Сухопарник для самогонного: Сухопарник в самогонном аппарате, назначение и принцип работы

Содержание

Сухопарник в самогонном аппарате, назначение и принцип работы

Сухопарник (дефлегматор) для самогонного аппарата

В этой статье речь пойдёт о роли сухопарника в самогонном аппарате, его назначении устройстве и принципе работы. Сразу отметим, что сухопарник не является обязательным звеном в процессе дистиляции (перегонки) спирта, но значительно влияет на качество конечного продукта, поэтому его использование в самогонном аппарате очень желательно. Причиной тому служат физические явления происходящие в процессе самогоноварения.

Эти явления объясняются тем, что брага, используемая в качестве начального продукта, состоит не только из необходимого нам этилового спирта, но в неё входит множество других ненужных нам веществ называемых «сивушными маслами». Эти сивушные масла хоть и имеют температуру кипения выше чем этиловый спирт (78O), но достаточно активно испаряются при достижении этой температуры и соответственно попадают в конечный продукт — самогон, тем самым очень сильно ухудшают его вкусовые и физические качества. Поэтому, чтобы понизить содержание сивушных масел в самогоне, его перегоняют ещё несколько раз для получения качественного продукта. Такой подход занимает очень много времени и внимания и делает самогоноварение  трудоёмким затяжным процессом. Вот тут то и приходит на помощь сухопарник, который берёт на себя очистку самогона от большей части вредных веществ.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая располагается в самогонном апарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем и соединяется с ними трубками по которым движется пар. В нём сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций.

Схематично процесс работы сухопарника выглядит следующим образом:

1 — поступление спиртсодержащего пара из самогонного аппарата
2 — спиртсодержащий пар без тяжелокипящих компонентов (направляется в змеевик)
3 — конденсат тяжелокипящих компонентов (сивушные масла, от них мы очищаем будущий самогон)
Q — отдача тепла спиртсодержащим паром через поверхность дефлегматора (сухопарника)
^P — снижение давления пара, покидающего дефлегматор, за счет расширения и уменьшения объёма из за конденсации тяжелокипящих фракций.

Вот несколько видов сухопарников самостоятельного изготовления:

Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате можно добиться эффекта не хуже, чем двойная перегонка, при этом минимизируя затраты труда и времени. Кроме того сухопарник еще предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака самогонного аппарата в готовый самогон, играя роль своеобразного барьера. Особенность этого свойства дефлегматора заключается в том, что входящую трубку нужно опустить на 5-10 мм ниже трубки, отводящей пары самогона.
Одна из основных характеристик дефлегматора — его способность к рассеянию тепла. В основном она зависит от площади стенок дефлегматора, их теплопроводности и разности температур между поступающим паром и наружным воздухом. Поэтому для тонкой настройки сухопарника можно использовать ёмкости различных объёмов, а также принудительное охлаждение, например воздушное вентилятором.

По окончанию процесса самогоноварения, момент которого определяется понижением градуса конечного продукта, в дефлегматоре собирается некоторое количество жидкости. На 3л самогона в сухопарнике собирается примерно 150мл тяжелокипящих компонентов. В основном — вода, но запах у неё как у черного хлеба, только усиленный раз в 10 и очень неприятный.

Как работает сухопарник в самогонном аппарате и для чего он нужен

 

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Зачем сухопарник в самогонном аппарате?

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Осадок после перегонки

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Конструкция самогонных аппаратов (сухопарник, змеевик, холодильник)

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Самый простой отстойник своими руками

Этапы создания:

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера.  В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

В основе конструкции простая стеклянная банка, к крышке которой прикреплены штуцеры и шланги

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате?

Наличие сухопарника в перегонном кубе не является обязательным. Однако опытные самогонщики используют его для получения крепкого и чистого алкоголя. В чем секрет прибора, узнаете в нашей статье.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате?

У сухопарника есть и другие названия – дефлегматор и прикубник. Устройство выполняет ряд важных функций:

  1. Улучшение качества и вкусовых показателей конечного продукта. При дистилляции сухопарник отделяет от спирта высококипящие вредные примеси и сивушные масла, или «хвосты». Благодаря такой фильтрации напиток утрачивает неприятный запах и вкус. А после принятия спиртного не наблюдается головной боли и похмельного синдрома.
  2. Подготовка к повторной дистилляции. Степень очистки при помощи дефлегматора намного выше, чем при использовании угля, соды, марганцовки или молока. Благодаря прикубнику вторичную перегонку проходит продукт с низкой концентрацией примесей и сивушных масел. А на выходе получается идеально чистый алкоголь. Однако следует помнить, что дефлегматор не заменяет, а дополняет вторую перегонку.
  3. Защита от попадания браги в узел отбора. При использовании аппарата без сухопарника, во время кипения сырье выплескивается и попадает в приемную емкость с напитком. В результате алкоголь становится мутным и приобретает неприятный вкус.
  4. Увеличение крепости самогона. В процессе перегонки часть воды остается в дефлегматоре. Эта особенность самогонного аппарата с сухопарником способствует укреплению напитка.
  5. Ароматизация спиртного прямо во время перегонки. Для этого достаточно поместить в прикубник необходимую добавку: хлеб, цедру цитрусовых, можжевеловые ягоды, изюм, листья смородины, имбирь, ваниль, корицу, анис, другие пряности и фрукты. Продукты кладут на дно прикубника.

Расширить функционал самогонного аппарата с сухопарником можно и при помощи барботера. Устройство способствует дополнительной очистке дистиллята и еще больше повышает крепость алкоголя.

Принцип и особенности работы самогонного аппарата с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость с трубками, которую располагают между змеевиком и перегонным кубом. Принцип работы устройства довольно прост. При кипении браги образуются пары, которые содержат спирт, вредные примеси и сивушные масла. Попадая в сухопарник вещества делятся на фракции. Спирт закипает быстрее и поэтому по трубкам идет в змеевик, где конденсируется и образует чистый самогон. А сивушные масла, которые нагреваются при более высоких температурах, оседают на стенках сухопарника. Благодаря такой особенности самогонного аппарата с сухопарником, значительно сокращается время на очистку сырья от высококипящих примесей.

Принцип ароматизации при помощи сухопарника также прост. Добавку кладут на дно устройства. Проходя через дефлегматор, пар насыщается запахом продукта. Ведь горячий спирт является отличным растворителем. В науке этот процесс называют паровой мацерацией.

Тонкости использования сухопарника

Оптимально, если вы купили готовый самогонный аппарат с сухопарником. Однако установить дефлегматор можно и вручную. Устройство достаточно легко подключается к кубу. Некоторые самогонщики предпочитают использовать сдвоенную конструкцию – из 2 прикубников.

Внимание! Ни в коем случае не утепляйте сухопарник. Для правильной работы температура в нем должна быть более низкой, чем в баке.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате, дело вкуса. Однако плюсы использования устройства говорят сами за себя. Кроме того, конструкция недорогая и может быть собрана даже в домашних условиях.

схема, чертеж, фото и видео инструкция


Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой – все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека.  Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного – об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.


Что такое сухопарник


Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.


Сухопарник – это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.


Советуем почитать: самый эффективный самогонный аппарат своими руками


Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:


При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.


О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:



На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.


В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.


Для чего требуется сухопарник


Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.


Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.


Схема работы


Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 780С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (1000С), после чего и начинается активное деление на фракции.


Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:


  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;

  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.


Как сделать своими руками


На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.


Инструменты и материалы:


  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;

  • 2 штуцера с верхней резьбой;

  • 2 гайки;

  • клей;

  • шило.


Последовательность действий:


  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.

  2. Острым шилом делаете отверстия.

  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.


Вот так выглядит внутренняя сторона крышки


А это уже внешняя


  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.


У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.


Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник  своими руками



Какой должен быть объем банки


Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.


При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.


Принцип работы сухопарника


Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 800С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.


Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.


Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?


Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.


В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.


От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.


Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера


схема работы, фото и видео

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много.

Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят.

Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера.

Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик.

Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей.

Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

  • в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

  • за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

  • использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)


Сухопарник для самогонного аппарата своими руками: с фото

Автор:
Дорофеев Павел / Дата: 2016-08-14 в 10:03
Рубрика:
6. Сделай сам

Всем привет! Продолжаю наполнять раздел “Самодельное оборудование” и сегодня расскажу, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками. О том, зачем он нужен и как работает, я рассказывал в статье – Зачем нужен сухопарник.

Здесь же я подробно расскажу, как его изготовить из подручных материалов без применения сварок, паек и т.д. Сделать это приспособление очень просто, обойдемся без схем и чертежей – все будет понятно по фото.

Наверное все же стоит заметить, что всегда можно купить готовый сухопарник.

Да, вот еще что. В интернете много статей и видео на эту тему, но в некоторых из них используются сомнительные материалы – шланги из ПВХ, металлопластиковые трубы, непонятные герметики. Думаю, не лишним будет напомнить, что необходимо использовать только пищевые, нейтральные к спиртовым растворам материалы.

 

 

Необходимые материалы

  1. Штуцер для шланга с внешней резьбой ½»х12 – 2 шт.
  2. Штуцер для шланга с внутренней резьбой ½»х12 – 1 шт.
  3. Контргайка ½» – 1 шт.
  4. Литровая банка с металлической резьбовой крышкой – 1 шт.
  5. Силиконовый шланг диаметром 12 мм – 10 см.
  6. Лента ФУМ

 

Инструкция по изготовлению

  1. Берем литровую банку с винтовой металлической крышкой. Размечаем в крышке центры двух отверстий, в которые будут вставляться штуцера с внешней резьбой. Расстояние между центрами необходимо выбрать такое, чтобы контргайка и штуцер с внутренней резьбой смогли уместиться на крышке не мешая друг другу.
  2. Проделываем отверстия. Я вырезаю их с помощью сверла по дереву размером 20. Оно подходит идеально.
  3. Вставляем штуцеры, как показано на фото ниже.
  4. Для уплотнения отверстий нам понадобятся две силиконовые прокладки. Я вырезаю их прямо из силиконового шланга. У него толстые стенки, поэтому такие прокладки хорошо сжимаются и уплотняют зазоры.
  5. Надеваем прокладки на резьбу штуцеров и плотно закручиваем на один контргайку, а на другой – штуцер с внутренней резьбой, на который одеваем силиконовую трубку. Фото:
  6. Наматываем на горлышко банки ленту ФУМ минимум в два слоя. Плотно закручиваем крышку. Сухопарник готов. Подключается он к перегонному кубу и холодильнику силиконовыми шлангами диаметром 12 мм.

 

 

Комментарии и советы

  1. На всякий случай напоминаю, что подвод пара из куба осуществляется через штуцер с трубочкой на конце.
  1. Сухопарник после перегонки необходимо промывать. Делать это лучше всего не откручивая крышку, а подводя воду к одному из штуцеров под давлением. В противном случае придется каждый раз наматывать на банку ленту ФУМ. Да и сама крышка через 10-15 снятий потеряет свою форму и ее придется менять.
  2. Ничего страшного, если уровень жидкости в банке будет выше трубочки. Пар будет проходить через жидкость, а сухопарник превратится в барботер.
  3. Я использую сухопарник при дробной дистилляции во время второй перегонки. Подключаю к самодельному холодильнику-прямоточнику силиконовым шлангом.

 

Альтернативные конструкции

  1. Нашел в сети вот такую картинку. Тоже неплохой вариант. Но предлагаемая мной конструкция имеет преимущество – в ней нет никаких сварок и жидких герметиков. Поэтому она легко разбирается в случае необходимости, например для замены пришедшей в негодность крышки.
  2. Хороший и надежный вариант из крышки из нержавейки и припаянных (или приваренных) трубок. Такое изделие будет служить очень долго. Но далеко не у всех есть возможность найти крышку из нержавейки и что-то к ней припаять.

 

Вот и все. Согласитесь, конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Зато при правильном использовании позволяет хорошо отсечь хвосты, уменьшить неприятный запах самогона и увеличить его крепость.

Может у вас есть замечания или вопросы? Оставляйте их в комментариях – обсудим.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Самогонный аппарат с сухопарником. Сухопарник для самогонного аппарата

Ассортимент нашего магазина samogon.com.ru в очередной раз расширился, и мы вновь отвечаем на вопросы об оборудовании. Что такое сухопарник? Сухопарник для самогонного аппарата: зачем он нужен? Есть ли отзывы о самогонных аппаратах с сухопарниками?

Да, отзывы есть, и отзывы самые положительные! Для начала, давайте вспомним азы самогоноварения. Как получить спирт? Нагретая брага испаряется из перегонного куба. Пары браги содержат не только питьевой спирт, но и много чего ещё. Что содержится в спиртовой браге? Лёгкие фракции, такие как ацетон, альдегид, метиловый спирт, закипают первыми. Они резво устремляются в змеевик аппарата, но вы тут как тут, сразу же отсекаете их. Это так называемый «первач» — первые, высоколетучие фракции, или «голова». Выпарив их, вы переходите к добыче самого полезного ископаемого или, скорее, «полезного отсекаемого» — самогона, питьевого этилового спирта.

При какой температуре кипит спирт? Температура кипения жидкости пропорциональна давлению, то есть спирт кипит при определённой температуре при определённом давлении. Если ваш барометр показывает, например, 760 мм, то температура кипения спирта — 78,1. Но практически одновременно с ним закипают и тяжёлые фракции спирта, так называемые сивушные масла. Так как они тяжелее этилового спирта, достаточно лишь небольшого колебания давления (снижения давления пара), чтобы эти фракции сконденсировались. Логичным представляется встроить в перегонный контур участок, на котором мы и создадим такие условия. Устройство сухопарника несложно. 

Сделать сухопарник своими руками по силам любому мало-мальски мастеровитому самогонщику. Некоторые умудряются сделать сухопарник из банки, обычной банки для консервирования овощей. Об эффективности такого решения можно судить по тому, что народные умельцы вынуждены ставить два сухопарника. Это чревато потерей спирта, времени, энергии. Поэтому мы предлагаем Вам самогонный аппарат с уже готовым сухопарником.

Для самогонного аппарата из нержавейки лучше всего подойдёт и сухопарник из нержавейки. Принцип его работы состоит в том, что спиртсодержащий пар, выходя из перегонного куба, по трубке попадает в ёмкость, в которой благодаря разрежению конденсируются тяжелокипящие фракции. Далее, очищенный от «хвостов» пар следует в холодильник аппарата, откуда капает в спиртосборник, очищенный и готовый к употреблению. То, что остаётся в дефлегматоре-сухопарнике, не попадёт к вам на стол, и хорошо! Одного взгляда на мутную грязь в прикубнике (так ещё называют дефлегматор-сухопраник) достаточно, чтобы никогда не гнать без сухопарника. К тому же, сухопарник защитит змеевик вашего аппарата от случайного выброса флегмы. Если вдруг так случится, что из куба поднимется не только пар, но и влага (флегма) она осядет в сухопарнике не забивая спираль холодильника.

Для максимально эффективного «осушения пара» в дефлегматоре необходимо подавать его (пар) с наименьшей возможной скоростью. Тогда тяжелокипящие фракции будут оседать в сухопарнике, а не стремиться на выход в змеевик. Так что устройство самогонного аппарата с сухопарником практически ничем не отличается от устройства классического дистиллятора, — только между перегонным кубом и холодильником встроен дополнительный модуль, в котором оседает грязная флегма. С сухопарником процесс самогоноварения становится значительно проще. Нужен или нет сухопарник, каждый решает сам. На взгляд наших рецензентов он совершенно необходим. Надеемся, мы ответили на вопрос, зачем нужен сухопарник.

Об особенностях перегонки на самогонном аппарате с сухопарником можно узнать из нашей статьи «Двукратная перегонка на аппарате с сухопарником».

10 самых важных советов по безопасности для «самогонщиков» — Clawhammer Supply

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

1 марта 2013

Как безопасно дистиллировать спирт

Нас часто спрашивают, как сделать «самогон». Это не ракетостроение, но, безусловно, есть над чем подумать. На самом деле, одна из первых вещей, на которые следует обратить внимание при изготовлении самогона, — это безопасность. Вот список из 10 наиболее важных вопросов безопасности, которые следует знать и понимать самогонщикам:

Убедитесь, что у вас есть соответствующие разрешения на дистилляцию.

Благодаря законам эпохи запрета и другим юридическим прецедентам, установленным в начале 1900-х годов, единственный способ законно производить дистилляцию в домашних условиях — это иметь надлежащие государственные и федеральные разрешения. Есть только одно федеральное разрешение на дистилляцию, которое нужно получить, и его можно найти. Разрешения штата варьируются от места к месту. В Северной Каролине, например, нужно иметь разрешение на производство спирта или спирт, которые можно найти здесь. Для получения информации о законах о дистилляции и необходимых разрешениях для конкретного штата попробуйте поискать слова «дистиллированный спирт» и «топливный спирт» в общих законах штата, которые обычно можно найти в Интернете.

Используйте подходящее оборудование для дистилляции.

Используйте только «самогон» из чистой 100% пищевой меди, собранный с бессвинцовым припоем, или нержавеющую сталь, изготовленную из нержавеющей стали 304.

Кадры из старых радиаторов, листового металла, пластиковых бочек и других подобных материалов в лучшем случае сомнительны, а в худшем — чрезвычайно опасны. Всегда настаивайте на использовании перегонных кубов, изготовленных из чистой меди или нержавеющей стали 304. Старые самогонщики на Аппалачских холмах использовали медь, и современные коммерческие винокурни тоже используют ее.Кроме того, всегда используйте бессвинцовый припой и флюс на водной основе для сборки перегонного куба. В Интернете есть множество руководств и видео о том, как сделать самогонный аппарат.

НИКОГДА не перегоняйте в помещении.

Лучший способ избежать упоминания в разделе «5 часов», посвященном барбекю для всего дома, — это не включать самогон в помещении. Соблюдение процедур безопасности, описанных в этой статье, обеспечит относительную безопасность, но время от времени даже самые опытные самогонщики сталкиваются с опасными ситуациями, которые они не планировали.Если вам случится сделать ошибку во время дистилляции, и ваш сеанс самогона превратится в пожарную тренировку, на открытом воздухе это будет гораздо менее неприятно, чем на кухне или в гостиной. Когда дело доходит до места, всегда следуйте простому правилу: всегда дистиллируйте на открытом воздухе!

Контрольный спиртовой пар.

Из-за дырявого самогона драгоценное мыло может стекать на землю до отделения спирта, тратя время и деньги, вложенные в его заваривание.Хуже того, утечка в колонне перегонного куба может привести к утечке взрывоопасных паров спирта. Всегда помните о том, что пары спирта очень взрывоопасны и потенциально очень опасны. Перед тем, как использовать самогонный аппарат, пропустите через него партию воды, чтобы очистить его и убедиться, что нет протечек. Если обнаружены утечки, закройте их каплей припоя. Если во время перегонки возникнет утечка, закройте ее мучной пастой. Вот совет от Попкорна Саттона, одного из самых известных старых самогонщиков из когда-либо существовавших: нанесение пасты из муки, а затем обвязывание тряпкой утечки может помочь закрыть более крупные утечки.Однако, если утечка не исчезнет, ​​лучше прекратить работу и должным образом устранить утечку с помощью припоя.

Никогда не оставляйте без присмотра.

Автокатастрофа, оставшаяся без присмотра, ожидает своего часа. Закон Мерфи гласит, что любая вещь, которая может пойти не так, пойдет не так. Это не всегда верно, но зачем искушать судьбу, оставляя без присмотра? Планируя сеанс дистилляции, обязательно рассчитайте, сколько времени потребуется для запуска партии. Настройте свой TiVo на запись «Самогонщиков», убедитесь, что у вас есть много остатков после обеда, несколько банок добра с последнего пробега, возможно, несколько скрипок и банджо, чтобы скоротать время, и оставайтесь с ним надолго.Это фактически проливает свет на еще одно правило, которое мы включим сюда в качестве бонуса. Если вы один из тех людей, которым хочется бегать голым по улице после нескольких глотков хорошего напитка, вам, вероятно, не стоит пить его во время дистилляции.

Держите под рукой огнетушитель.

При дистилляции самый большой риск, как можно понять из других правил безопасности в этой статье, — это возгорание. Дистилляция предполагает не только наличие источника тепла для нагрева белья, но также потенциально взрывоопасные пары спирта и легковоспламеняющийся этиловый спирт.Неисправность источника тепла, негерметичный перегонный куб или пролившаяся банка высокопрочного самогона могут привести к неконтролируемому возгоранию. Всегда имейте под рукой огнетушитель, чтобы потушить пламя. Подобно масляному пожару на плите, возгорание, вызванное спиртом, следует тушить с помощью огнетушителя. Недостаточно иметь под рукой ведро с водой.

Используйте стеклянную емкость для сбора.

Опытный самогонщик опубликовал на одном из популярных форумов самогонщиков историю о том, как он начал свою карьеру винокурни, в которой точно описывается, почему самогон не следует направлять в пластиковую емкость для сбора отходов.Оператор по перегонке стоял на кухне, наблюдая, как блеск капает с конденсирующего рукава, и заметил, что пластиковая емкость для сбора, казалось, тает на его глазах. Он подумал, что блеск такой сильный, что пластик сразу начал разрушаться и плавиться! Это, однако, было опасно неверным предположением. Определенно было какое-то сильное сияние. Настолько сильным, что когда он загорелся, пламя не было видно (самогон с очень высокой стойкостью горит невидимым пламенем).Оператор схватил пластиковую миску и пролил немного жидкости, пытаясь перелить ее в другой контейнер, что привело к разжиганию кухонного огня и обжиганию руки. Мораль истории: всегда используйте стеклянную емкость для сбора.

Держите готовый продукт подальше от вашего самогонного аппарата.

Всегда используйте небольшую стеклянную емкость для сбора во рту и размещайте ее подальше от источника тепла. Небольшие емкости для сбора рта сводят к минимуму количество паров спирта, выходящих из свежеперегнанного продукта, а также минимизируют количество продукта, которое выливается в случае опрокидывания емкости с самогоном.Если контейнер оказывается набок, чем дальше он находится от тепла, тем лучше. Кроме того, при перегонке на открытом огне всегда существует риск того, что угольки вырвутся из огня и упадут в емкость для сбора. Опытные самогонщики скажут вам: всегда располагайте точки сбора на расстоянии не менее 10 футов от любого источника тепла.

Всегда отбрасывайте «форшоты».

Одним из рисков, связанных с приготовлением и употреблением самогона, является создание или получение партии, содержащей метанол.Метанол является потенциальным побочным продуктом процесса ферментации, и его присутствие в стирке представляет собой законную опасность. К счастью, если в партии блеска есть метанол, он должен выкипеть раньше, чем этанол, потому что метанол имеет более низкую температуру кипения. По этой причине старые самогонщики всегда отбрасывали первую каплю блеска, исходящую от аппарата. Эта часть пробега, известная как форшот, пахнет сильнодействующим растворителем, имеет еще худший вкус и потенциально ядовита.Нет абсолютно никаких причин хранить его, поэтому всегда выбрасывайте эту часть. Ознакомьтесь с нашей статьей «Изготовление самогона — Руководство для чайников» для получения дополнительной информации о форшотах и ​​правильных надрезах.

Никогда не продавайте самогон.

Риски, связанные с приготовлением самогона, не прекращаются после того, как бушель кукурузы превратили в несколько банок вкусного самогона. Всегда имейте в виду, что домашняя дистилляция незаконна, если у вас нет разрешения на топливный спирт, а продажа алкоголя является незаконной, если у вас нет разрешения на производство спирта на федеральном уровне или уровне штата.Независимо от того, решает ли кто-либо осуществлять процесс выдачи разрешений, это его личное дело, но мы рекомендуем вам сохранить соответствующие разрешения. Законы о разрешении варьируются от штата к штату, но в большинстве случаев разрешение винокурни слишком громоздко и дорого для среднего самогонщика. При этом, если у человека нет разрешения на продажу виски, он не должен продавать виски. Мы никогда не слышали истории о случайном самогонщике, которого в дверь постучали агенты ATF или ABC, но простой поиск в Google даст десятки историй о «коммерческих» самогонщиках, уличенных в продаже нелегальных спиртных напитков.В большинстве штатов продажа самогона является очень серьезным правонарушением, которое может привести к штрафам на тысячи долларов и тюремному заключению. Самый простой способ не стать целью федерального рейда — НИКОГДА НЕ ПРОДАВАТЬ ЛУННЫЙ СВЕТ.

Как приготовить эфирные масла с помощью паровой дистилляции — Clawhammer Supply

Этот блог предоставляет информацию только для образовательных целей. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

31 мая 2016 г.

Около 700 различных видов растений содержат полезные эфирные масла, и существует несколько методов их извлечения, наиболее распространенными из которых являются водная и паровая дистилляция.Здесь мы сосредоточимся на перегонке воды.

Эфирные масла могут быть дорогостоящими, но их можно относительно недорого перегонять в домашних условиях. Некоторые растения хранят эфирное масло в листьях или цветках, в то время как другие могут хранить масло в кожуре, семенах или других частях растений.

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла — это высококонцентрированные летучие масла, получаемые из ароматических растений. Essential веками использовались многими культурами по всему миру.Эфирные масла используются в косметических целях из-за их духовного и эмоционального подъема.

Как сделать эфирные масла

  1. Сбор растительного сырья
  2. Высушите растительный материал (по желанию)
  3. Добавьте воды в дистиллятор
  4. Добавьте свой растительный материал в перегонный куб
  5. Нагреть перегонный куб
  6. Фильтр собранного масла
  7. Масло налить в емкость для хранения
  8. Очистить неподвижный

1.Материал урожая

Количество эфирных масел, содержащихся в растении, меняется в зависимости от развития растения, поэтому очень важно собирать урожай в правильное время. Это будет зависеть от типа растения, поэтому вам нужно провести небольшое исследование, чтобы определить, когда собирать урожай. Также очень важно правильно собирать растения. Небрежное обращение, сбор неправильных частей, даже сбор урожая в неподходящее время дня могут снизить количество и качество эфирных масел. Всегда исследуйте растение, из которого хотите сделать эфирные масла.

2. Высушите план материала

Сушка снижает количество масла на каждом заводе, но может значительно увеличить урожай за партию, потому что вы сможете уместить больше материала в каждую партию. Сушить нужно медленно и НЕ под прямыми солнечными лучами.

3. Подготовьте котел

Очистите перегонный куб перед использованием, если вы еще этого не сделали (дополнительную информацию см. В шаге 8). Далее еще один с дистиллированной водой. Это все еще будет действовать как бойлер. Убедитесь, что у вас достаточно воды для завершения дистилляции.В зависимости от растения и количества, дистилляция может занять от получаса до шести или более часов после закипания воды.

4. Добавьте растительный материал во вторичный дистиллятор

Не рубите и не режьте растительный материал, так как это приведет к потере части масел из растительного материала. Добавьте растительный материал во вторичный перегонный куб. Пар будет подаваться на дно этого дистиллятора и подниматься вверх через растительный материал на пути к конденсатору.

5.Нагреть котел

Увеличьте огонь в бойлере и при необходимости отрегулируйте, как только будет достигнута температура кипения. По мере того, как дистиллятор нагревается, включите воду в конденсатор. Рекомендуется включать конденсат на 150 по Фаренгейту. Как только вода закипит и начнет стекать конденсирующаяся вода, эфирные масла должны начать поступать через капельницу в ваш сборный сосуд. Процесс дистилляции довольно прост, но вы должны убедиться, что в вашем дистилляторе не закончилась вода, так как это может повредить оборудование для дистилляции.

6. Собрать и отделить масло и гидрозоль

Дистиллят следует направлять в делительную воронку, снабженную краном внизу. После завершения перегонки дайте смеси гидрозоля и масла постоять не менее 12 часов, затем слейте гидрозоль в один контейнер, а масло — в другой.

7. Храните масло

После сбора масла храните масло в герметичном контейнере из тонированного стекла, оставляя как можно меньше места для хранения.Храните гидрозоль в прозрачном стеклянном контейнере. Храните оба в сухом прохладном месте, чтобы обеспечить максимальный срок хранения.

8. Очистите перегонный куб

По окончании дистилляции тщательно промойте перегонный куб и вытрите все остатки. Затем используйте профессиональное чистящее средство пищевого качества, чтобы избавить перегонный куб от любых следов масла, которое было только что дистиллировано. Мы рекомендуем Professional Brewers Wash или PBW. Это пищевой продукт, который отлично подходит для обработки меди и нержавеющей стали. На самом деле мы связались с 5 Star Chemical, производителями PBW, и спросили их об использовании их очищающего средства для этого приложения.Они одобрили и предложили разбавить очищающее средство примерно до 50-75% от нормальной концентрации, так как медь не будет нуждаться в нормальной дозировке.

Ознакомьтесь с нашей системой дистилляции эфирных масел здесь:

Как работает самогон | HowStuffWorks

Для того, чтобы приготовить самогон, должна быть веская причина. На самом деле причин было несколько, но все они сводятся к одному: государственный контроль над торговлей алкоголем .

Самогонный свет начался очень рано в американской истории.Вскоре после революции Соединенные Штаты изо всех сил пытались оплачивать расходы на ведение длительной войны. Решением было ввести федеральный налог на спиртные напитки . Американский народ, который только что вел войну, чтобы избавиться от жестких британских налогов (помимо прочего), не был особенно доволен. Поэтому они решили продолжать производить свой собственный виски, полностью игнорируя федеральный налог .

Для этих первых самогонщиков изготовление и продажа алкоголя не было хобби или способом заработать дополнительные деньги — они просто выживали.Фермеры могли пережить плохой год, превратив кукурузу в прибыльный виски, а дополнительный доход делал суровое приграничное существование почти сносным. Для них уплата налога означала, что они не смогут прокормить свои семьи. Федеральные агенты (называемые « Revenuers ») подверглись нападению, когда пришли собирать налог, и некоторые из них были покрыты смолой и перьями.

Все это возмущение окончательно вылилось в 1794 , когда несколько сотен разгневанных граждан захватили город Питтсбург, , Пенсильвания.Президент Джордж Вашингтон созвал собрание ополченцев под федеральным управлением. Тринадцатитысячное войско разогнало толпу и схватило ее лидеров. Этот Whisky Rebellion стал первым серьезным испытанием федеральной власти для молодого правительства.

Несмотря на провал восстания, самогонный свет продолжался по всей территории Соединенных Штатов, особенно в Кентукки, Вирджинии, Каролине и других южных штатах. Акцизы на алкоголь никуда не делись, поэтому у самогонщиков всегда был стимул избегать закона.Перестрелки между самогонщиками и ревенюерами стали легендой.

Эти битвы обострились в 1860-е годы , когда правительство пыталось собрать акцизный налог для финансирования Гражданской войны года . Самогонщики и ку-клукс-кланцы объединили свои силы, и было проведено множество генеральных сражений. Тактика самогонщиков становилась все более отчаянной и жестокой, запугивая местных жителей, которые могли выдать местонахождение неподвижных камер, и нападая на сотрудников IRS и их семьи. Волна общественных настроений начала поворачиваться против самогонщиков.Движение за воздержание , которое стремилось запретить алкоголь, набирало обороты, когда Соединенные Штаты вступили в 20-й век.

В начале 1900-х годов штаты начали принимать законы, запрещавшие продажу и потребление алкоголя. В 1920 вступил в силу общенациональный запрет . Это было величайшее, о чем могли мечтать самогонщики.

Внезапно не оказалось легального алкоголя . Спрос на самогон взлетел, как ракета.Самогонщики не могли угнаться за спросом, что привело к более дешевому самогону на основе сахара, а также разбавленному самогону. Винокурни пойдут на все, чтобы увеличить свою прибыль. Организованная преступность расцвела, когда в каждом городе открылось подпольных заведений — в этих секретных салонах были скрытые двери, пароли и пути эвакуации на случай, если «федералы» когда-нибудь появятся для проведения рейда.

Когда в 1933 году был отменен запрет , рынок самогона стал истощаться. Хотя самогон оставался проблемой для федеральных властей в 1960-е и 1970-е годы, сегодня в судах рассматривается очень мало дел о незаконном употреблении алкоголя.Крупные коммерческие ликероводочные заводы могут закупать сырье в таких больших количествах, что даже с учетом налогов, которые они должны платить, их продукция не намного дороже самогона. В то время как некоторые округа на юге и среднем западе США оставались «сухими» (безалкогольными) в течение десятилетий после отмены национального сухого закона, даже эти локальные запреты на алкоголь по большей части исчезли. Это оставляет у потребителей алкоголя мало причин для поиска самогона, кроме соблазна купить и выпить что-то «запрещенное» и попирать правительственную власть.Желание пренебрегать государственной властью — одна из причин, по которой самогон вообще существует.

Очистка самогонного аппарата из нержавеющей стали

Если вы хотите и дальше производить высококачественный дистиллят, вам нужно позаботиться о своем дистилляционном оборудовании, включая регулярную чистку. Во многих случаях вы можете использовать теплую воду и средство для мытья посуды или даже уксус для очистки вашего оборудования, но мы рекомендуем использовать Brewhaus Equipment Cleaner и Brewhaus Equipment Rinse.Очиститель и ополаскиватель для оборудования стоит всего доллар и некоторые изменения, поэтому я считаю, что стоит купить их только потому, что они созданы специально для очистки нержавеющей стали, мягких металлов и пластмасс, а также для удаления органических и минеральных отложений.

Как очистить самогонный аппарат из нержавеющей стали

Мы рекомендуем сначала использовать
Средство для очистки оборудования Brewhaus, а затем средство для ополаскивания оборудования Brewhaus для безопасной и тщательной очистки вашего самогонного аппарата из нержавеющей стали, потому что, опять же, они были разработаны специально для очистки нержавеющей стали и удаления органических и минеральных отложений.

1. Перво-наперво: после снятия устройства с огня снимите термометр (и пробку, если она у вас есть) с верхней части колонки, чтобы облегчить поток воздуха, что чрезвычайно важно.

2. После того, как прибор полностью остынет, выньте колонку из чайника. Пропустите чистую горячую воду через колонку сверху вниз, чтобы смыть остатки масла.

3. Слейте воду из чайника и промойте горячей водой.

4. Затем добавьте Brewhaus Equipment Cleaner в горячую воду (150–180 ° F), чтобы очистить оборудование.Вам нужно использовать 1/2 — 1 унцию очистителя для оборудования на галлон воды. Помните, что никогда не используйте для чистки устройства абразивные или коррозионные материалы и всегда чистите его осторожными руками.

5. Растворите 1 столовую ложку ополаскивателя Brewhaus Equipment Rinse в 1 галлоне горячей воды и используйте ее для ополаскивания оборудования. Дайте всему оборудованию полностью высохнуть.

Примечание. Если вы использовали ополаскиватель для оборудования Brewhaus, то промывать его горячей обычной водой не нужно, но вы можете, если хотите.

Как чистить керамические кольца Рашига

Это еще один продукт, для которого был разработан наш очиститель оборудования, и его инструкции почти идентичны приведенным выше.Одна из лучших особенностей
Керамические кольца Рашига служат почти вечно — по крайней мере, пока вы их не потеряете — в отличие от медной сетки. Как и любое другое оборудование для дистилляции, регулярная чистка является обязательной. Вот как это сделать:

1. Смешайте очиститель оборудования Brewhaus с горячей водой (150–180 ° F; 1/2 — 1 унция очистителя оборудования на галлон воды) и добавьте кольца Рашига.

2. Выдержите 30 минут.

3. Тщательно промойте обычной питьевой водой или средством Brewhaus Equipment Rinse.

Как очистить медную сетку

В идеале вам следует чистить медную сетку после каждого запуска, но, возможно, вам удастся очистить ее каждые пару запусков, если вам повезет. Просто помните, что качество вашей медной сетки действительно имеет значение для вашего продукта, и вы никогда не захотите использовать медь с синей коррозией или слишком обесцвеченной. Как только ваша медная сетка станет такой, что она больше не будет выглядеть чистой — даже если вы ее только что почистили, — вам нужно выбросить ее.В отличие от керамических колец Рашига, медная сетка имеет срок службы.

1. Наполните контейнер чистящим раствором по вашему выбору: лимонной кислотой, уксусом или смесью уксуса и воды в соотношении 50/50. Любое из этих решений приемлемо для очистки вашей медной сетки, и вы найдете людей, которые категорически или против любого из этих методов. Просто выберите жидкость, которая вам больше нравится.

2. Разверните медную сетку и погрузите ее в смесь на несколько часов.

3. Смойте питьевой водой и повесьте сушиться.

8 галлонов 30 л Дистиллятор спирта Котловая вода Домашний дистиллятор Wine Makin — Homhum

Описание

Многофункциональное оборудование для дистилляции воды и спирта на 8 галлонов может использоваться для дистилляции фруктового вина, дистилляции воды, очистки воды, дистилляции бренди и очистки растительных экстрактов в лечебных целях. Чтобы добавить тепла в дистиллятор, просто поставьте его на плиту.Конструкция полностью выполнена из нержавеющей стали, и вы можете использовать медный этанол по-разному. Дистиллятор можно использовать для гидродистилляции, перегонки с водяным паром и для перегонки спирта. Делает все ваши любимые напитки, такие как виски, скотч, ром, бурбон, текилу, водку, а также эфирные масла. Отличное оборудование для ваших нужд дистилляции.

Характеристики

  1. Дистиллятор самогона: это полный комплект для изготовления дистиллятора, очень простой в установке. Эти спиртовые самогонные аппараты отлично подходят для начинающих или опытных дистилляторов.
  2. Встроенный термометр: металлические термометры могут отображать температуру по Цельсию и Фаренгейту, и вы можете легко проверить температуру во время работы перегонного куба. Тарелка из нержавеющей стали и марлевый мешок могут предотвратить выгорание и улучшить результаты дистилляции. Наклейка с температурой на ферментере может помочь проверить температуру при использовании большой емкости в качестве емкости для ферментера.
  3. Высококачественный материал: Все части наборов для приготовления спиртных напитков для самогонного аппарата изготовлены из материалов, пригодных для пищевых продуктов.Безопасный и нетоксичный материал из нержавеющей стали, без свинца во всех частях. Для лучшего использования мы специально утолщили бродильный чан.
  4. Многоцелевое использование: Этот домашний дистиллятор для самогона и спирта можно использовать для перегонки морской воды, перегонки с водяным паром и перегонки спирта. В самогонных аппаратах можно изготавливать различные продукты, такие как спирт, этанол, виски, водный дистиллятор, виноделие, эфирные масла, гидрозоль и т. Д. Просто наслаждайтесь своим свободным временем.
  5. Послепродажное обслуживание

  6. : Если вы столкнетесь с какой-либо проблемой или вам потребуется поддержка, пожалуйста, свяжитесь с нами.Решим вашу проблему впервые.

Показать подробности

Отгоняйте то, что вы хотите

Этот спиртовой дистиллятор можно использовать для приготовления всех ваших любимых напитков в медном дистилляторе для самогона. Такие как виски, скотч, ром, бурбон, текила, водка, вода, эфирные масла и т.д …

Быстрое охлаждение

Охлаждение открытого типа с двойной конструкцией бочонка. Медные змеевики имеют большую площадь контакта с водяным хладагентом, что обеспечивает охлаждение и поддерживает довольно низкую температуру дистиллированного вина.

Удобный термометр

Термометр, встроенный в крышку котла, позволяет легко контролировать температуру во время процесса дистилляции.

Несколько методов нагрева

Он может применять все виды нагрева, включая газовые, керамические и электрические змеевики.

В комплект входит

  • 1 котел из нержавеющей стали с зажимами и термометром
  • 1 х тампер с зажимами
  • 1 x медный конденсатор
  • 1 x шланг для воды
  • 1 комплект принадлежностей
  • 1 инструкция

Банкноты

Пожалуйста, соблюдайте следующие пункты (ПРИМЕЧАНИЕ: Бесплатная замена запчастей! Если у вас возникнут вопросы, сообщите нам.Решим вашу проблему в первый раз)

  • Используйте до или после, налейте от 6 до 8 литров воды в бочку с паром, нагревая и перегоняя от получаса до часа, можно удалить остаточные примеси в медной трубке.
  • (Не наливайте в маленькую бочку холодную воду) Во избежание появления оксида.
  • Вытрите бочку полотенцем и по окончании работы положите в сухое место.
  • Требуется дополнительная подготовка — дрожжи, вода, источник тепла (рекомендуется индукционная плита или газовая плита)

Профессиональный самогонный аппарат дорогой: отзывы.

Рынок бытовых дистилляторов очень богат и постоянно пополняется новыми моделями. Выбрать среди такого разнообразия бывает сложно, особенно если вы покупаете его впервые. В надежном дистилляторе важно все: от типа используемой стали и качества сварных швов до ее безопасности и дополнительных характеристик.

2 место: Феникс Народный

Сертифицированный пищевой дистиллятор из нержавеющей стали … Удобная по ширине горловина куба компенсирует отсутствие сливного крана.Сухопарник имеет разборную конструкцию и сливной кран … Биметаллический термометр расположен в верхней части паропровода, а не на перегонном кубе … Радует широким выбором объемов дистилляторов: от 8 до 30 литров. На выходе получается высокоочищенный дистиллят, максимальная производительность 3 л / час. Ценовой сегмент выше среднего.

1 место: Алкофан Арома

На первом месте новинка 2019 года — спиртовая машина Алкофан Арома. В его конструкции предусмотрен барботер с пузырьковой крышкой, который отличается от обычных сушильных боксов тем, что в нем достигается эффект двойной дистилляции… Также пароварка оборудована корзиной для ароматизации паров джина. Устройство оснащено мощной системой охлаждения — змеевиком общей длиной более 2 м (10 витков). Максимальная скорость перегонки до 4 л / ч. «Алкофан Арома» удобно мыть и хранить благодаря полноразмерной крышке с зажимным креплением, а конструкция охладителя сухого пара крепится к кубу с помощью зажима (1,5 дюйма), что позволяет модернизировать устройство, если хотите. Дно куба — трехслойный ферромагнетик (6 мм), что позволяет использовать дистиллятор на всех типах плит, в том числе индукционных.Объем перегонного куба можно выбрать на 12 и 20 литров.

Блок второй. 5 лучших самогонных аппаратов колонного типа

5 место: Канцлер (Канцлер)

— это разборная пленочная колонна на зажимных соединениях, которую при оснащении насадкой можно превратить в ректификатор. Заявлена ​​довольно высокая производительность (до 7 л / ч), работа в популярном режиме «горшок». На колонке есть штуцер для электронного термометра. Дистилляционный куб снабжен биметаллическим термометром, имеет узкую горловину, отсутствует сливной вентиль.Крышка крепится к крыльям винта. В конструкции также используется четырехтрубный охладитель. Ценовая категория выше среднего (по столбику сусло).

4 место: Феникс Зенит

Самогонный аппарат колонного типа с обратным холодильником. В комплекте идет ящик с решеткой Панченкова, дистилляционные аппараты на любой вкус от 12 до 50 литров оснащены дополнительными горизонтальными ребрами жесткости. В комплект также входят ароматическая корзина и электронные термометры. Сравнительно небольшой диаметр горловины (115 мм), толщина стали 1.5 мм. Ценовой сегмент средний (для ректификационной колонны).

Покупка качественных и дорогих самогонных аппаратов становится все более актуальной для горожан, ведь спиртные напитки в магазинах становятся все дороже и дороже, а качество неуклонно падает. Неудивительно, что российские производители выпускают качественную продукцию, соответствующую всем стандартам качества для приготовления горячих напитков в домашних условиях. Чтобы разобраться в разнообразии и всех тонкостях покупки такого товара, необходимо собрать информацию о нем.

Обзор самогонных аппаратов

Дорогие самогонные аппараты ценятся за надежность, удобство, долговечность и высокую производительность. Для любителей крепкого алкоголя профессиональный самогон по-прежнему просто находка, ведь качество полученного продукта напрямую зависит не только от мастерства винодела, но и от качества устройства.

В былые времена самодельные работы мастеров из технического металла были частым явлением. Сейчас другие времена.В продаже еще появились как дешевые, так и профессиональные самогон премиум-класса, которые готовы в кратчайшие сроки сварить качественный и безопасный напиток.

Отличие покупного самогонного аппарата от самогонного

В чем отличие заводских самогонных аппаратов от самогонных, вы узнаете из представленной ниже информации, основанной на многочисленных обзорах.

  • Заводская продукция способна производить чистый самогон, так как изготовлена ​​из пищевой стали, обладающей достаточной термостойкостью, не окисляющейся со временем и не выделяющей вредных для человека примесей.Большинство заводских моделей оснащено паровым клапаном с пароотводным клапаном. Такой дополнительный агрегат используется для удаления сивушных масел из спирта. В оформлении фабричного продукта использованы силиконовые прокладки, которые не выделяют неприятных запахов и не портят вкус напитка. В самодельных изделиях используется некачественная резина из неизвестных источников, которая может нанести вред человеку.
  • Дорогие самогонные аппараты заводского изготовления обладают высокими характеристиками. В среднем они способны производить на первом этапе от 2 до 4 литров спирта в час, а на первом этапе — до 6.5 литров в час в секунду.
  • Производитель дистилляционного аппарата гарантирует безопасность своей продукции при соблюдении рекомендаций. Конструкция соединяется бесшовной аргонной сваркой, толщина стального изделия достигает 3 мм. Самые дорогие в мире самогонщики оснащены автоматическим предохранительным клапаном, что обеспечивает дополнительную безопасность при использовании оборудования.
  • Современные и дорогие самогонные аппараты значительно экономят ваше время, так как оснащены сухим отпаривателем.По заверениям производителей, на таком оборудовании достаточно одной перегонки сусла. Напиток будет качественным, прозрачным и чистым.
  • Заводской самогон по-прежнему выглядит намного эстетичнее, чем самогон. Дорогие аппараты для самогона имеют эксклюзивный дизайн, красивую зеркальную поверхность. Такое изделие может стать отличным подарком.
  • Производитель аппаратов для заваривания самогона выдает государственный сертификат качества на свою продукцию.

Distiller

Самогонный аппарат должен выделять чистый и полезный алкоголь из пива. Для проведения такого процесса необходимо нагреть сусло, а образующийся при этом пар необходимо охладить, перемещая его через змеевик, одновременно охлаждая стенки сосуда ледяной водой. Такой химический процесс называется дистилляцией, а само устройство самогонщики называют дистиллятором. После завершения такого несложного процесса получается спирт.

Типы и основные отличия дистилляторов

Устройства отличаются друг от друга типом емкости, в которую наливается затор, а также способами охлаждения пара и качеством получаемого конечного продукта. Самогонщики бывают разных типов:

  • с отстойником; №
  • при отсутствии дополнительного оборудования, например отстойника, дефлегматора или парового котла;
  • течет, то есть из-под крана;
  • остальное охлаждение.

Отзывы свидетельствуют о том, что дешевые модели устройств без поддона намного хуже очищают жидкость от вредных примесей … В паре, полученном при нагреве, остаются вода и сивушные масла … Сначала они накапливаются ничтожно, но как они нагреваются, накапливаются и могут негативно сказаться на качестве. крепкий напиток … Паровой котел или дефлегматор нужен для очистки пара от вредных веществ; он расположен на самом дорогом самогонном аппарате в мире между резервуаром и змеевиком.

В отдельный вид самогона до сих пор входят аппараты без змеевика. Устройство сконструировано таким образом, что емкость для сбора спирта находится в емкости заторной емкости. Пар, полученный при нагревании, охлаждается ледяной водой, которая находится на дне емкости. Качество продукта, получаемого с помощью такого устройства, очень низкое.

Типы и конструкция емкости самогонного аппарата для самогона

Устройства для получения самогона делятся на типы и по конструкции емкости для размещения сусла:

  • миски;
  • для профессионального использования;
  • с питанием от электричества;
  • нагревается с помощью индукционной печи;
  • Устройство, работающее на базе скороварки;
  • Корпус из различных материалов: медь, алюминий, нержавеющая сталь;
  • На баке некоторых моделей установлен термометр, способный определять температуру нагрева затора — все это сделано для удобства пользователей.

Разновидности самогонных аппаратов

Если вы мечтаете о машине для производства небольших партий, но гарантирующей высокое качество конечного продукта, но недорогой в цене и в обслуживании, вам подойдет одна из отечественных моделей самогона. .

Самые дешевые устройства, выпускаемые на заводе, официально входят в серию эконом-класса. Экономия достигается отказом от емкости для сухого пара в комплекте. Такие изделия хорошо зарекомендовали себя в домашнем хозяйстве… У них перегонный куб — от 12 до 20 литров. Они работают только с проточной водой … Если вы планируете использовать устройство для производства самогона в загородном доме, где нет централизованного водоснабжения, то нужно выбирать устройства для дачи, не требующие постоянного поток. холодная вода для охлаждения.

Самогонный аппарат премиум-класса обойдется покупателю немного дороже. Укомплектованы сухим горшком, перегонным кубом емкостью от 12 до 35 литров.Следующая категория устройств относится к классу «эксклюзив». Корпус изделия отполирован до зеркального блеска, некоторые модели имеют красивую упаковку, книгу с рецептами, различные переходники и шланги в комплекте.

Самогонный аппарат «Финляндия»

Ни для кого не секрет, что финны — ценители и ценители крепких напитков. Не зря производители качественного самогона до сих пор используют в названии название этой северной страны.

Профессиональный самогонный аппарат премиум-класса, производимый до сих пор под маркой «Финляндия», представляет собой современную машину, подходящую как для профессионалов, так и для новичков, только осваивающих новое ремесло.

Почему стоит покупать аппарат «Финляндия»?

Профессиональный самогонный аппарат финского производства имеет главное преимущество — широкую горловину дистилляционного куба, снабженную термостойкой прокладкой. Благодаря такой конструкции в помещении не распространяются неприятные запахи. Кроме того, корпус устройства выполнен из бесшовных стальных листов толщиной 2 мм. Он не дает затору подгореть и легко моется после приготовления. Бесшовная аргонная сварка как снаружи, так и внутри самогона придает корпусу привлекательный внешний вид.

Аппарат «Финляндия» отличается более высокой ценой. Качественный товар стоит от 15000 до 25000 рублей. Новичку в самогоне рекомендуется брать устройства более низкой ценовой категории с ценой от 5000 руб.

Минимальная цена на устройство от 2-х. Самые дорогие товары стоят десятки тысяч рублей и подходят только крупным дилерам.

Некоторые жители Соединенных Штатов Америки воспринимают самогон не просто как форму дохода или удовлетворения собственных потребностей, а больше, чем просто традицию — это целый образ жизни.Секрет изготовления самогона, или, как американцы называли его «самогон», передается из поколения в поколение, а его производство и продажа покрыты трогательным образом благородных преступников, которые «вели борьбу с налоговыми злоупотреблениями».

Поэтическое прозвище «Самогон» (от англ. Moonshine — «лунный свет») произошло вовсе не из-за цвета, а из-за того, что самогон производился и продавался исключительно ночью, а именно при лунном свете.

Самогон в широком смысле — это, пожалуй, все спиртные напитки, изготовленные нелегально, без надлежащей лицензии и уплаты налогов.

В более узком смысле самогон — это продукт, полученный в результате (чаще всего однократной) перегонки, прозрачный или слегка непрозрачный (влияет качество перегонки). В отличие от того же виски, он не настаивается, а сразу готов к употреблению. Имеет крепость 50% спирта. Как правило, его разливают в такую ​​«банку Мейсон» (Mason jar). Самогон, как и виски, изготавливается на основе кукурузы.

Как и по нашим традициям, самогонный аппарат готовят небольшими партиями и продают своей узкой клиентуре, транслируя рекламу из уст в уста.

Большие кухонные приборы в основном расположены в лесу (преимущественно хвойные деревья, которые можно укрыть круглый год) и замаскированы. Для перевозки сегодня арендуют фургоны с жесткими рессорами и амортизаторами, так что неясно, какова истинная нагрузка автомобиля. Кроме того, в оборот пускают фальшивые номера и механизмы раннего предупреждения, поскольку против самогонщиков выступает целое специализированное бюро. Агенты обычно устраивают полноценные засады и рейды на небольшие фабрики и подпольные точки.

Центр американского самогона — Аппалачи, специфика заселения местности (шотландская, английская и отчасти ирландская) сформировала здесь отдельную культуру и традиции производства самогона и виски. Особенно распространен самогон в так называемых «сухих» графствах (Dry County), на территории которых запрещена продажа алкоголя (подобные районы встречаются сегодня, спустя много лет после отмены сухого закона). В последние годы производство неуклонно сокращается, как и количество засушливых районов; Самогонщики не выдерживают конкуренции со стороны законных производителей, некоторые просто ограничивают в этом напитке удовлетворение личных потребностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *