенную печь необходимо более 3 часов. Легкие тонкостенные конструкции прогреваются не более 2 часов. Их высокая теплоотдача повышает КПД, но они практически неспособны аккумулировать тепло. Поэтому стоит огню погаснуть – помещение начинает стремительно остывать.

Примечание: При работе разогретой печи температура газов, выходящих в дымоход повышается, тем самым снижая КПД.

Размеры и форму конструкции отопительной печи стоит выбирать по таким показателям:

  • финансовые возможности;
  • расположение печи в помещении;
  • требуемая теплоемкость сооружения;
  • допустимые значения КПД и теплопотерь.

Самыми простыми являются прямоугольные отопительные печи. Можно использовать и другие конструкции: угловую, круглую, многоугольную или Т-образную. Именно последняя, оборудованная кирпичным отопительным щитком, лучше всего подходит для отопления большого помещения.

Т-образная отопительная печь

Также отопительные печи различаются по этажности – одно- и двухэтажные сооружения. Последние – лучший выбор для отопления двухэтажных частных домов. Такие печи многофункциональны и успешно используются для одновременного обогрева дома и приготовления пищи. Причем их схема лишь немного сложнее одноэтажных печей. Единственное существенное различие – количество кирпича и других материалов, необходимых для сооружения такой печи.

Об особенностях кладки отопительно-варочной печи

Отопительная печь-камин

Особняком стоят гибридные конструкции, включающие в себя камин и отопительную печь. Они предназначены для отопления дома, приготовления пищи на варочной поверхности и создания уютной комфортной обстановки в доме. Камин отличается видом открытого огня, что позволяет расслабиться и успокоиться. Многие считают что камин способен на большее – позволяет достичь состояния гармонии и умиротворения во время созерцания огня в холодный осенний или зимний вечер. Живое тепло, которое дарит пламя, издревле способствует улучшению физического и психического самочувствия. Именно поэтому так ценится камин в частном доме.

Печь-камин с отделкой

Многофункциональная дровяная печь-камин имеет две топки и пару дымоходов. Благодаря этому можно использовать камин и печь независимо друг от друга. Конструкция такого сооружения очень громоздкая и тяжелая, если сравнивать с обычными печками. Поэтому сооружение печи-камина с плитой требуется мощный фундамент и большая свободная площадь внутри дома. Поэтому ее проект необходимо включать в проект строительства дома. Иначе можно столкнуться с серьезными неудобствами, сопровождающими коренную переделку помещения под печь-камин.

Примечание: Важно: тяга во внутренних дымоходах выше, поэтому для камина лучше предусмотреть именно внутренний дымоход.

Рекомендации по монтажу дымохода

Материалы для печей

Наиболее распространены кирпичные отопительные печи, имеющие декоративную облицовку. Также применяются изразцовые, бетонные и металлические печи с плитой. Для последних применяется сталь или чугун. Изразцовые печи – самые красивые, не требующие внешней отделки, но для их сооружения необходимо привлечение специалистов высокого уровня. Их непросто сложить своими руками. Такие печи отличаются большой теплоемкостью. Приобретаются они готовыми комплектами, требующими сборки.

Изразцовая печь

Печи из металла быстро отдают тепло, но и быстро остывают после прогорания дров. Это приводит к перепаду температуры, некомфортному для жилых помещений. Поэтому их применяют на промышленных объектах и складах. Также они подойдут для обогрева хозпостроек, бань и гаражей в частном домовладении.

Металлическая печь

Часто отопительная печь имеет декоративную отделку. Повышающую эстетическую привлекательность. Это может быть плитка, изразцы, штукатурка или футляры из стали.

Для самостоятельного сооружения печи необходимы:

  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • известь.

Также нужны вспомогательные материалы:

  • стальная полоса;
  • уголок;
  • проволока;
  • войлок;
  • листы и крошка асбеста.

Камин, голландка или традиционная русская печь? Как и чем топить печь? Будет ли печь работать только на дровах, или возможно использование другого топлива? На сколько важна эффективность отопления? На эти вопросы следует ответить еще на стадии выбора типа и размера печи. Это позволит подобрать печь, оптимально подходящую для вашего дома. Если у вас недостаточно знаний и опыта в печном ремесле, лучше обратиться к специалистам, которые разработают проект согласно ваших пожеланий, возведут и запустят печь. Отопительная печь с плитой – важный элемент дома с точки зрения комфорта проживания и безопасности. Поэтому лучше не экономить на ее проектировании и сооружении.

Круглая металлическая печь белого цвета

Описание работы металлической печи «Ферингер»

колокольных печей | Nutec Bickley

Колпаковые печи

идеальны для низкотемпературных процессов сушки или спекания в различных конфигурациях.

Доступны различные методы подъема колокола в зависимости от требований и планировки каждого клиента.

Колпаковые печи обычно используются для периодических или периодических процессов.В основном они используются для термообработки, хотя их также можно использовать для процессов спекания при низких температурах или для сушки.

Груз / продукт нагревается внутри подвижной крышки или купола, который можно снять с помощью ходового подъемника. В качестве альтернативы мы можем спроектировать автоматический подъемный механизм в соответствии с требованиями заказчика.

Мы поставляем колпаковые печи для температур от 900ºF (480 ° C) до 2200ºF (1200 ° C)

Преимущества колокольных печей

  • Отличное герметичное уплотнение между печью и основанием; печь можно использовать с несколькими основаниями.Размер: от 1 м³ до 500 м³ (от 35 футов³ до 17 650+ футов³)
  • Доступны различные способы подъема колокола в соответствии с требованиями заказчика и конструкцией.
  • Колпаковые печи

  • предлагают экономичный метод термообработки при использовании нескольких оснований.
  • Основным преимуществом колпаковой печи является ее простота, поскольку отсутствие какого-либо механизма (например, двери или автомобиля), связанного с принципом ее конструкции, обеспечивает надежное уплотнение на полу / основании.

  • Обычно колпаковая печь может менять положение или основание с целью повышения производительности, поскольку при наличии двух оснований она дольше остается в рабочем состоянии.Пока одна загрузка обрабатывается, другая будет охлаждать или загружать / выгружать, оптимизируя использование печи.
  • Низкие эксплуатационные расходы благодаря отсутствию механизмов или движущихся частей в печи. Техническое обслуживание ограничивается оборудованием для горения и управления.

Отрасли или процессы, в которых используются колпаковые печи

колокольных печей | Аптон Индастриз

С электрическим или газовым обогревом

Upton производит колпаковые печи для электрических или газовых нагревательных систем.Конструкция систем обогрева обеспечивает защиту нагрузок от вредного воздействия прямого лучистого тепла или столкновения пламени при одновременном обеспечении эффективного равномерного нагрева нагрузок.

Системы электрического отопления

В электрических печах

используются электрические нагреватели резистивного типа различных типов для поддержания целостности атмосферы печи и теплового КПД. Нагреватели могут поставляться либо со стандартным проводом с открытым сопротивлением, либо с байонетным / излучающим контуром в зависимости от конкретного применения печи, предполагаемой атмосферы и / или предпочтений заказчика.Контроллеры мощности SCR с диагностическими дисплеями, установленными на дверце панели управления, являются стандартными для печей Upton, с возможностью интеграции систем ПЛК и ПК. Системы отопления предварительно смонтированы на заводе в соответствии со стандартами NEC и NFPA, и все оборудование перед отправкой проходит заводские испытания.

Системы газового сжигания

В газовых печах

используются газовые горелки с прямым газовым обогревом или с радиантными трубками для поддержания целостности атмосферы печи. Герметичные системы горелок могут поставляться либо со стандартной трубкой, либо с односторонним рекуперативным сжиганием, в зависимости от предпочтений заказчика.Твердотельные системы контроля пламени с диагностическими дисплеями, установленными на дверце панели, являются стандартными для печей Upton, с возможностью интеграции систем ПЛК и ПК. Системы сжигания готовятся на заводе-изготовителе в соответствии со стандартами FM, IRI и NFPA, где это применимо, и все оборудование перед отправкой проходит заводские испытания.

Системы рециркуляции тепла

В печах

Upton используются вентиляторы картриджного типа из легированной конструкции для рециркуляции атмосферы печи, что обеспечивает однородность температуры с жесткими допусками.Рециркуляционные вентиляторы расположены внутри камеры статического давления из нержавеющей стали, расположенной в верхней части камеры нагрева печи, интегрированной с системой газового или электрического нагрева, чтобы исключить возможность прямого нагрева рабочих нагрузок. Боковые боковые воздуховоды используются для ввода топочной атмосферы в рабочую зону под рабочей нагрузкой с рециркуляцией и перераспределением через входное отверстие камеры вентилятора.

Электро / механическая подъемная система

В печах

с подъемным механизмом Upton используется жесткая конструкция надстройки с загрузкой пола с положительными направляющими для плавной работы.Подъемный механизм разработан с системой электромеханического типа, в которой используются приводы с шарико-винтовой передачей.

Разработано и спроектировано по индивидуальному заказу

Наши собственные разработки и производство позволяют Upton проектировать печи и системы по индивидуальному заказу в соответствии с технологическими процессами и требованиями заказчика, вместо того, чтобы пытаться предоставить вам стандартное предварительное проектирование оборудования, как это попытаются сделать некоторые из наших конкурентов. Последующее техническое обслуживание доступно для всех систем термического процесса Аптон.

Наши Engineered Thermal Solutions обеспечат гибкость в производительности вашего производства.

Электрическая колпаковая печь для термообработки с локальным послепродажным обслуживанием высокой мощности

Откройте для себя широкий спектр высококачественных, эффективных и надежных. Электрическая колпаковая печь на Alibaba.com для различных коммерческих и промышленных требований к плавке. Эти эффективные продукты на месте не только эффективны, но и чрезвычайно надежны и достаточно прочные, чтобы прослужить долгое время.Файл. Электрическая колпаковая печь отличается термостойкостью, импровизированными модернизированными процессами плавки для выполнения точных качественных работ и также широко популярна среди торговцев золотом. Эти. Электропечи с колпаком предлагаются на сайте ведущими поставщиками и оптовиками по конкурентоспособным ценам и сделкам.

Профессиональное и оптимальное качество. Электрическая колпаковая печь на месте изготовлена ​​из высококачественных материалов, таких как металлы, с длительным сроком службы и устойчивой к любым видам использования.Эти продукты доступны с различными типами печей и оснащены точным контролем температуры. Файл. Электрическая колпаковая печь на этом участке оснащена прочным корпусом, имеет водяное охлаждение, функции распылительного охлаждения и автоматическую систему управления ПЛК. Купите это. электрическая колпаковая печь здесь, чтобы максимизировать вашу производительность и это тоже с точки зрения энергоэффективности.

Alibaba.com предлагает несколько вариантов. электрическая колпаковая печь различных размеров, форм, цветов, характеристик и типов печей, таких как дуговая печь, сушильная печь, печь отжига и многие другие.Эти прибыльные и продуктивные. Электрическая колпаковая печь благодаря своей эффективности и экологичности идеально подходит для сталелитейных заводов и отдельных производственных компаний. Эти продукты просты в установке и недороги в обслуживании. Эти. Электропечи с колпаком оснащены мощными термостойкими двигателями, которые помогают добиться оптимальной производительности и снизить затраты на рабочую силу.

Просмотрите отдельные категории. электрическая колпаковая печь доступна на Alibaba.com и покупайте эти продукты в рамках своего бюджета и требований. Эти продукты имеют сертификаты ISO, CE и доступны как OEM-заказы при оптовых закупках. При покупке этих продуктов предлагается квалифицированное послепродажное обслуживание.

Окончательная приемка 6 колпаковых печей для отжига, выпущенных Атакашем ‹Danieli

Турецкий производитель стали Атакаш выпустил окончательную приемку для шести колпаковых печей для отжига, эксплуатируемых в Искендеруне.

Поставка включала добавление шести новых оснований (три колпака печи и три колпака охлаждения) к существующей восьмипозиционной линии BAF, установленной и запущенной компанией Danieli в 2018 году, а также всего комплекса холодной прокатки полосы.

Модернизированный завод теперь способен обрабатывать отожженный листовой прокат из холоднокатаной углеродистой стали высшего качества для общего и автомобильного рынка — качества CQ, DQ, DDQ и EDDQ в соответствии с соответствующими международными стандартами.

Максимальный диаметр рулонов — 2000 мм, при толщине полосы от 0,3 до 2,0 мм.

До пяти змеевиков (100 тонн) загружается на обрабатывающую базу, которая закрыта внутренней крышкой из нержавеющей стали, которая поддерживает идеально герметичную рабочую атмосферу.

Рабочая атмосфера продувается азотом, затем заполняется водородом, который используется для ускорения нагрева и охлаждения, защиты поверхности змеевика от окисления и обеспечения яркости.

Нагревательный колпак расположен на основании для запуска фазы нагрева и выдержки цикла с достижением температуры металлургического превращения (до 750 ° C) с равномерностью +/- 10 ° C.

Нагревательный колпак снимается вместе с краном, а затем над внутренней крышкой помещается специальный охлаждающий колпак, чтобы сократить время охлаждения до минимума и увеличить производительность.

В конце цикла (обычно в общей сложности 35/40 часов) обработанный змеевик имеет отличные механические / металлургические свойства, однородность между поверхностью и центром рулона.

Все параметры процесса, а также функции безопасности управляются системой управления Danieli Automation.

Контрактные показатели, включая потребление и выбросы, были выполнены.

Этапы монтажа и ввода в эксплуатацию были оптимизированы, поэтому остановка завода для интеграции новых баз была сокращена до двух недель.

Типы колпаковых печей | Elebia Blog

Elebia »Типы колпаковых печей

12 января, 2018

Типы колокольных печей

Колпаковые печи необходимы, когда производственный процесс, для которого они используются, требует закрытой атмосферы. На рынке представлены различные типы колпаковых печей, и процесс, для которого требуется печь, может быть науглероживанием, ферритным нитроцементацией (FNC) или мягким газовым азотированием (NSF). Но надо понимать, что не все колпаковые печи устроены одинаково.

Эти печи требуются, когда производственная нагрузка на этом конкретном заводе или заводском банке семян очень высока. Они не обрабатывают небольшие партии. Хотя они могут иметь общую форму колокола, все они могут питаться несколькими разными способами. Теперь мы рассмотрим различные типы колпаковых печей, чтобы прояснить этот вопрос.

Обзор типов колпаковых печей

Как упоминалось выше, существует несколько различных типов колпаковых печей. У всех есть свои положительные и отрицательные стороны.Типы колпаковых печей, если они относятся к процессу нагрева, следующие:

  • Колпаковые печи с электрическим обогревом. Печи, работающие от электричества, часто считаются более энергоэффективными, чем электропечи, работающие на газе. Это может быть так. Однако решение об установке газовых или электрических печей часто мотивируется другими соображениями, а не экономией денег. Процесс, который будет осуществляться, является главным соображением.
  • Газовая колокольня печь. Это обычно считается менее эффективным, чем печь с электрическим приводом, но, как упоминалось выше, выбор печей с газовым или электрическим приводом зависит от типа процесса, для которого требуется колпаковая печь. В зависимости от процесса лучше использовать газ или электричество.
  • Системы тепловой рециркуляции в колпаковой печи. Если эта особенность присутствует, то печь более экономична и менее подвержена потерям тепла.Что делает продукт более эффективным и экономичным. Что лучше как для окружающей среды, так и для клиента.

Установка колпаковых печей

Одним из самых сложных вопросов при установке колпаковых печей является перемещение оборудования в правильное место и положение. Эта работа сама по себе является инженерным подвигом. Топка не будет легкой и ее размещение доставит производителю головную боль. Вот почему подъемный крюк elebia NEO для колпаковых печей является таким подарком.Этот специально разработанный крюк гармонично сочетается с краном и поддерживает печь и ее вес. У него также есть ум, чтобы правильно поднять колпак в вертикальное положение. Это умное решение серьезной проблемы. Крюк достаточно прочен, чтобы выдержать вес печи, а также обладает прочностью и маневренностью, чтобы поставить колпак в правильное положение. Это поможет операторам выполнять свою работу гораздо эффективнее, экономичнее и безопаснее.

Проблема безопасности

Колпаковые печи поднимают десятки раз каждый день, от одного конца до другого, чтобы завершить производственный процесс.Каждый подъем колпаковой печи сопряжен с рядом рисков, присущих работе. Операторы должны работать с безопасного расстояния в диапазоне повышенных температур, который выдерживают эти устройства, что подразумевает ограниченную видимость точки подъема колпаковых печей, поскольку она находится по центру на очень большой высоте. В довершение всего, подъемные крюки, которые используются в процессе подъема, не оснащены предохранительной защелкой.

Давайте не будем обманывать наших служителей: все знают, что при транспортировке колпаковых печей произошло больше несчастных случаев, которые мы хотели бы признать, из-за трудностей, связанных с обращением с этим устройством … Но только потому, что риски существуют, это не означает, что с ними нельзя иметь дело.

Информационный бюллетень

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости от elebia

Решение

Подъемный крюк NEO20 для колпаковых печей был спроектирован, как и остальные наши продукты, под надежным принцип: следовательно, нельзя уронить подвешенный груз. Безопасность прежде всего!

Подъемный крюк автоматически ориентируется, гарантируя, что он правильно расположен на точке подъема, обнаруживает, что груз находится в нужном положении, и закрывается автоматически, без дополнительных манипуляций.После закрытия его наконечник образует замкнутую петлю вокруг точки подъема, система закрытия закрывается, и колпак готов к подъему.

NEO20 идеально подходит для больших точек подъема (до 100 мм Ø) и позволяет дистанционно включать и снимать груз. Дополнительные функции, такие как режим автоматического закрытия и светодиодный индикатор состояния, только добавляют дополнительные меры безопасности, чтобы гарантировать, что процесс подъема этих устройств выполняется в наиболее безопасной и контролируемой среде.Таким образом, можно утверждать, что специально разработанный подъемный крюк для колпаковых печей сэкономит время и деньги отрасли, повысив эффективность и рентабельность.

Но, что наиболее важно, он представляет собой самое разумное и безопасное решение рисков, связанных с подъемом колпаковых печей.

Продукция для вашей компании

Откройте для себя подъемный крюк NEO20

Навигация по сообщениям

Праймер для печи.qxp

% PDF-1.6
%
190 0 объект
>
эндобдж
174 0 объект
>
эндобдж
175 0 объект
> поток
2008-11-07T15: 00: 22ZPScript5.dll Версия 5.22008-11-19T11: 06: 16-05: 002008-11-19T11: 06: 16-05: 00application / pdf

  • Пользователь
  • Печь Primer.qxp
  • Acrobat Distiller 4.05 для Windows

    конечный поток
    эндобдж
    282 0 объект
    > / Кодировка >>>>>
    эндобдж
    176 0 объект
    >
    эндобдж
    171 0 объект
    >
    эндобдж
    169 0 объект
    >
    эндобдж
    170 0 объект
    >
    эндобдж
    172 0 объект
    >
    эндобдж
    173 0 объект
    >
    эндобдж
    67 0 объект
    > / ColorSpace> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI] / ExtGState >>> / Type / Page >>
    эндобдж
    78 0 объект
    > / ColorSpace> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC] / ExtGState >>> / Type / Page >>
    эндобдж
    83 0 объект
    > / ColorSpace> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC] / Properties> / ExtGState >>> / Type / Page >>
    эндобдж
    84 0 объект
    > поток
    HWr
    } ǑC ݏ V $ J # JbCz7 $ d`
    .-K @

    Колпаковые печи | Thermochem Furnaces Pvt Ltd

    Колпаковые печи

    обеспечивают гибкую и эффективную работу в различных областях термической обработки. Высокая скорость нагрева, большая грузоподъемность и надежная работа помогут вам достичь быстрого производственного цикла и высокой производительности. Печь очень проста и экономична в эксплуатации и доступна в широком диапазоне размеров.

    Диапазон применения: до 1250 ° C в эндотермической, экзотермической или азотной атмосфере.Эта печь позволяет эффективно и экономично выполнять различные задачи термообработки. Эта печь отличается от печи челночного типа. Колокол — это вертикальный подъемно-опускающийся тип с хорошей герметизацией. Подъем и опускание осуществляется электромеханической системой с мотор-редуктором и системой противовеса.

    Материал загружается на под вагона. Загрузка и выгрузка материалов с помощью ручных систем. Автоматическое регулирование температуры печи с помощью температурного программатора, ПИД-регулятора температуры.

    Печь с тележкой

    с колпаком подходит для работы, загрузки, разгрузки, надлежащего уплотнения и энергоэффективности по сравнению с печью с челночной печью.

    Функции

    • Элементы с низкой удельной мощностью для длительного срока службы
    • Камера для удобной загрузки
    • Полностью смонтированная отдельно стоящая панель управления с выключателем
    • Регулятор мощности SCR
    • Изоляция блока из керамического волокна снижает энергопотребление и повышает производительность и эффективность с более быстрым термоциклированием и уменьшенными тепловыми потерями
    • Направляющие стойки для обеспечения надлежащего выравнивания нагревательного колокола на основании

    Параметры

    • Контроль углерода с кислородным зондом
    • Механизм подъема и откатывания раструба обогрева с электроприводом
    • Экзотермические расходомеры газа
    • Азотно-метанольная атмосферная система
    • Резервное основание для предварительного нагрева и установки нагревательного колокола, когда оно не используется
    • Верхний рециркуляционный вентилятор

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *